[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海滩繁华依旧 陈良宇却风光不再(图)
(博讯2006年10月02日)
    
上海滩繁华依旧 陈良宇却风光不再

      《联合早报》报道:上海滩日前掀起滔天巨浪,卷走了就快60岁的原市委书记陈良宇。
    
      9月25日,这位上海一把手开始在公众场合中消失,他遭免去所有职务,并受到软禁调查。中共政治局列出的四大罪状是:“涉及上海社保基金遭违规挪用”、“为不法企业主谋取利益”、“袒护有严重违纪违法问题的身边工作人员”、“利用职务上的便利为亲属谋取不正当利益”。
    
      把社保基金当提款机,拿老百姓的活命钱图私利,罪名可不小。而案件涉及的金额之大(32亿人民币)、情节之复杂更令人震惊。前前后后,至少有七高官和一巨富落马,这些人和陈良宇有着千丝万缕的密切关系,其中一个还是他的前私人秘书。
    
      反讽的是,陈良宇在出事前还不断高调反腐,且中气十足地表明“不会姑息腐败分子”,“发现一个查处一个”。这一字一句,不巧全打在自己嘴巴上。
    
      遭免职前两天,陈良宇最后一次露面,场合是上海国际田径黄金大奖赛。当时,他还替跨栏王刘翔加油打气。刘翔不负所托,率先冲线夺冠,而陈良宇这时或许也意识到,自己的政治生涯也将提前走完。细心的香港媒体如此描述:“电视画面显示,陈良宇已失去往日趾高气扬、神采奕奕之状,而是一副心事重重、若有所失的样子。”
    
      一失势后,有关陈良宇贪腐好色的传闻,网络媒体和港媒都毫不避忌地刊登,而且越挖越“震撼”。最早爆出的消息说,他有个徐娘半老的情妇,后来又说,他其实有多名情妇,包括“名模”及一名局级干部,和情妇生下的儿子还大模大样带回家中。
    
      有报道还指,陈良宇违纪内容甚多,情节中“最轻微的三条”是:他夫人因为其关系,免费得到一套价值150万元人民币的住房;他的兄弟、儿子在上海和香港等地开设公司牟利;他纵容家属参股上海的高速公路建设,从中获取暴利。
    
      为了讨家人欢心,他安排妻儿出国旅游,也为自己的爸爸弄了栋豪宅。不过,房费和159万元人民币的旅费,却全由商界友人买单。而为了替在北京工作的儿子谋得传媒副总的职务,据说他一出手就是10亿元。
    
      浙江宁波出生的陈良宇是念建筑系结构出身。从1970年工作以来,他一直在上海发展,从一家机器厂工人做起,最后爬至上海一哥的位置,因此外界视他为“上海帮”要员。他在后期窜升得特别快,一年之内,从市委副书记跨上市委书记,又坐火箭似地冲上中央政治局委员高位。
    
      据香港媒体报道,一些看着陈良宇从成长到堕落的老干部痛心地说,早期的陈良宇其实并不贪婪,他很谨慎,为人谦虚、热情。但后来却被快速降临的官位和权力冲昏了头,当官的陋习一一染上。一直也都有传闻说,陈良宇曾仗着自己后台够硬,在中央政治局会议上嚣张拍桌,斗胆与胡温的宏观调控措施大唱反调。
    
      2002年,刚当上海市长时,陈良宇义正词严地说:“廉洁首先要从我做起,一支队伍要战胜别人首先要战胜自己。”然而,处在权力巅峰的重臣最终还是被自我膨胀的自己给打败。不论陈良宇是不是权斗的牺牲品,本身贪腐成习其实已给对手送上一个最易突破的脆弱缺口。
    
      上海滩繁华依旧,陈良宇却风光不再。这个月的60大寿,没人会再给他送上美酒厚礼,有的恐怕只是一连串的问话。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温州客身陷苦海数亿元被套上海滩
  • 电影艺术家 陈冲和上海滩白相人
  • 李建平:上海滩黑白颠倒,上海帮何信之有?
  • 《议报》:上海滩黑白颠倒,上海帮何信之有?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。