[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传原上海财政局局长刘红薇协助调查陈良宇案
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯2006年10月08日)
    陈良宇贪腐堡垒被攻破,涉案被调查者越来越多,国家财政部部长助理、前上海财政局局长刘红薇被中纪委“邀请”协助调查。据悉,中央先以擢升为名调刘红薇到北京,再大规模查处上海社保案。
    
       此前,陈良宇的前秘书、宝山区区长秦裕以及中共上海市委副秘书长、市委办公厅主任孙路一因涉社保案已先后被调查。 (博讯 boxun.com)

    
      据悉,今年六月十七日,上海市人民政府发出“关于刘红薇同志免职的通知”,发给各区、县人民政府,市政府各委、办、局的通知指市政府决定:免去刘红薇的上海市人民政府副秘书长职务,但公众一直没有看到刘红薇的相关任命。
    
      上海一位官员说,当时,上海官场只知道,刘红薇调中央财政部,是未来财政部副部长的人选。不过,在中华人民共和国财政部网站的“领导介绍”一栏里,刘红薇大名出现,头衔却是财政部部长助理,网站上显示的日期是2006年8月4日。不寻常的是,所有财政部十个部长、副部长及部长助理都有相片和文字介绍,刘红薇的网页上却仅有头像而没有任何文字介绍,这对介绍财政部相当一级官员显得十分反常。
    
      可以查找到的是,新华社在七月底和九月初自内蒙发出二次稿,内容都是讲中国不断增加对少数民族地区的政法补助专款数额的问题,前一次是在呼和浩特市召开的全国贯彻落实中央民族工作会议精神经验交流会,刘红薇冠上“财政部部长助理”头衔出席并讲话,后一次,记者引用了刘红薇的讲话,但并没有指出是在何时何地的讲话。
    
      北京的知情人士指,内蒙的记者九月四日引用了刘红薇的讲话时,可能并不知道刘红薇已被中纪委邀请“协助调查”了。
    
      有财政部官员表示,部里上下都知道刘红薇涉及上海弊案,已被中纪委邀约谈话,协助调查,但是否双规就不知道了,部里没有正式宣布,平时大家也不是天天见面。
    
      从公开数据里可以查到,刘红薇,1953年12月出生,籍贯是浙江宁波辖下的慈溪,她1994年九月任上海市政府副秘书长、上海市财政局副局长,1998年4月任上海市财政局、市地方税务局局长至今。在刘红薇的上海老领导中,政治局委员、上海市委书记陈良宇和她是同乡,同来自浙江宁波。
    
      知情人士称,在上海官场中,刘红薇属于比较另类,她外形颇有吸引力,即使半老徐娘仍风韵犹存,加上刘红薇舞姿了得,还在任财政局副局长时,圈内人都知道,前局长与她是一对很默契的舞“搭子(舞伴)”。
    
      而陈良宇在抽调至中共上海市委组织部老干部处任职时,在位于徐汇区高安路十九号的市委组织部和市委宣传部的办公楼的周末舞会上,经常可以见到陈良宇的身影,说是陈良宇非常喜欢跳舞,而且特别喜欢和年轻漂亮的女干部跳舞。
    
      刘红薇平时颇注意打扮,认识她的人都说保养得很好。知情人士说,刘红薇喜欢把头发盘在后脑,显得更为年轻一些,所以有人就给她一个绰号叫“盘头”。刘红薇自然也是陈良宇最佳的局级舞伴,而在上海社保案中,刘红薇也扮演了重要角色。
    
      另据香港媒体报道指,上海目前有区县局以上的官员二千多人,陈良宇的这张腐败网所触及的局级干部起码会超过一百,将大大超过当年北京陈希同案涉案七十多局级干部的数目;涉及腐败的金额也将是天文数字;权力和资本结合的腐败形式也是当年陈希同所远远不及的,案件进入刑事检控不可避免。
    
      据悉,在中纪委将办公地址挪到陕西路的马勒别墅,陈良宇还曾动用人员在马勒别墅对面的大厦设立监视器,将进出马勒的人员、车辆都拍摄下来。(星岛)
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈良宇案发酵 张荣坤供称其行贿官员超过20人
  • [中共六中全会基调][陈良宇案标志中共强力作为]
  • 涉陈良宇案两老总被上海人大终止代表资格
  • 上海官员「坐如针毡」:陈良宇案发实在太突然
  • 上海盛传多家地产商涉陈良宇案被调查
  • 陈良宇案发上海将放缓项目审批
  • 中纪委秘书长干以胜暗示 陈良宇案不会“向上发展”(图)
  • 陈良宇案:北京驳斥境外媒体“权力斗争”说
  • 胡锦涛处理陈良宇案展现政治谋略
  • 中纪委政务公开发布会 陈良宇案成焦点(实录)
  • 刘晓波 : 从陈良宇案看官权对民财的掠夺
  • 德国上海商会主席看陈良宇案
  • 陈良宇案之后续,是第四代执政能力及未来中国希望的观察口/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。