[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海代理书记韩正能否坐稳 还看六中全会(图)
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯2006年10月03日)
    
上海代理书记韩正能否坐稳 还看六中全会

    图为上海举办国庆晚会,韩正与外宾交谈
    
      《香港经济日报》分析文章说,踏入10月,中国第一大事是周日(8日)中共十六届六中全会的召开,围绕六中全会的同时,外界最为关注的,是中央如何定案上海陈良宇事件,及其后的影响。
    
    遵照胡锦涛批示 韩正提出“两手论”
    
      文章说,首先是原中共政治局委员、上海市委书记陈良宇的处理,北京传出消息,六中全会对陈案会有初步结论,按程序在中央政治局停止其工作后,交由全会讨论免去其中央委员、政治局委员的职务。不过,会否对陈良宇作其他党纪处理,现仍未有最后决定,因为陈案还不断有新发展,不能说已最后结案,因而要到本周六(7日)的全会预备会议前,由高层最后拍板。
    
      国家主席胡锦涛对陈良宇事件的批示,已经传达下来,概括起来是两个“坚定不移”,两个“确保”,即要“坚定不移反对腐败,坚定不移推进发展”,“确保团结、和谐、稳定的良好局面,确保上海经济社会发展良好势头”。
    
      文章说,胡锦涛的批示,虽说内容是意料之中,但要研究的关键是强调甚么,如“坚定不移”,对上海来说,反腐败是排在发展前面的;至于“确保”,保稳定则是排在保经济社会发展前头。
    
      基于这样的理解,代理书记韩正召开“全市党政负责干部会议”,提出“两手论”,即一手抓案件查处,全力配合中央工作组彻底查清问题,严惩腐败分子;一手抓制度建设,从这次查处社保基金案中深刻汲取教训,围绕反腐倡廉,把健全制度、加强监督,摆在更突出的位置上。
    
    中纪委办案人员多回京
    
      另一个关注点,是案件还会有何新发展。据悉,中纪委办案人员,除部分留守上海,绝大多数已回到北京,其中抽调协助办案人员已经放假,中纪委核心办案人员则继续整理案情。另一方面,中纪委在“十一黄金周”后,对全国各级纪委书记组织培训,上海案情将成为主要教材。
    
      这显示在六中全会前,这案件不可能结案,但案情暂时不会有新的发展。有纪委人士分析,过去不少案件,就像大树那样,从根向上查到主干,上海大案中央领导层拍板一举直击最核心人物,因而现在是由上往下查,未来主要查关连人员。
    
    暂无新发展 会前难结案
    
      当然外界最为关心的,是上海大案带来的人事变动。韩正代理书记的职位是否坐得稳,如果坐不稳,谁会到上海?政界人士分析,韩正现在的地位,有点像前特首董建华称病辞职后的曾荫权,有可能坐下去也可能调离;当中有两个关键,一是韩正会不会也被查出问题;二是六中全会上各方反映如何,如果都认为不行也可能换人。
    
      一旦韩正交出代理权,谁去上海?目前传出的人选,有浙江的习近平、北京的王岐山、统战部的刘延东等。北京方面的说法,是中央不会急于安排,现在离上海市委换届还有数月时间。
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。