[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛攻破上海幕后:黄菊微笑不自然,陈良宇电话探风
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯2006年10月02日)
    《亚洲周刊》最新一期王健民/讽刺的是,就在中央决定处理陈良宇之前两天,黄菊九月二十三日在出席首届中国社会保障论坛时,还要求社会保障体系要注重社会公平,并发挥社会保障对收入分配的调节作用。黄菊在讲话时露出的微笑颇不自然,显然,北京高层的这项安排用心良苦。
    
     二月二十二日,吴官正首先在中央统战部举行的党外人士情况通报会上,发表了反腐倡廉工作情况报告,并将讲话的一部分,发表在三月十六日第六期《求是》杂志上,标题是《要从源头上防治腐败》。吴官正在文章中透露,「从总体上讲,当前加大预防腐败的工作力度,条件已经基本具备,时机也比较成熟」,正式吹响了「京津沪战役」的冲锋号。 (博讯 boxun.com)

    
    半年之后,就在「京津沪战役」进入激烈较量的时刻,吴官正又在九月十六日出版的最新一期《求是》杂志以《拓宽从源头上防治腐败工作领域》为题,刊发了他八月在纪检监察干部培训班上的讲话摘要。吴官正第一次透露了中共反腐败工作的新思路,即「标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防」的十六字方针,并表示「要继续保持查办案件的高压态势」,正式拉开了这场反腐败战役的序幕。
    
    尤其是吴官正放出了中共史上前所未有的重话,表示要保持反腐败的「高压态势」,「要深挖腐败分子,震慑腐败分子,让他们政治上身败名裂,经济上倾家荡产,思想上后悔莫及」。但这些警讯没引起那些贪官污吏重视。
    
    北京消息人士告诉亚洲周刊,包括陈良宇在内,即使是在上海社保基金丑闻爆发之后,他也还强装镇定,不相信胡锦涛会真正动到他的头上。八月十五日上午,当上海市委、市政府召开上海市加强党风廉政建设干部大会时,陈良宇还在大谈党风廉政建设,并「通报了上海社保基金案有关情况和祝均一涉嫌严重违反国家财经纪律、收受贿赂问题,以及王成明、韩国璋涉嫌严重违反党纪、正在接受调查等情况」。陈良宇同时要求上海市的官员要「筑牢反腐倡廉思想防线」,句句紧跟中央。
    
    陈良宇打电话探风声
    
    其实这位中共中央政治局委员、上海市委书记已经「坐立不安」。消息人士透露,那些天,这位上海市第一把手几乎是天天往北京打电话,摸探风向,以寻求应对之策。但他没能摸到什么,「京津沪反贪战役」在胡锦涛、曾庆红和吴官正亲自督阵之下,一切安排得滴水不漏,每一个步骤都有板有眼,毕竟上海这个涉及三十二亿社保基金的案子是个大突破点,在全国影响太大,谁也保不了他。
    
    而最值得注意的,是中共中央政治局对陈良宇问题的定性说法颇不寻常。有关处理决定认为「陈良宇涉及上海市劳动和社会保障局违规使用社保资金、为一些不法企业主谋取利益、袒护有严重违纪违法问题的身边工作人员、利用职务上的便利为亲属谋取不正当利益」,点出了中共官场贪腐的最新特点,也透露了中共反贪腐的最新做法,即便在查不出个人贪污证据的情况下,为他人和亲属谋取不当利益也可以问罪,将成中共建立问责制的经典案例。
    
    目前,上海的反贪战役还在向纵深发展,据称还很可能涉及到比陈良宇更高层级的官员。消息人士表示,「一切都基于事实,假如有确实证据,不排除会创下中共被惩治官员层级的纪录」,因为上海的这个三十二亿社保基金滥用丑闻,在陈良宇任市委书记之前就已经种下祸根,而且有种种事实证明,滥用这三十二亿巨款的民营企业家张荣坤,与主管金融工作的政治局常委、现任国务院常务副总理黄菊和其妻有着千丝万缕的个人关系和工作关系。
    
    讽刺的是,就在中央政治局开会决定处理陈良宇之前两天,黄菊九月二十三日在出席首届中国社会保障论坛时,还就完善中国社会保障体系、构建社会主义和谐社会发表了讲话,要求社会保障体系要注重社会公平,并发挥社会保障对收入分配的调节作用。电视镜头所见,黄菊在讲话时露出的微笑颇不自然,因为他讲话的时候,不可能不知道上海的这个三十二亿社保基金被滥用丑闻,也不可能不意识到他在这个案件中最起码应当负起的政治责任。显然,北京高层的这项安排颇具意味,或者说是用心良苦,难道要以此作为防火墙,澄清黄菊副总理与闹得沸沸扬扬的上海三十二亿社保基金丑闻无关?
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛:这一次,你为何没有赢得掌声?/ 刘晓峰
  • 江泽民为何默许胡锦涛怒斩陈良宇?
  • 胡锦涛整垮上海帮后将对台湾让步?
  • 各兵种将领集体陪同胡锦涛(图)
  • 胡锦涛处理陈良宇案展现政治谋略
  • 上海市委常委吴志明、沈红光缺席大会 韩正表态支持胡锦涛
  • 陈良宇被免职,显示胡锦涛的权力已稳
  • 朱鎔基大骂“王八蛋” ,胡锦涛感谢港商
  • 毛泽东前秘书李锐:胡锦涛比江泽民控制得还紧
  • 胡锦涛和江泽民妥协 遏制上海帮
  • 昝爱宗:向首位在报纸上漫画胡锦涛的漫画家邝飙问候并致敬
  • 胡锦涛要求新疆军队保持警惕做好军事斗争准备
  • 左右开弓——胡锦涛辣手治军
  • 胡锦涛借反腐削江势力,获曾庆红支持?
  • 胡锦涛重用福建帮反而助长闽南沙文主义
  • 陈云秘书力挺党内民主:胡锦涛提拔接班人有先例(图)
  • 30多个国家超过100位领导者就陈光诚案件致胡锦涛的公开信
  • 江阴村民日前火化,官员说不服去找胡锦涛
  • 新苏黎世报:胡锦涛上海敲山震虎?
  • 浙江永康市教师在哭泣——致胡锦涛等公民的公开信4
  • 老干部顾稀33年住房不落实,上书胡锦涛(图)
  • 胡锦涛访美,谅民众之苦力,结与国之欢心!
  • 顾健:请原中组部常务副部长李锐转给胡锦涛主席批示解决
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
  • 陕北两千党员石油投资者致胡锦涛的一封信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
  • 胡锦涛什么时候能够毫无保留地支持人民维权,什么时候才是真正的反腐!
  • 为何海外很多BBS对胡锦涛抓人充满了不满?
  • 郭永丰:我为胡锦涛反腐败鼓与呼!
  • 刘逸明:胡锦涛翻江倒海,上海帮日暮途穷 (图)
  • 胡锦涛的泪从何而来?/古德明
  • 致胡锦涛总书记的公开信:强烈要求释放被韩正违法关押的维权人士
  • 朱学渊三评:胡锦涛破陈良宇
  • 胡锦涛的平型关大捷/林晓
  • 陈良宇,欢呼胡锦涛万岁吧!/安田
  • 胡锦涛的准军事政变/林保华
  • 刘逸明:打倒陈良宇,胡锦涛一石二鸟
  • 郭永丰:胡锦涛核心之后会走民主路线吗?
  • 朱学渊评:胡锦涛破陈良宇
  • 牟传珩:胡锦涛为什么要泡沫化“江选”
  • 刘晓波:胡锦涛漫画事件的背后
  • 郭永丰:小人中共与君子民主人士—兼评用毛邓江老拳法治国的胡锦涛
  • 林泉:胡锦涛抗拒差选
  • 胡锦涛搞预防亡党工程/张三一言
  • 刘晓竹:胡锦涛的虚幻权力


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。