[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

金字塔背后的中国社会各阶层透视(图)
(博讯2006年9月23日)
    金字塔背后的中国社会各阶层透视
    迄今为止,在有文字记载的历史中,包括财富在内的社会资源并不是人人平均占有。
    
      一些社会集团总是会通过一些程序,将获得某种资源和机会的可能性限定在具备某种资格的小群体内部。为此,人与人之间,以及人与资源之间形成了不同的占有关系。这是社会分层的核心。
    
      随着改革开放,中国的社会分层已经走过以政治身份来区分阶层,而步入以经济身份来界定人与人之间不同的归属。中国社会大致可以分为三层,最顶层是占总人口1%的极少数人,第二层是大约1.5亿的中产阶层,社会的底层则是九亿农民、农民工以及数以亿计的下岗工人、失业人群。
    
      由此看来,中国的社会结构就如一座金字塔,不同于西方中间大的纺锤结构。
    
    富人:戴着镣铐的舞者
    
      高处不胜寒,这应该是位于金字塔尖的中国富人的心态。
    
      如同一场体育比赛催生众多体育明星一样,当一两个运动员靠兴奋剂得到奖杯时,人们得知后会对这些不讲诚信的运动员予以谴责;但当多个运动员靠不正当手段谋取好成绩,赛场上黑哨不断,裁判不公的现象泛滥时,人们会怀疑这一比赛继续存在的意义。
    
      目前中国的富人阶层就如同集体服用了兴奋剂的运动员:他们实现财富的正常合法途径受到质疑。因为这个质疑,人们连带着开始质疑中国一直以来标榜的“效率优先,兼顾公平”的按劳分配机制。
      
      多年前一句“让一部分人先富起来”催生了众多富豪,然而,现在人们所关心的是,在一部分人富起来后,我们千千万万民众是否最终富起来,我们的国家是否真正富起来,我们的分配制度是否真正做到公平。
    
      答案并不是完全肯定的:大多数人确实富裕起来了,中国的经济也持续健康的增长着。但是“效率优先,兼顾公平”的分配机制却没有真正实现。
    
      由于分配机制没能真正兼顾公平,大多数的民众富裕起来需要比极少数有“关系”、有“手段”的富豪付出更多的代价。同样是地产商,有的地产商可以通过与地方政府合谋,强迫普通百姓拆迁,不费吹灰之力贷到巨款,而迅速聚敛惊人财富;有的地产商却需要层层“批条”、盖章,以致错过不少良机。
    
      勤劳致富受到前所未有的质疑。醒悟之时,一些人开始“仇富”。
    
      事实上,近年来,针对国内富人阶层的绑架、敲诈、勒索、抢劫等暴力事件一直层出不穷。
    
      2003年1月22日,山西民营企业海鑫集团董事长李海仓被人枪杀于办公室;2003年2月22日,身价数千万的浙江温州乐清富商周祖豹在家门口被人刺杀;2004年12月“中华第一兔老板”千万富豪何刚遇害……
    
      但这仅仅是威胁到部分富豪阶层的人身安全。更让金字塔尖的舞者心惊胆战的是,中国政府开始以前所未有的决心打造社会和谐。这意味着,音乐停下时,舞者也将停止舞蹈。
    
    中层:命运并不掌握自己手中
    
      有人将中国的中间阶层称作中产阶级。这个阶层包括1978年以后新生的私营企业家和乡镇企业主,这一群体是依赖市场资源和流动机会发展起来的;党政机关的公务员;因高新技术的采用和新行业的出现而产生的高收入群体,如留学回国的创业者、建筑师、律师、会计师、房地产评估师、营销人员、影视制作人、股票经营者以及其他类型的自由职业者。
    
      由此看来,中国的中产阶级也是有上下两层之分的。
    
      属于上层的私营企业主是中国日益壮大的社会阶层,也是提高GDP的生力军,然而没有政治地位令私营企业主有着朝不保夕的痛楚,而面对国营企业的垄断,私营企业的发展又多少显得力不从心。因此,他们明白命悬一线的危机,他们企盼推动收入分配制度改革、企盼打破垄断经营。
    
      下层的中产阶级与改革开放前中国的国营企业职工有点相似,他们有可观的经济收入和令人羡慕的社会地位,他们没有富豪的不安全感,也没有底层民众生活的艰辛。
    
      但是他们又不同于当初国有企业的职工,国有企业职工可以从单位分得住房、享受低价格房租、享有很多劳动保护福利、可得到免费医疗、有养老金,子女还有入托、上学等照顾。他们是50至70年代中国社会的稳定力量,即使“文化大革命”那样的社会动荡也没有对他们的生活形成重大威胁。
    
      而如今的下层中产阶层则似在“用青春赌明天”,他们付出了自己的智慧和青春,但是明天并不掌握在自己手中。
    
      命运不掌握于自己手中,这是中国中间阶层的悲哀。而这占国家总人口不到20%的中间阶层,更是中国担忧。因为在任何社会中,中间阶层都是维系社会稳定的最重要的社会力量。
    
    底层:压倒骆驼的最后一根稻草
    
      从90年代初开始,农村中的剩余劳动力开始涌向城市。到目前为止,数以亿计的农民工,已经成为一个具有相当规模、相当独特的社会群体。
    
      与此同时,中国还有大量等着救助的下岗工人和收入仅能解决温饱的人数更加庞大的农民。
    
      当年湖北省监利县棋盘乡党委书记李昌平曾上书中国国家总理朱鎔基称,“中国农民真苦、农村真穷、农业真危险”。朱鎔基在卸任前也无比痛心地说,最大的遗憾便是没有解决好农民问题。
    
      如今的中国政府已经强烈意识到底层民众在社会分配中处于的劣势。今天7月以来,中国政府开始针对收入分配机制改革进行多次会议。但会议是每天在开,结果还不得而知。
    
      可以知道是,如果上千亿元的公共资产仍然在非法流入私人腰包,如果中国的收入非配制度改革仍然不能做到公正、公平,那么这个庞大的社会阶层将再难保平静的勤劳致富心态。
    
      他们,将是压倒骆驼的最后一根稻草。
    
    金字塔背后的中国社会各阶层透视


    中国农民2006年上半年现金收入人均1797元
    
     出处:星岛网 * (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海社保案凸显中国社会保障软肋
  • 华盛顿邮报:从友谊商店沉浮看中国社会变迁
  • 中国社会科学院学者叶海林的反美宣传文章
  • 环境污染恶劣威胁中国社会稳定
  • 何清涟:从举報腐败者的悲惨遭遇看中国社会的堕落
  • 中国社会各阶层饭局分析
  • 2005年影响中国社会转型的十大事件揭晓
  • 征婚广告 中国社会新热门
  • 中国社会不稳定因素在增加(图)
  • 2005年影响中国社会转型十大事件评选
  • 现在中国社会的十大危机
  • 现代中国社会十大“满天飞”
  • 拖欠民工工资:中国社会定时炸弹
  • 中国社会现存的十四大怪状
  • 中新网报道:中国社会成员贫富差距趋拉大
  • 改革打破制度不平等 中国社会平等程度日益提高
  • 中新网报道:中国社会平等程度日益提高
  • 中国社会十大阶层分析
  • 中国社会发展面临贫富差距等三大矛盾
  • 中产阶级是中国社会稳定的重要因素
  • 官僚私有是中国社会主义的特色/干力
  • 中国社会变革认识纲要/王德邦
  • 评中国社会现象之一:中国教育制度/泛蓝联盟
  • 影响中国社会进程的三大社会群体/张建
  • 戏说中国社会的实质
  • 中国社会乱象思考——郑州大学升达经贸管理学院学生暴动说明了什么?/纪明
  • 对中国社会的深度刨析和总结/丁雨
  • 中国社会不平等是个长期问题
  • 由精英们的互联网恐惧看中国社会的民主进程
  • 周群:中国社会当前的主要矛盾是什么?
  • 当前中国社会的两大奇变与五项对策/冼岩
  • 源源“九脉”流中国——未来20年前后中国社会所面临的绝对挑战/巩胜利
  • 看“主流经济学家”对中国社会的两大“贡献”/邵道生
  • 不同政见视角:中国社会民族矛盾聚焦/牟传珩
  • 要看清中国社会的主流-有感于潘岳“打破官场潜规则”的幼稚判断
  • 联合国:贫富差距威胁中国社会稳定
  • 论知识分子对中国社会的影响/武振荣
  • 牟传珩:后对抗时代中国社会结构变迁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。