[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国“黄金周”变脸让人爱恨交织(图)
(博讯2006年10月02日)
    
    大陆消息:中国第18个黄金周与中国国庆57周年一起来临,在七天假期中,整个中国似乎又陷入休闲、出游、购物狂潮中。酒楼订不到位,整个城市都在塞车,出租车总是有客,银行自动取款机在唱“空城计”……黄金周的节前综合症已经让不少城市市民提前体验到了节日的烦恼,城市的各个角落人满为患,车流拥挤,衣食住行竟充满着种种不便。
    
    《广州日报》社评说,运行了八年之久的黄金周放假制度从开始之日便遭到不少非议。
    
    社评说,9月27日,全国假日办执行主任、国家旅游局副局长王志发透露,有关部门正在调研“全年休假制度”,考虑是否有更好的方式代替黄金周。
    
    社评说,黄金周政策制定之初,刺激国内消费、拉动经济增长是一个主要的考虑。的确,为拉动内需而推出的黄金周,在较长一段时间内为公众的休闲出游提供了机会,就此意义讲,这也是社会文明进步的一个标志。但是,当国家以一种行政命令式手段推出的休假制度仅仅是拉动社会经济,而忽视公众的休闲需求时,这种背离假日本意的黄金周制度很自然地要面对公众的重新审视。
    
    中国“黄金周”变脸让人爱恨交织
    2006年10月1日,旅客在站外广场等待进站。“十一黄金周”第一天,南京公路迎来客流高峰。长途汽车总站采取预售车票、流动售票、限时进站等方式,方便旅客购票出行。
    
    中国“黄金周”变脸让人爱恨交织


    10月1日,长沙市民在挂满国旗的黄兴路上,街上似乎除了红旗就是人流。
    
    中国“黄金周”变脸让人爱恨交织


    国庆节北京著名商业街西单人海如潮。“十一”黄金周的第一天,北京著名商业街西单迎来八方游客,人们购物游览过节。
    
    中国“黄金周”变脸让人爱恨交织


    10月1日,游客在北京天安门城楼上合影留念。当日是“十一”黄金周的第一天,北京主要旅游景区游客如织。
    
    中国“黄金周”变脸让人爱恨交织


    10月1日,游客参与西双版纳景洪市橄榄坝曼迈桑康风景区推出的赛龙舟活动。 当日,云南省西双版纳景区迎来了“十一”国庆黄金周的首个旅游高峰。
    
    中国“黄金周”变脸让人爱恨交织


    吐鲁番风情吸引中外游客,10月1日,在吐鲁番交河故城,一名外国游客背着孩子在拍摄。
    
     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆:黄金周首日巴士司机自杀害死29乘客
  • 中国国家旅游局拟上报国务院调整黄金周放假方式(图)
  • 中国黄金周 美国成为“局外人”?(图)
  • 中国五一黄金周 逾3.4亿人次旅游
  • 中国国务院明确要求坚持“黄金周”制度
  • 黄金周第6天公安部接报道路死亡事故13起
  • 黄金周中国60矿工死亡 中央下令煤矿干部下井带班
  • 黄金周反日游行组织者神秘失踪
  • 发改委:每周休1天每月小黄金周休4天
  • 国家旅游局否认将取消五一和十一黄金周长假
  • 钟南山表示五一黄金周出外旅游不必害怕非典
  • 大陆“五一”黄金周随想/万生(图)
  • 黄金周,究竟是谁的“黄金”?
  • 黄金周有利有弊 假期宜接轨国际 (图)
  • 黄金周,“审美疲劳”症状凸现
  • 黄金周出访:小泉的“破冰之旅”
  • 穷人们有没有黄金周
  • 过关:我看“十一”黄金周,万家欢乐万家愁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。