[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

VOA:四人帮倒台三十周年官方低调处理
(博讯2006年10月07日)
    
    VOA记者贝蒂:星期五是四人帮倒台30周年。1976年10月6号,四人帮被逮捕。外界认为这是中国现代历史的一个转折点,从此打开了中国经济社会变革的大门。
     (博讯 boxun.com)

    在四人帮被捕前的几个星期毛泽东刚刚去世。当时的中国可以说是世界上最贫穷,最落后的国家之一。
    
    今天的中国早已走出了毛泽东时代的封闭状况。中国的经济腾飞已成为全世界瞩目的焦点。而这种经济的飞速发展,社会的现代化在毛泽东统治时代简直难以想象。
    
    不过,在今天这样一个重要的日子,中国未举行任何公开纪念活动,显示了共产党不愿意让人们联想起毛泽东时代的动荡局面。
    
    *郑宇硕:中共不愿重新评价毛泽东*
    
    研究中国问题的香港城市大学政治学教授郑宇硕认为,共产党意识到把人们的注意力引向四人帮,也就等于把注意力引向了毛泽东本人。
    
    他说:“从共产党领导层的立场来看,他们担心讨论四人帮以及有关的问题会促使人们要求重新评价毛泽东,这是他们不愿意看到的情况。”
    
    *为毛泽东推卸了责任*
    
    四人帮的成员当中包括毛泽东的第3任妻子江青,另外3人是来自上海的张春桥、王洪文和姚文元。
    
    在法庭审判中,当局指责四人帮应该为文化大革命中的种种极端行为负责,从而为真正应该为此负责的毛泽东本人推卸了责任。
    
    文化大革命名义上是为了推动人民群众的革命热情,但是分析人士说,实际上文化大革命是毛泽东想要清除那些试图推翻他的政敌。
    
    *如果四人帮掌权今天的中国像北韩?*
    
    毛泽东去世后很多历史学家撰文说,毛泽东构思了文化大革命,然后指示江青和其他3人去执行他的计划。文化大革命的后果就是10年动荡,数百万人丧失生命,经济被彻底毁坏。
    
    毛泽东1976年9月9号去世,四人帮随后企图掌握政权,继续毛泽东的极左路线。
    
    一些分析人士说,如果他们真的上台执政,那么今天的中国可能 就会像北韩一样,到处是贫困、压迫,并且与世隔绝。
    
    不过,当时共产党内的改革派迅速行动,在毛泽东去世后不到一个月逮捕了四人帮。他们4人都受到了审判,并且被判处无期徒刑。
    
    两年后,邓小平出山把中国引向了经济、社会改革的道路。邓小平曾经两次被毛泽东解除职务。
    
    四人帮的最后一个成员姚文元也去年12月悄然去世。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 手法如平定「四人帮」:上海武警易帅严防内讧
  • 四人帮姚文元病逝
  • 大陆四人帮之一张春桥病逝(图)
  • “四人帮”插手毛泽东讣告形成的前后
  • 四人帮被捕之前拟就的中央组阁名单
  • “粉碎四人帮”是伟大的人民革命?
  • 朱学渊:应该学习纪念“一举粉碎四人帮”
  • 我怀念四人帮时代
  • 潇湘浪人:四人帮垮台27周年杂感


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。