[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“官车换代”胡锦涛喊停 截住了数千万公款(图)
(博讯2006年10月03日)
    
“官车换代”胡锦涛喊停 截住了数千万公款

    综合消息:据统计,中国大陆每年用于养“官车”的费用达到3000亿,远超中国军费,甚至超过全国教育经费和医疗经费之和。面对这个人们似已习惯的潜规则,中国国家主席胡锦涛日前驳回了有关部门提出的中央部门“官车换代”申请,截住了数千万公款。反映在严惩巨贪个案的同时,胡总不忘提倡节俭防奢华。
    
    据香港《文汇报》报道,有关部门前不久曾提出,拟将中央国家机关上百辆旧款奥迪A6官车,更换为新款奥迪A6L,这份官车“升级换代”的申请报告送报中央审批后,中共中央总书记、国家主席胡锦涛批示予以驳回。
    
    有关人士分析认为,有关“换车”申请报告之所以未获批准,一是因为旧款奥迪A6官车仍能使用,一是新款奥迪A6L的购车和保养费用过高,增加不必要的公交车开支。
    
    据估算,如果购买这批新款奥迪A6L,国家将不得不拨出至少数千万资金。相关数据显示,旧款奥迪A6价格在30万-50余万元(人民币)之间,而新款奥迪A6L的价格基本上在40万-60万区间。
    
    据传,胡锦涛主席的批示还传达出了另外一层意思:与其支出巨额资金为中央机关换车升级不如先解决群众急需解决的问题。
    
    大陆媒体报道,截至上世纪末期,中国约有350万辆公务用车,每年消耗费用约3,000亿元,占行政成本的90%,远远超过中国的军费开支,超过全国教育经费和医疗经费之和。
    
    乘用汽车已成为中国政府采购中订单最大、增长最快的采购项目之一。根据中国机械工业联合会的统计,汽车在政府采购物品中始终占据前三位,2004年全国政府公务用车采购金额为500亿元,2005年增加到600亿元,而今年政府用于公交车采购的财政支出预计将达到创纪录的700亿元,占财政部预计实现的3,000亿元全国政府采购规模的近1/4;而在整个“八五”期间,5年购买公交车的总额只有720亿元。
    
    《经济日报》前不久对258家政府采购部门进行问卷调查,接受调查的政府部门去年公交车采购金额总计400亿元,今年将达到580亿元。问卷调查的反馈显示,中国友协、山西省级、济宁、佛山、江苏省级、秦皇岛、阜阳、景德镇、连云港、内蒙古区级、新疆区级、海南省级等政府采购中心今年用于公交车采购的预算,都要较上年同比增长40%以上。
    
    据大陆《瞭望新闻周刊》报道,中央国家机关政府采购中心有关负责人表示,今后一段时间政府部门对公交车采购的需求量仍然相当大,增长的这部分需求将主要集中在公共服务领域。
    
     (博讯记者:万感) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国需要那么多公车?县官车补是农村教师工资多少倍?
  • 官车套牌!中国官员腐化堕落的遮羞布 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。