[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官方媒体:中共汲取国外经验教训促进社会公平
(博讯2006年10月07日)
    
    新华社北京10月7日电 题:中共借鉴汲取国外一些执政党经验教训促进社会公平
     (博讯 boxun.com)

    新华社记者王建华 郭奔胜 孙英威
    
    北京的分析家们说,作为拥有7000多万名党员的世界最大执政党,中国共产党正在根据本国经济社会发展的新趋势和新特点,以更加宽广的胸襟和视野借鉴汲取国外一些执政党的经验教训,作为自己维护社会公平正义的努力的一部分。
    
    他们说,中国共产党越来越清晰的开放意识和包容特性,有利于其大胆抛弃思想上的某些禁锢,理性看待人类一切优秀的政治文明成果,在解决新的社会矛盾和问题上更加从容和睿智。
    
    中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议将于10月8日至11日在北京召开。会议的一个主要议题是研究构建社会主义和谐社会问题。社会公平和正义是社会主义和谐社会的六大要求之一。
    
    中共中央总书记胡锦涛在去年2月的一次重要讲话中指出,中国共产党提出构建社会主义和谐社会,既是对自己执政经验的总结,也是对国外一些执政党执政经验教训的借鉴。维护和实现社会公平正义,也是中国社会主义制度的本质要求。
    
    胡锦涛2004年6月在主持中央政治局第十四次集体学习时也指出,对世界上其他政党在治国理政方面的有益做法,要研究和借鉴,以开阔眼界,打开思路。
    
    中央编译局世界社会主义研究所研究员林德山说:“公平正义是一个客观的社会问题,国外一些执政党也会从社会政策上、公众利益上思考解决问题的办法,这方面没有什么政治禁忌。”
    
    去年10月召开的中共十六届五中全会提出,要“更加注重社会公平”。这是中共中央全会首次在其决议中对上世纪八十年代末和九十代初提出的“效率优先,兼顾公平”的原则作出正式重大调整。
    
    党内的理论家们认为,针对改革开放前的平均主义和‘大锅饭’而提出的‘效率优先、兼顾公平’原则是符合当时实际的,它使经济潜能得到巨大释放,然而,随着近年中国经济社会发展进入新阶段,出现新趋势和新特点,党必须对效率与公平的关系进行调整。
    
    目前,中国的人均GDP已接近2000美元。中共决策者把人均GDP1000美元至3000美元阶段视为“矛盾凸显期”,社会利益关系更趋复杂,社会矛盾和问题呈现多发多样状况,如果调处不好,易导致经济徘徊、社会动荡。
    
    据有关方面研究测算,目前中国的基尼系数高达0.465,贫富差距较大,并且存在进一步拉大的趋势。2005年,中国10%最富裕的家庭与10%最贫困家庭的可支配收入差距达8倍以上,60%的城镇居民可支配收入达不到平均水平。
    
    胡锦涛去年2月曾向省部级主要领导干部指出:在促进发展的同时,把维护社会公平放到更加突出的位置,综合运用多种手段,依法建立以“权利公平、机会公平、规则公平、分配公平”为主要内容的社会公平保障体系。
    
    中共中央党校社会学教研室教授青连斌说:“胡锦涛总书记提出的公平正义观,同西欧社会民主党等一些国外执政党提出的‘起点公平’、‘过程公平’、‘结果公平’的公平价值体系间有比较相似之处。”
    
    他说:“总书记有关建立社会公平保障体系的论述,将在六中全会的重要决定中得到充分体现。”
    
    国外执政党里很重要的就是社会民主党,它是西方政治派别里代表广大民众的一个主要政治力量。上世纪90年代以来,执政的西欧社民党在逆境中加大反思力度,总结成败经验教训,兴起了新一轮改革浪潮。
    
    在基本价值体系方面,西欧社民党革新传统的“福利国家制度”,认为在分配方面过分强调追求“结果平等”已经过时,“新公正观”应首先强调“过程的平等”和“起步条件的平等”。
    
    林德山说,西欧社民党是从制度上作整个社会公平的规划,从制度上设计出一些路径来,通过政府手段来对社会分配作从战后共享向制度安排过渡。
    
    林德山说,执政党立足于各自的社会现实作出有利于社会稳定和政治稳定的制度安排,是十分必要的,中国共产党不会照搬照抄西欧社民党的做法和措施。
    
    他说,中国共产党是要研究借鉴西欧社民党解决社会公平问题的整个制度价值趋向和政策安排,这里既有历史文化、社会制度、发展水平的差异,也有许多相似性。
    
    林德山说,中共关注解决社会问题方面的世界经验,近些年,中共每年都要与包括国外共产党、西方国家政党、发展中国家民族民主主义政党在内的众多执政党保持频繁接触,以丰富自己的执政思想和解决公共利益的经验。
    
    一些党内分析人士认为,六中全会将首次明确提出以不断完备的制度建设来维护和实现社会公平。
    
    中共中央党校科学社会主义教研部主任严书翰说,中共将突出从体制、机制上促进社会公平,以制度建设来维护和实现社会公平,为解决社会公正问题明确方向。
    
    他说:“这说明,中共将更重视从实际层面和操作层面来实现社会公平,而不是仅仅停留在理论上。”
    
    中国财政部副部长楼继伟今年早些时候执笔的一项课题研究成果指出,包括“起点不公平”“过程不公平”在内的“机会不公平”,是造成贫富差距过大这个“结果不公平”的主要原因。
    
    研究结果指出,受教育机会、健康机会、迁徙机会、进入市场机会等等机会不公平,主要是社会政策设计和制度安排存在缺陷以及一些腐败现象造成的。
    
    世界银行在今年发表的一份报告指出,机会不公平还会往往存在代际复制遗传的恶性循环。
    
    曾为中共中央政治局第十四次集体学习讲课的北京大学教授黄宗良说,社会主义制度决定了中国共产党不能允许这个问题的长期存在,尽管这不是短期内就能解决的。
    
    黄宗良说,中国共产党维护和实现社会公正有利于巩固执政的社会基础,脱离群众、思想僵化、固步自封、忽视矛盾、违背规律等等诸多原因导致苏联东欧共产党丧权亡党的历史教训要深刻汲取、引以为戒。
    
    分析人士预测,六中全会后,在继续坚持“以经济建设为中心”的前提下,中共将加紧从收入分配、利益调节、社会保障、公民权利保障、政府施政、执法司法等方面采取措施营造公平的社会环境,使全体人民共享改革发展成果,稳步迈向共同富裕。
    
    林德山说:“毫无疑问,随着六中全会的召开,中国又会迎来新一轮理论政策的改革创新,化解社会矛盾、维护社会公正的思路和方法将更加清晰。” (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙文广:四五运动的经验教训


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。