[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

杭州云峰村民就拆迁问题致习近平书记公开信
(博讯2006年10月02日)
    
    [ 作者:吕耿松提供 来源:六四天网

     (博讯 boxun.com)

杭州市江干区彭埠镇云峰社区村民致中共浙江省委书记习近平的公开信
    
    中共浙江省委书记
    习近平先生:
    
     我们是杭州市东郊彭埠镇云峰社区的数百户村民,世世代代都以种植蔬菜为生。由于属于市郊,外加土地肥沃,只要勤劳耕作,日子过得还是不错的。特别是三年前,镇政府批准让我们翻建旧房以来,我们不少村民除农业生产以外,还能开店搞些经营,加工类的三产服务。
    
     但是,最近我们遇到了一件百思不得其解的事,使我们终日人心惶惶,不得安宁。
    
     事情是从8月中旬,国家建设部、国土资源部和监察部三部委叫停党政机关集资建房开始的。中央政策出台后,我们村里突然进驻了大批的“杭州市三堡经济适用房建设前期指挥部”、“工作组”人员,挨家挨户要我们农民与他们签订拆迁协议,并威胁说不与他们签约下一步就不客气了。我们听后惊诧不已,因为我们从没有听说过我们这里要拆迁。何况我们新翻建的房屋才住了两年,建房所欠的数十万元债务才刚开始陆陆续续地在还。所以我们想不通,于是我们向镇政府、区政府、市国土局、省建设厅上访、咨询,想打听这批“指挥部 ”、“工作组”究竟是何方神圣,有没有合法手续?在我们的再三追问下,这个“指挥部”终于在8月底向我们出示了一张去年9月份杭州市国土资源局核发的《房屋拆迁许可证》,并告知我们:你们已经不能申请行政复议和提起诉讼了,因为已经超过时限了。我们一打听,果真如此,我们在不知不觉中已经被剥夺了诉权。所以,时至今日,事至如此地步,我们只能向您反映。根据《土地管理法》第六条的规定,我们有权对这种明火执仗的掠夺行为提出检举和控告。我们认为这张《拆迁许可证》的核发,既破坏国家的土地管理制度,又破坏商品房市场秩序,更侵害了城市住房困难户的权利。
    
     从“杭土资拆许字(2005)第052号《房屋拆迁许可证》”来看,申领许可证的主体是杭州市市级机关事务管理局,建设项目是三堡经济适用房。何谓经济适用房?这应该是个众所周知的问题,其供应对象是定向的,是面对城市最困难群体,既要符合经济条件最差,又要符合住房条件最差标准的弱势群体。经济适用房的供给,具有民政救济的特点,故经济适用房的土地是免交土地有偿使用费的,包括应交给中央财政的30% 也免了。这实际上是中央财政转移支付的一种形式。为什么要转移支付?因它是拨付给城市最困难群体的。市级机关的干部们肯定不在此例。根据国务院相关的经济适用房管理办法、文件都可以看出,国家把经济适用房与扶贫资金、救灾物资是排在同一序例的。政府机关利用手中的权力及影响违法捞取经济适用房用地,这无异于赈灾官员私分救灾物资和扶贫资金。这是剪径,是劫贫富己,是明目张胆的腐败!政府对经济适用房有专职的管理机构,需预先登记,需严格审核,需登报张榜公布,并可举报。总之,一切都在透明、公开、公正中进行,是个阳光工程。可是涉案的杭州市机关事务管理局做得到透明公开吗?它应该是经济适用房的主体吗?完全不合格的申请人来申请,杭州市国土资源局竟也会核发《房屋拆迁许可证》!!以此类推,今日机关事务局能批,明日广播电视厅自然也能批了,后天新闻出版署就更应该批了。全国有那么多党政机关,恐怕960万平方公里全批完,也是不够造“经济适用房的”。
    
     别的地方不知道,杭州的大户型和特大户型“经济适用房”里住的都是公车族和有车族,而普通市民几乎没有一家住得上这样的“经济适用房”的。按照规定,经济适用房的管理部门是要审查每个申请人的经济状况的。若180平方米的“经济适用房”买得起的话,他(她)肯定不是困难户,肯定不属于供应对象。杭州从安居房到经济适用房已有十年历史了,这十年中经济适用房户型越造越大,设施越来越豪华,在大户型居多的小区里车满为患。这一切说明了什么?恐怕省里、市里都是心知肚明的。
    
     8月中旬国家三部委叫停党政机关集资建房虽然是不得已,但也不失为一项好的政策,也是反腐倡廉的一个具体作为,我们举双手赞成。但是,我们也很担心,因为几年来的事实明摆着,政策在对策面前,往往束手无策。令行禁止的时代好象已遥远许久了,我们眼前明摆着的事实就说明了这一点。三部委没有叫停时,我们这里没听说要拆迁,也没“拆迁指挥部”和“工作组”来强廹我们般迁。三部委一叫停,我们这里反而鸡犬不宁了,这说明好的政策同时也激活了腐败的潜规则。杭州市政府的官员似乎没有象省政府的官员那样赶上“经济适用房”的头班车,于是他们只好抢赶末班车了。中央的经济适用房政策是为老百姓造福的,但浙江的 “经济适用房”却是为干部造福的。如果仅仅是为干部造福,我们也无怨言;但在为干部造福的同时,却给我们这些农民带来横祸,这是我们绝对不能接受的。我们也是中国公民,为什么一部公民(公仆)的“富起来”要以我们这部分公民的“穷下去”为代价?!
    
     尊敬的习书记,您身为浙江省最大的父母官,我们不得不向您陈情,但话多了,唯恐耽误了您的宝贵时间。其实,我们还有好多话要对您说,好多问题要找您反映。譬如那么大宗的基本农田审批权是谁给的?我们失了地该怎么办?我们的就业、医疗保险、养老保险等问题,都象悬在我们头上的一把剑,时时刻刻都在威胁我们。失去土地后,我们的生存环境将变得异常恶劣,真是“瞻念前途,不寒而栗”哪!为此,我们敦请省委省政府立即制止杭州市政府机关事务管理局这一与民争利的违法行为。否则我们集体将不停地上访,直到有一个满意的答复为止。

杭州市江干区彭埠镇云峰社区村民

2006年10月1日


(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2006/10/02) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 天网快讯:朱虞夫先生拒绝出狱
  • RFA专访黄琦:效果是检验[天网]维权最主要标准(图)
  • 天网《杭州BRT报告》:数月惨死7人,快速公交民怨沸腾(图)
  • 天网快讯:张起走出监狱
  • 天网快讯:李元龙获罪2年 (图)
  • 天网快讯:泛蓝联盟孙不二今天被传唤
  • 一呼万诺的农民女领袖/黄琦 天网记者林佳 (图)
  • 天网快讯:四川两法轮功成员从国保楼跳下 一名摔死
  • 李苏滨拍东师古村暴徒系列照片:六四天网向李苏滨等致崇高敬意(图)
  • 天网快讯:中国国情谘询网受中央压力再遭关闭
  • 天网快讯:泛蓝[红岩聚会]参与人遭拘留 (图)
  • 天网:中国国情咨询网维权取得成功
  • 六四天网:郭起真被逮捕
  • 天网负责人黄琦获中国人权青年奖
  • 天网黄琦维权:冤民不再上访时才能停止
  • 搬迁不足一月 大陆[六四天网]又遭勒令搬家
  • 天网:中国第一个89死难者索赔案取得成功
  • 记者无国界负责人再赴中国看望黄琦并预祝天网重开(图)
  • 万延海今天网上举报卫生部部长渎职罪
  • 天网声明:强烈要求联合国人权理事会审查中国人权
  • 凌锋祝贺天网重建 吁中共赔偿黄琦
  • 任不寐:17天网络禁食事件回顾与前瞻


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。