您大概是这篇文章的第106228个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈良宇罢官内幕:17小时激斗摊牌,江核心迟迟不肯表态
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯2006年10月05日)
    《争鸣》月刊 记者罗冰
    
     未到秋后已算账──最近,中共第四代核心胡锦涛不露声色地使出杀手鐧,导演了一出震动国内外的、在对敌作战策略上被称为「斩首行动」的中国式版本。在奉行一党专制统治的中国,每逢独裁党换届,都会上演悬疑诡秘、高潮迭起的权争连续剧,不到最后关头,不知鹿死谁手。 (博讯 boxun.com)

    「得上海者得天下」,以江泽民为教父的上海帮,踌躇满志,雄心万丈,他们想不到台前帮主陈良宇一下子败在胡锦涛「斩首行动」之下,而胡此役,起到了隔山震虎的效应,为中共十七大胡锦涛时代的粉墨登场扫除了最大的政治障碍。
    
    中纪委工作组证实陈良宇涉违法经济活动
    
    九月二十一日,中纪委驻上海工作组,向中央政治局常委会报送《关于上海调查工作》第三份报告。该报告中有证据、物证、旁证,证实了市委书记陈良宇是清楚属下进行非法经济、金融活动的,而且利用职权扣压有关举报信,以政治威胁市纪委、市检查部门负责人,长期庇护亲属在国土、工程领域中的非法、违法活动,在社会上引起极大反响。
    
    该报告指:初步核实,涉及非法、违法金融、经济活动金额超过一百余亿元。
    
    陈良宇:整上海的目标是否定江总
    
    该报告又指:六月中旬,中纪委进驻上海,工作一直受到人为严重干扰。陈良宇先后在不同场合六次吹风称:
    
    「有人要整上海,要搞垮上海,目标是要贬低、否定江总(江泽民),要借反腐败排斥庆红、黄菊」;
    
    「工作组不整出些问题,是不会罢休的。我们思想上、精神上要有准备」;
    
    「宏观调控,七成是对着上海的,压上海是明的,排庆红、黄菊双管齐下」;
    
    「上海市委、市政府有没有问题,谁都不能下结论。如有大问题,我陈良宇就不敢理直气壮」;
    
    「反腐败,上海市委举双手支持;借社会民意整市委就难服」;
    
    「有问题不要都向中央送,搞垮上海,谁高兴?不要想得这么单纯。」
    
    吴官正提出处理陈良宇三点意见
    
    中纪委报告送政治局常委批阅后,九月二十二日下午,中央政治局常委会开会讨论。
    
    中纪委书记吴官正在会上提出三点处理意见:根据已核实材料,陈良宇严重渎职,而且涉嫌庇护犯罪活动,
    
    (一)撤销陈良宇市委书记的职务;
    
    (二)即召开中央政治局全体会议,就陈良宇问题,提出处理意见;
    
    (三)宣布对陈良宇实施双规,留京审查,并就陈良宇问题提交十六届六中全会审议通过决定。
    
    贾庆林黄菊李长春反对处理陈的四点理由
    
    会议从下午二时开至晚上十时,未有结果。
    
    贾庆林、黄菊、李长春反对现阶段对陈良宇问题处理,提出四点理由:
    
    (一)事件还在调查过程中,不宜过早作出结论和组织措施上的处理;
    
    (二)现阶段决定,可能会造成政治影响、社会震动、经济波动、国际消极反应等;
    
    (三)不适宜在十六届六中全会上审议,必须考虑社会上的承受程度;
    
    (四)建议上海问题放在党内内部解决,有利全局、有利团结、有利工作、有利稳定。
    
    江泽民不表态
    
    会议宣布:九月二十三日下午继续开会,并向前政治局常委江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环、宋平、刘华清、尉健行、李岚清及万里通报。
    
    江泽民、朱镕基、刘华清、李岚清未表态,其他人都表态:完全支持中央政治局常委会反腐败斗争工作。
    
    处理陈良宇表决结果:六票赞成、三票弃权
    
    九月二十三日下午一时,中央政治局常委会继续开会,晚十时结束。对有关陈良宇问题一案进行表决:通过二十四日下午召开中央政治局全体会议,并邀请前政治局常委出席;通过建议撤销陈良宇上海市委书记职务,停止中央政治局委员、中央委员职务,留京审查。
    
    表决结果:六票赞成,三票(贾庆林、黄菊、李长春)弃权。
    
    陈良宇被扣留京审查
    
    九月二十三日晚,陈良宇还观看在上海举行的世界田径大赛,刘翔一一0米跨栏夺冠的赛事。
    
    九月二十四日早上八时,陈良宇乘中央派遣的专机到北京出席中央政治局全体会议。
    
    当日傍晚,曾庆红、贺国强、王刚、李至伦抵沪,出席上海市委常委会议。曾庆红代表中央政治局,在会上宣布中央有关处理陈良宇的决定,并提出多点告诫:上海腐败状况确实很严重。不要自作聪明,要争取主动,不要等找上来。上海市民眼睛是亮的,判断力是强的。我在此再说一次:出问题走不了,不要幻想邦国和我会出面保的。
    
    陈良宇现在已由北京卫戍区保卫部负责「保护」,扣押在玉泉山第二招待所。
    
    南京军区保卫局第八支分队,九月二十四日晚,奉命进驻浦东机场、虹桥机场、上海国际港口等,防止陈良宇下属亲信内控人员外逃。
    
    陈出事后欲外逃干部被截回
    
    九月二十五日上午,上海市二十一名区、局级现职干部知悉陈良宇出事后,乘上午召开市、区局长会议,持港澳通行证从邻近浙江万山机场、江苏南方机场准备到香港后外逃,但迟了一步,都被特警拦截,由市纪委领回上海。
    
    中纪委、市委下令:区、局级干部上午上班、下午下班实施签名制,加大力度监督,以防外逃。
    
    上海市民欢庆陈良宇下台
    
    据新华社《内参》九月二十五日早报道:上海市民得悉陈良宇下台,有人走上街头庆贺、喝洋酒叫「爽」。上海市委机关五十条电话线不停顿接听,来电都纷纷表示;支持、拥护中央决定。有人提出:这仅仅是开始!每年数十亿税收款落到那一伙人口袋!一千二百多幢千万元别墅钱从哪里来?网站持续「爆炸」,仅四个小时,帖子多达十七万条,支持胡、温的称:「这仅是起步,任重而道远。锦涛,不要进一步又退一步!」「以民为本要看实际!」「官僚腐败,哪来社会和谐!」「胡锦涛主席,人民再给您六年时间!」
    
    陈良宇的市委书记一职由市长韩正代理,据不久前上海一项民调,对韩正市长的评价甚差,很不称职。
    
    编后议
    
    陈良宇落马 上海帮瓦解
    
    陈良宇是上海市委书记,是上海帮看守基地的大将,拔掉他,意味着以江泽民为帮主的上海帮面临崩溃。中央高层班子的上海帮成员吴邦国、曾庆红为了将来能东山再起,不得不顺应政治形势,投向反对陈良宇的一方;上海帮、江家班的另三名成员贾庆林、黄菊、李长春见大势已去,在政治局常委会就处理陈良宇案进行投票表决时,不敢投反对票而无可奈何地投了弃权票;江泽民对陈良宇爱莫能助,只有保持沉默不表态。可见,陈良宇的落马,并不仅仅是他个人在官场上沉浮,而是涉及整个上海帮,表明上海帮在中共政坛开始瓦解。
    
    陈良宇的落马,说明上海帮已无力回天,显示中共权力结构将重新洗牌,预示激烈的权力斗争将连场演出。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • [中共六中全会基调][陈良宇案标志中共强力作为]
  • 陈良宇遭免职 传中央已搁置上海兴建迪士尼申请
  • 陈良宇倒台 上海政要频出镜证明:我没事
  • 曾庆红高调亮相 撇清和陈良宇的关系
  • 网友奉劝陈良宇情妇马艳丽携子外逃 (图)
  • 查办陈良宇 贾庆林黄菊李长春没投票
  • 传政治局常委以六票通过查办陈良宇
  • 上海人民一次反腐抗暴要求打倒黄菊、陈良宇的纪实
  • 陈良宇下马:中国与海外网民反应比较(图)
  • 从谨慎到贪腐的陈良宇
  • 陈良宇“东八块”黑幕:黄菊为何没落网
  • VOA听众:陈良宇上万 政改方治本
  • 上海滩繁华依旧 陈良宇却风光不再(图)
  • 一周新闻聚焦:众说纷纭陈良宇
  • 报道:陈良宇的名模情妇马艳丽(图)
  • 胡锦涛攻破上海幕后:黄菊微笑不自然,陈良宇电话探风
  • 维权律师郑恩宠受陈良宇迫害坐牢冤情待雪
  • 躲在宫中无人识:谁是扳倒陈良宇的幕后推手?(图)
  • 江泽民为何默许胡锦涛怒斩陈良宇?
  • 上海陈良宇政绩的发迹地―黄浦区:一个残疾人家庭的不公正遭遇/徐亚罗
  • 德国上海商会主席看陈良宇案
  • 古镜:陈良宇与赤字总理朱镕基之比较
  • 陈良宇垮台,中国人需慎欢
  • 胡锦涛整治陈良宇是“维护专政需要”/张三一言
  • 胡锦涛PK陈良宇的四个版本/牛乐吼.
  • 朱学渊评:陈良宇“蓄养情妇、非法生子”
  • 也说陈良宇和陈希同/李一枝
  • 炒作陈良宇垮台事件/ 施晓渝
  • 刘晓波:今日陈良宇 昨日陈希同
  • 陈良宇案之后续,是第四代执政能力及未来中国希望的观察口/冼岩
  • 发掘陈良宇倒台事件的社会意义/施晓渝
  • 陈良宇倒台与中共权力斗争/孙如风
  • 牟传珩:客观解读陈良宇被免职原因
  • 就陈良宇被撤职,致中央的三点意见
  • 陈良宇落马背后的交易/陈泱潮
  • 阿衍:陈良宇被抓捕真的值得庆贺吗?
  • 朱学渊三评:胡锦涛破陈良宇
  • 闲话:也论上海人对陈良宇落马的态度
  • 眉批派/陈良宇下台立码有血有肉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。