[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

抗争拆迁:中国各地多人牺牲性命?
(博讯2006年9月28日)
    据苹果日报报道,「房子推平了,这样我们以后怎样生活呀?」「要来拆楼,就死给他们看!」内地因拆迁但得不到合理赔偿的受害者遍布全国各地,无论上至京城、下至偏僻乡村,因产权被侵害引发的抗争活动时有发生,甚至有不少人为保家园而牺牲性命。
    
     今年 8月份,江苏江阴市就发生拆迁户被拆迁人员打死事件。 20多名手持刀、警棍等的拆迁人员,潜入该市要塞村维权村民何国生的家中,与拒绝交出房子的何国生,先发生口角,后将他打死。据称,该村村民此前亦曾与拆迁人员发生冲突,数名村民重伤。 (博讯 boxun.com)

    
    拆秀水街险酿警民冲突
    
    像这样为保家园而丧命的拆迁户在全国并非个别案例,而因官商勾结,人民被侵权引发的冲突更是多不胜数。就如在「天子脚下」的北京市同样有类似情形,例如去年 1月5日,有20年历史、以售卖廉价仿冒品闻名的秀水街市场,在被正式拆除时,亦有四、五十商户因不满拆迁赔偿,聚集在市场入口抗议,指摘官商勾结,险些酿成警民冲突。
    
    在广东省,各市因拆迁引发的冲突更为常见,尤其是乡村地方,村民土地被强占或赔偿不足酿成冲突屡见不鲜。不过,大部份受害者投诉无门。
    
    「插头之家」屡拆不成
    
    另据报道,在上海闹市静安区的武定路上,有一家残旧、两层高的老房子,零零丁丁矗立在马路边,与周围的高楼大厦相映成趣之余,亦成为上海城市发展的一大讽刺。这就是上海有名、连政府官员都对房子的女主人有所忌讳的「插头之家」(即的士之家)。
    
    女主人威胁自焚
    
    一向跋扈的地方官员何以畏惧「插头之家」的女主人?据悉,女主人在房子被拆的过程中屡屡以自焚的方式作威胁,政府官员恐搞出人命,故迟迟不敢拆她的房子。
    
    据悉,地方房管局的局长、区长等都曾到过她家做思想工作,要她顾全大局,但女主人都不领情。女主人现在家中楼下开了家小商店,晚上做的士司机的生意,「的士之家」的名字亦因此而来。
    
    女主人的拆迁故事,最近在网上广泛流传。每次拆迁,女主人都把整桶油淋在身上,与拆迁的人对峙了两次,最后一次要出动消防车和警察,政府最后都屈服了。据了解,开发商赔给她另一家大房子再加现金补偿,但她就嫌少。有网友说,其实这间房子并不影响高楼的地盘,只不过是有碍观瞻。
    
    官方数据指出, 1990年至今,上海旧区的改造一共拆除了各类居住房屋3,800万平方米,遭拆迁的居民达 100万户,有大约270万居民告别旧房迁入新居;单单去年受拆迁影响的就有6万户。
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。