[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

9月25日强博快评:重拳击倒陈良宇,重庆警方爱富人
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2006年9月26日)
    
    2006年09月25日16:04、
     (博讯 boxun.com)


编者按:每天都有很多时事新闻发生,哪些事关国计民生?哪些体现社会变动的脉搏?哪些又需要人们特别关注、深入思考?强博快评,关注48小时内重要时事新闻,展现博客多维角度的评论!欢迎各位博友踊跃自荐或推荐优秀的“强博快评”。

中共中央决定对陈良宇同志严重违纪问题立案检查 (9月25日 新华社)

新闻摘要
    中央决定,依据《中国共产党章程》和《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》的有关规定,由中共中央纪律检查委员会对陈良宇同志的问题立案检查,免去陈良宇同志上海市委书记、常委、委员职务,停止其担任的中央政治局委员、中央委员职务。
      中央认为,对陈良宇同志严重违纪问题的查处,充分表明我们党加强党风廉政建设和反腐败的坚强决心和鲜明态度,不论是谁,不论其职务多高,只要触犯党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处。
      中央强调,广大党员干部特别是领导干部一定要进一步认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,真正经受住权力、金钱、美色的考验。各级党组织要切实加强对党员干部特别是领导干部的教育和管理,加强制度建设和体制创新,加强对权力运行的制约和监督,毫不动摇地推进党风廉政建设和反腐败工作。
      中央相信,在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,经过全党同志和广大人民群众不懈努力,一定能够有效遏制腐败现象的滋生蔓延、促进党风和社会风气的根本好转,一定能够把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。
    强博快评
    毛豫扬 惊闻中央反腐风暴席卷前上海市委书记! 09-25 13:41
    梁木桐 查处陈良宇,中央出反腐重拳! 09-25 14:06
    许远国 陈良宇被立案调查,我们应该思考什么 09-25 14:17
    林贵春 王子犯法与民同罪——由陈良宇免职看中央反腐决心 09-25 14:30
    愚也 中共查处陈良宇展示反腐败决心 09-25 14:45
    向宏艾 让贪官受震动 让百姓受鼓舞 09-25 15:07
    天台之音 陈良宇被免职显示中央反腐的决心、恒心和信心 09-25 15:18
    张宗伦 为中央决定对陈良宇立案检查叫好 09-25 15:30
    後樂齋主人 反腐败重拳击倒陈良宇 09-25 15:36
    推荐阅读
     透过这次“陈良宇事件”的突然出现,我们清楚的看到了这次中央给所有的腐败势力亮出鲜明的“剑”!在反腐败的问题上,不管牵涉到什么人,有多大的困难,中央反腐败的“利剑”决不会手软,丝毫没有回旋的余地!
     当然,我们也深感震惊,堂堂的上海市委书记也被牵涉腐败大案,这让我们看到了反腐败斗争的极端复杂性,艰巨性。此案随着这位位高权重的上海市委书记的下台也许正在揭开上海社保基金巨额挪用案冰山一角,后续的调查肯定还有更多的内幕被揭开,但是有一点是肯定的,此案的真相在不久的将来一定大白于天下!
     这是党领导的反腐败运动的巨大胜利,也必将在共和国的反腐历史上抹下浓重的一笔!
    ――惊闻中央反腐风暴席卷前上海市委书记!
    
    
    ―――――――――――――――――――
    
    重庆警方专人保护百余企业家 被指嫌贫爱富 (9月24日 新华网)
    新闻摘要
     近日,重庆公安机关出台了十条服务经济发展的措施,明确提出将为128位知名企业家提供专门保护,通过“保护知名企业家联络办公室”,协调各级公安机关和各警种,保护企业领导人尤其是知名和民营企业家的生命财产安全。
    强博快评
    李金林 社会公器被企业劫持! 09-24 21:30
    慷慨悲歌 重庆警方成立办公室保护128位知名企业家说明了什么? 09-25 14:55
    推荐阅读
     此政策的出台,很难让人不联想到,公安机关已经为企业所劫持。当普通民众的利益受到侵害时,他们肯定是站到企业的一面,而不会站在普通民众的一面。而所谓的保护企业家权益,不过是在为他们可能出现的一些比较有争议的事件提供一条应急途径,象“某村村民因不满企业几年来的污染正规途径不受理,而发生抗议事件,最终村民被逮捕”,在这样的政策出台之后,我们完全可以说,是避免不了的。因为现在企业所能遭遇的暴力侵扰事件,实在是少,从这方面说,完全没必要特别设立一个办公室,对其进行特别保护。另一个方面,就是为了所谓的“创建优良招商引资环境”,但这无疑是走上了歪道。招商环境不是这样建立起来。
    ――社会公器被企业劫持!
    
    
    [ 原创 ] [2006-09-25 15:36:26 | 後樂齋主人 ]
    
    此日记TrackBack地址:
     http://localhost/blog/trackback.do?wlog_id=1159169786916510
    ________________________________________
    2006年9月24日,中共中央政治局召开会议,审议了中共中央纪律检查委员会《关于陈良宇同志有关问题初核情况的报告》。9月25日,新华社授权发布了这条消息。
    看到这条消息,不禁一惊,诺大的官,说查就查了。上网查了一下,人民网关于陈良宇的活动报道集还没有撤下来,其中一篇的标题比较醒目:《陈良宇:“一把手”应定期报告廉政情况》,内容也很是精彩。
    其中原陈书记要求:“领导干部不得干预土地出让、工程发包、企业改制等重大事项的正常进行。……
    领导干部不得以任何名义收受与其行使职权有关系的单位、个人的现金、有价证券和支付凭证。在买房及住房装修、买车和本人、配偶、子女出国(境)时,不准接受上述对象任何形式的馈赠。在推荐和引进项目、资金和人才中,必须严格按照法规和制度办事。
    领导干部不得利用权力为配偶、子女以及身边工作人员谋取私利。领导干部要作出明确表示,配偶、子女以及身边工作人员不得打着领导的旗号进行活动。所有单位都不能给打领导旗号活动以任何特权。谁违反规定,谁承担责任。”
    斯言犹在耳,斯人已违纪,并且从仅有的报道来看,其所做之事已将其所要求下属的内容违反了个遍。
    近日,吴官正同志曾撰文指出,纪检部门要继续保持查办案件的高压态势,要深挖腐败分子,震慑腐败分子,让他们政治上身败名裂,经济上倾家荡产,思想上后悔莫及。
    陈良宇不幸成了第一个祭刀者。
    在人们的心目中,也可以说是在以往的报道中,陈良宇是一个清廉、务实的领导干部。记得2003年初,看到一篇报道《新年首个工作日早晨——市委书记陈良宇挤车记》,说的是陈挤车为解决上海交通拥挤的事,其他还有不少关于陈原书记慰问街头工人,环卫职工的事,还频频出现在各大国际展览、会议的现场,可以说是风头无限。
    就是这样一个大官,说倒台就倒台了,中央说查就查了。这至少说明两个问题。
    一是党员干部中一些腐败分子隐藏很深。无论是基层党员干部还是党的高级领导干部,如果失去监督,都有可能导致腐败。有些领导干部,表面上表现的非常廉洁,认真践行“三个代表”重要思想,坚决服从中央决定,可是却当面一套,背后一套。有的让老百姓觉得很有政绩,可实际上却做着遗害无穷的事。这更需要党中央重视。
    二是对陈良宇严重违纪问题的查处,充分表明加强党风廉政建设和反腐败的坚强决心和鲜明态度,不论是谁,不论其职务多高,只要触犯党纪国法,都将受到严肃追究和严厉惩处。
    期待更多的腐败分子被查处。
    期待更多领导干部引以为戒。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈良宇下台 黄菊政治前途受关注
  • 揭露韩正巨额股票案内幕:《宜将剩勇追穷寇》—写在陈良宇倒台之后
  • 关于陈良宇同志有关问题初核情况的报告
  • 陈良宇严重违纪被立案检查引大陆网友热议
  • 中共中央决定对陈良宇严重违纪问题立案检查
  • 上海市委书记陈良宇免职 涉社保基金弊案(图)
  • 陈良宇提请辞 十七大晋升美梦破灭
  • 陈良宇参加上海市第十三届运动会开幕式
  • 与陈良宇颇有渊源,吴明烈被中纪委调查
  • 市长韩正要求惩治腐败,没提陈良宇
  • 陈良宇继续公开活动
  • “上海帮”愈是顽抗 陈良宇就愈快完蛋
  • 八月二十日,陈良宇将中纪委赶出康平路
  • 上海反腐升级:陈良宇秘书被双规前后
  • 前秘书贪污案下马 陈良宇出路何在? (图)
  • 陈良宇秘书秦裕涉挪社保金巨案受查
  • 陈良宇秘书秦裕被抓
  • 陈良宇调离上海几成定局:离任前提拔亲信
  • 传中纪委再查周正毅案 陈良宇弟涉案
  • 陈良宇的倒台不是偶然的,上海的盖子有望揭开
  • 论陈良宇的倒掉
  • 刘淇、陈良宇、张立昌应该引咎辞职/冼岩
  • 给陈良宇出一招
  • 陈良宇为何敢在中央专案组门前螳臂当车/三言两语
  • 陈良宇、韩正休想滑脚开溜/三言两语
  • 基度山:江泽民显身上海交大挺陈良宇?
  • 胡江权斗中的三个棋子——程翔、黄金高、陈良宇
  • 潇湘浪人:陈良宇大动肝火为哪般?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。