[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈良宇下台 黄菊政治前途受关注
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯2006年9月25日)
    (亚洲时报 撰文 方德豪/新华网25日报导)原中共上海市委书记陈良宇因为涉及上海市劳动和社会保障局违规使用社保资金,为一些不法企业主谋取利益,袒护有严重违纪违法问题的身边工作人员,利用职务上的便利为亲属谋取不正当利益等严重违纪问题,于9月24日被免去其上海市委书记一职、停止中央政治局委员等职务,中共中央并决定对陈良宇违纪问题立案检查。
    
     (博讯 boxun.com)

    今年10月满60周岁的陈良宇是自1995年北京市委书记陈希同后,中共因涉腐下马的最高级干部,也是中共近十年来首次再有政治局委员涉贪下台。
    1995 年,北京市委书记陈希同是先行引咎辞职,再遭立案调查,并于1997年因“贪污腐败”罪被判刑16年,相对之下,最近中纪委反腐调查虽已明显查出陈良宇周遭的人,包括其长期的秘书秦裕涉案,但这时陈良宇仍不肯引咎辞职。似乎,陈良宇确是一心依仗其政治后台,欲撑到最后一刻。
    
    就在一周前的9月19日,陈良宇仍在上海市委举行的常委会上强调“对用人上的不正之风和腐败现象,要追究党委和有关部门负责人的责任”,似要把有关提拔秦裕的责任塞给下面。很明显,中央较早时下达的“八个不准”(注),其中包括不准指令提拔秘书等身边工作人员。陈良宇前秘书秦裕刚在7月调任宝山区区长,这明显跟中央政令的精神有所抵触;另外,海外传媒多次流传关于上海市人事安排的消息,结果上海市人事安排一直无法落实,陈良宇在这些泄密事件里的角色,也都让人关注。近年中央出台多项宏调措施,但上海过去却一直强调上海房市没有泡沫,甚至有官方媒体直指中央政令在地方遭暗中抵制,在这些事上,陈良宇都难辞其责。
    
    值得注意的是,中央明显指出陈良宇“利用职务上的便利为亲属谋取不正当利益”,外传他弟弟陈良军跟上海商人周正毅合伙做地产生意,也有可能属实。2003年,因为周正毅发展上海“东八块”地皮却没有按协议给予拆迁户足够赔偿而遭遇上访以及相关诉讼,结果上海市以极其粗暴的方式吊销了上海市拆迁户代表律师郑恩宠的执业资格,后来甚至将其判刑三年。直至最近,仍有上海市当局骚扰郑恩宠及其家人的消息。
    
    据《民主与法制时报》,于2005年8月以贪腐罪名被判死缓的中国银行原副董事长刘金宝,曾在上海工作多年,刘金宝腐败时间跨度达7年之久,但他却可以一边违纪一边晋职。一家为刘金宝情妇选购房子的企业得到三亿多元人民币的贷款,至今还成为坏帐。
    
    中央在这次政治局会议上强调,中共干部要“真正经受住权力、金钱、美色的考验”,外传陈良宇蓄养情妇一事,可能所言不虚。
    
    亚洲时报在线曾于9月16日报导,当天出版的中共党刊《求是》公开了中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记吴官正于一个月前一次内部讲话指出,“要深挖腐败分子”、“让贪官倾家荡产身败名裂”、“要拓宽从源头上防腐工作领域” 、“极少数高级干部的违纪违法案件影响很坏” 。中共党刊于中共六中全会召开前约一个月的敏感时刻公开这篇一个月前的内部讲话,其“示警”意味十分强:果然中纪委查案“刑不上政治局”的局面,就因为吴官正的宣示有所突破。
    
    陈良宇下马后,外界关注到曾任上海市委书记的政治局常委黄菊的政治前途,外传黄妻余慧文是上海社保案的关键人物,而最近也有海外媒体指今年满68岁的黄菊可能于明年举行的中共十七大下课。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 揭露韩正巨额股票案内幕:《宜将剩勇追穷寇》—写在陈良宇倒台之后
  • 关于陈良宇同志有关问题初核情况的报告
  • 陈良宇严重违纪被立案检查引大陆网友热议
  • 中共中央决定对陈良宇严重违纪问题立案检查
  • 上海市委书记陈良宇免职 涉社保基金弊案(图)
  • 陈良宇提请辞 十七大晋升美梦破灭
  • 陈良宇参加上海市第十三届运动会开幕式
  • 与陈良宇颇有渊源,吴明烈被中纪委调查
  • 市长韩正要求惩治腐败,没提陈良宇
  • 陈良宇继续公开活动
  • “上海帮”愈是顽抗 陈良宇就愈快完蛋
  • 八月二十日,陈良宇将中纪委赶出康平路
  • 上海反腐升级:陈良宇秘书被双规前后
  • 前秘书贪污案下马 陈良宇出路何在? (图)
  • 陈良宇秘书秦裕涉挪社保金巨案受查
  • 陈良宇秘书秦裕被抓
  • 陈良宇调离上海几成定局:离任前提拔亲信
  • 传中纪委再查周正毅案 陈良宇弟涉案
  • 传天津张立昌九月退位 陈良宇接替
  • 陈良宇的倒台不是偶然的,上海的盖子有望揭开
  • 论陈良宇的倒掉
  • 刘淇、陈良宇、张立昌应该引咎辞职/冼岩
  • 给陈良宇出一招
  • 陈良宇为何敢在中央专案组门前螳臂当车/三言两语
  • 陈良宇、韩正休想滑脚开溜/三言两语
  • 基度山:江泽民显身上海交大挺陈良宇?
  • 胡江权斗中的三个棋子——程翔、黄金高、陈良宇
  • 潇湘浪人:陈良宇大动肝火为哪般?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。