[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六中全会:关注消除贫富差距(图)
(博讯2006年10月07日)
    六中全会:关注消除贫富差距
    六中全会将于10月8日在北京召开。
    
    在中共十六届六中全会召开前夕,中国国家媒体披露,会议将进一步关注低收入和贫困群体,并且制定新方针和精神。
    
    中共十六届六中全会将于10月8日至11日在北京召开,会议的主要议题是研究构建社会主义和谐社会。这是近25年来,中共中央全会首次专门研究社会事务问题。
    
    新华社报导说,由于中国仍处于社会主义初级阶段,人们的期望不能超越这一社会阶段。
    
    据称,六中全会将着重研究从体制上、机制上来保障社会公平,进一步缩小贫富差距,扩大就业,并可能在医疗卫生、教育、社会保险等几个重点领域进行一系列的重要改革,以利低收入者和贫困群体分享更多改革和发展成果。
    
    民患寡亦患不均
    
    六中全会:关注消除贫富差距


    中国贫富悬殊,司空见惯。
    
    在进行市场经济改革的20多年里,中国已从收入分配较平均的国家,迅速成为世界上贫富悬殊极大的国家之一。
    
    世界银行的数据显示,中国的贫富差距甚至已经超过了美国和俄罗斯,而二十年前,中国的收入分配与瑞典和德国类似。
    
    据称,这种不平等是中国的发展模式造成的,中国经济的发展使沿海投资开发地区得到了比内地更多的优惠政策。
    
    随着大量人口从农村地区进入城市从事制造和服务业,也加大了贫富差距。
    
    统计数字显示,中国城镇居民的收入以每年8-9%的速度增长的同时,但是农村人的收入增长速度只有4-5%。
    
    即使是在农村,人均收入之间也存在差距。城镇居民中也存在收入不均的现象。
    
    据报导说,下岗工人的收入急剧下降的同时,私营企业主的钱包却在以"难以置信"的速度日渐丰厚。
    
    中国国家统计局2005年公布的统计数字显示,中国10%的富裕人口享有国家总资产的45%,而最贫穷的10%的人口却只拥有总资产的1.4%。
    
    另外,地区之间贫富差距也很大,东部最富省份与西部最穷省份的人均GDP相差十多倍。
    
    很明显,贫富悬殊已经成为社会不和谐的重要因素,也是中共六中全会不得不面对的重点问题。
    
    收入分配制度改革
    
    在中国贫富悬殊现象日益受到关注之际,中国政府还启动了一场收入分配制度改革,以期使中国逾亿人受益。
    
    据称,收入分配领域的四大问题为:收入差距不断扩大;分配不公;分配秩序混乱;分配格局不合理。
    
    分析认为,由于制度性原因越来越明显,收入分配也濒临危机边缘。
    
    今年7月,中国当局曾率先推出公务员工资制度改革,拉开了收入分配制度改革的序幕。
    
    除了规范公务员收入分配以外,还提出改革事业单位工作人员收入分配制度以及调整机关事业单位离退休人员待遇等措施。
    
    据称,此次改革覆盖大约1.2亿人,包括5000万离退休人员以及600多万公务员。
    
    针对收入分配差距问题,中国政府还提出减免农业税以减轻农民的负担;提高最低工资标准, 并且将个人所得税起征点由800元提升至1600元。
    
    至于这次六中全会能否深入这一改革,彻底解决贫富悬殊的这一根本性社会问题,仍需拭目以待!BBC
    
     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 六中全会明召开 落实和谐理念 为十七大定调
  • [中共六中全会基调][陈良宇案标志中共强力作为]
  • 六中全会延期举行?央视值班室称一切正常
  • 正值中共六中全会召开 安倍晋三近期难访中国
  • 上海代理书记韩正能否坐稳 还看六中全会(图)
  • 中共十六届六中全会将处理陈良宇问题
  • 中共六中全会后拉开帷幕 省级党委换届 十七大前结束(图)
  • 中共六中全会10月10日召开 将对人事变动交换意见
  • 六中全会召开前 官方学者为“选举式民主”造势(图)
  • 中共六中全会修改中朝条约以免卷入战争?
  • 六中全会 中共的又一次大挑战
  • 政情分析人士:中共六中全会既是契机也是挑战
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • “杀鸡儆猴”:中共六中全会的三大看点
  • 小道消息:胡锦涛六中全会辞总书记?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。