[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美文件称中国签约前曾加紧核试验
(博讯2006年9月26日)
    美国之音报道
    
     美国国家安全档案馆新近解密的档案资料显示,中国10年前在签署《全面禁止核试验条约》之前的五年多的时间里曾加快进行计划中的七次核试验。 (博讯 boxun.com)

    
    *解密文件透露鲜为人知的事实*
    
    10年前的1996年9月24号,包括美国、俄罗斯、法国、英国和中国在内的71个国家的代表在《全面禁止核试验条约》上签字,从此,这一旨在促进全面防止核武器扩散、促进核裁军进程、增进国际和平与安全的条约正式生效。
    
    然而,鲜为人知的是, 在成为第一批缔约国之前的几年里,中国在20世纪90年代初期曾加紧核试验的时间和进度,力争在条约生效之前完成其计划中的核试验。
    
    根据美国《信息自由法》的有关规定,美国国家安全档案馆资深研究员杰弗里.里切森得到了曾经被中央情报局和国防部情报局列为高度机密的文件,但内容经过大幅度删剪。
    
    这些文件总共有33份,目前登载在国家安全档案馆的网站上,标题是“美国关于中国和俄罗斯在1990年到2000年之间核试验活动的情报”。
    
    *里切森:既签署条约也能进行试验*
    
    资深研究员里切森说,1990年代初,中国看到《全面禁止核试验条约》的签署在即,加紧了核试验的时间表。
    
    他说,解密的文件对俄罗斯和中国战略和战术核武器项目的核试验和次临界试验同武器现代化的关系进行了评估。
    
    里切森说:“解密的文件指出,中国将设法或者已经在加紧其核试验,以便在签署《全面禁止核试验条约》之前把所有需要进行的核试验都完成。这样,他们既可以签署条约,也能做他们想进行的试验。”
    
    *文件:96年之前进行7次核试验*
    
    1993年5月的一份解密文件指出,中国加快了其核试验的时间表和计划,力争在1996年之前进行7次核试验。
    
    文件分析说,北京希望继续对正在研制的核战略体系进行试验,并可能对将来开发的战术体系进行试验,因为一旦《全面禁止核试验条约》开始生效将极大地抑制中国对新弹头设计的开发,中国也可能无法再把电脑模拟进行的核试验技术转化成核弹头储备。
    
    1995年7月的一份文件说,中国计划在1996年前进行三次地下核试验。文件指出,试验是中国武器现代化项目的一部份,而剩余的试验一旦失败或者推迟将延后试验的时间表,进而推迟中国接受《全面禁止核试验条约》。
    
    *里切森:未在伊朗北韩问题上发挥作用*
    
    美国国家安全档案馆资深研究员杰弗里.里切森说,中国作为缔约国在10年前签署了《全面禁止核试验条约》之后没有再进行过任何核试验,但是,中国作为一个国际地位日益重要的大国并没有在伊朗以及北韩的核项目问题上发挥建设性的作用。
    
    里切森说:“在帮助防止核扩散方面,中国当然没有做任何工作,这不仅反映在中国出售有关技术,也反映在中国的外交作用方面。中国在帮助遏制伊朗和北韩的核项目方面都没有发挥过建设性的作用。”
    
    里切森说,中国的核武器无论在技术和数量上都远不如美国,但中国和美国在政治上有严重分歧,双方未来不是没有可能发生冲突,中国的核武器对美国仍然是潜在的威胁。不过,他强调这种可能非常遥远,目前美国的当务之急是解决伊朗和北韩的核项目问题。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 消息称金正日下周访华谈核试验 或系应中国邀请
  • 军人维权:参加过核试爆遭辐射的老兵要求补助/愚夫(图)
  • 故意杀人? 山东人体核试验(图)
  • 吕加平:朝鲜进行核试爆 认定美国不敢炸
  • 吕加平:朝鲜为什么一定要进行核试爆?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。