[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传政治局常委以六票通过查办陈良宇
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯2006年10月03日)
    中央社 文章作者:王曼娜
    
     据最新一期香港“争呜”月刊报导,中共中央政治局九名常委在听取有关上海市委书记陈良宇的调查报告后,以六票赞成、三票弃权通过予以免职查办,而弃权的三票包括与前任中共总书记江泽民关系密切的贾庆林。 (博讯 boxun.com)

    
     这份主由中国海内外异议人士参与的刊物并说,中共中央纪律检查委员会调查证实,前上海市委书记陈良宇的亲属从事非法 及违法经济及金融活动涉及金额超过人民币一百亿元,报导引述消息人士透露,九月二十一日,中共中纪委会驻上海工作组向中共政治局常委提交“关于上海调查工 作”第三份报告。
    
     报告以证据、物证及旁证来证实陈良宇清楚属下进行非法经济、金融活动,利用职权扣压有关举报信,并以政治威胁上海市纪律检查委员会及调查部门负责人,以及长期庇护亲属在国土、工程领域的非法、违法活动,在社会引起极大反响。
    
     报告指出,初步证实,陈良宇亲属涉及非法、违法金融及经济活动金额超过一百亿元。
    
     有关报告送到中央政治局常委批阅后,九月二十二日下午,政治局常委开会讨论。中纪委书记吴官正在会上指出,根据已核实的材料,陈良宇严重渎职,而且涉嫌庇护犯罪活动。
    
     吴官正提出三点处理意见,包括撤销陈良宇市委书记职务;即时召开中央政治局全体会议,就陈良宇问题提出处理意见;宣布对陈良宇实施双规(在规定的时间、规定的地点交代问题),留在北京审查,并就陈良宇问题提交十六届六中全会审议通过。
    
     报导又称,中央政治局常委贾庆林、黄菊、李长春反对现阶段处理陈良宇问题,他们提出四点理由,一是事件还在调查中, 不宜过早作出结论及组织上的处理;二是现阶段作出决定,可能会造成政治影响,社会动荡、国际消极反应等;三是不宜在十六届六中全会上审议,必须考虑社会上 的承受程度;四是建议上海问题放在党内内部解决,有利全局、团结、工作及稳定。
    
     二十三日下午,中共高层向前政治局常委江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环、宋平、刘华清、尉建行、李岚清及万里通报对陈良宇处理意见,江泽民、朱镕基、刘华清及李岚清没有表态,其他人都表态完全支持中央政治局常委会反腐败斗争工作。
    
     当晚十时,中央政治局对陈良宇问题一案进行表决,通过翌日召开政治局全体会议,并邀请前政治局常委出席;通过建议撤销陈良宇上海市委书记职务,停止中央政治局委员、中央委员职务、留京审查。表决结果,六票赞成,贾庆林、黄菊、李长春弃权。
    
     二十四日早上八时,陈良宇乘中央派遣的专机到北京出席政治局全体会议。当天傍晚,曾庆红代表政治局在会上宣布中央有关处理陈良宇的决定,并提出多点告诫,包括上海腐败状况确定很严重;不要自作聪明,要争取主动,不要等到找上来;上海市民眼睛是雪亮的,判断力是强的。
    
     曾庆红强调,出问题走不了,不要幻想吴邦国和他本人会出面担保。
    
     二十四日晚上,南京军区保卫局第八分队,奉命进驻上海浦东机场、虹桥机场、上海国际港口等,防止陈良宇下属亲信内控人员外逃。
    
     九月二十五日上午,上海市二十一名区、局级现职干部知悉陈良宇出事后,趁上午召开市、区局长会议的机会,持港澳通行证从邻近的浙江万山机场、江苏南方机场准备到香港后外逃,但他们被特警拦截,由上海市纪委带回上海。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海人民一次反腐抗暴要求打倒黄菊、陈良宇的纪实
  • 陈良宇下马:中国与海外网民反应比较(图)
  • 从谨慎到贪腐的陈良宇
  • 陈良宇“东八块”黑幕:黄菊为何没落网
  • VOA听众:陈良宇上万 政改方治本
  • 上海滩繁华依旧 陈良宇却风光不再(图)
  • 一周新闻聚焦:众说纷纭陈良宇
  • 报道:陈良宇的名模情妇马艳丽(图)
  • 胡锦涛攻破上海幕后:黄菊微笑不自然,陈良宇电话探风
  • 维权律师郑恩宠受陈良宇迫害坐牢冤情待雪
  • 躲在宫中无人识:谁是扳倒陈良宇的幕后推手?(图)
  • 江泽民为何默许胡锦涛怒斩陈良宇?
  • 中国F1教父、陈良宇旧同事郁知非被带返中纪委(图)
  • 陈良宇:我不怕风险,我不推卸责任
  • 公然对江泽民曾庆红撒谎,江泽民同意严办陈良宇
  • 陈良宇问题比外传的严重?
  • 通报陈良宇违规行为:只是最轻微的三条
  • 陈良宇被揭拥有多名情妇和私生子
  • 涉陈良宇案两老总被上海人大终止代表资格
  • 上海陈良宇政绩的发迹地―黄浦区:一个残疾人家庭的不公正遭遇/徐亚罗
  • 德国上海商会主席看陈良宇案
  • 古镜:陈良宇与赤字总理朱镕基之比较
  • 陈良宇垮台,中国人需慎欢
  • 胡锦涛整治陈良宇是“维护专政需要”/张三一言
  • 胡锦涛PK陈良宇的四个版本/牛乐吼.
  • 朱学渊评:陈良宇“蓄养情妇、非法生子”
  • 也说陈良宇和陈希同/李一枝
  • 炒作陈良宇垮台事件/ 施晓渝
  • 刘晓波:今日陈良宇 昨日陈希同
  • 陈良宇案之后续,是第四代执政能力及未来中国希望的观察口/冼岩
  • 发掘陈良宇倒台事件的社会意义/施晓渝
  • 陈良宇倒台与中共权力斗争/孙如风
  • 牟传珩:客观解读陈良宇被免职原因
  • 就陈良宇被撤职,致中央的三点意见
  • 陈良宇落马背后的交易/陈泱潮
  • 阿衍:陈良宇被抓捕真的值得庆贺吗?
  • 朱学渊三评:胡锦涛破陈良宇
  • 闲话:也论上海人对陈良宇落马的态度
  • 眉批派/陈良宇下台立码有血有肉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。