[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡佳:公安部国内安全保卫局施压高智晟律师亲属要求撤销对莫少平律师的辩护委托
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2006年9月22日)
    由于8月15日开始,高智晟律师的妻子和孩子就被北京市公安局国保总队的秘密警察非法拘禁,已近40天,所以高律师妻子耿和无法签署为高智晟律师请辩护人委托书。我们协调高智晟律师陕北老家的大哥高智义作为委托人,签署给莫少平律师的委托书。9月18日中午,历尽千难,陕北的委托书终于递送到莫少平律师手中。当天下午莫律师和助手就到设在前门的北京市公安局查询具体办理高智晟律师案的机构。19日上午,莫律师的助手丁锡奎律师把相关全套法律手续送达北京市公安局位于朝阳区豆各庄的第二看守所,要求48小时内会见高智晟律师。
    
     50余个小时过去,今天下午,丁锡奎律师接到公安局的电话,告知他北京市公安局还未查询到高律师案件的具体办案单位。这样的回答不可思议。除非北京市公安局整体都是没有任何效率和专业水准的酒囊饭袋。否则只能是国保警方惯用的欺骗手段。此前,我作为高智晟律师案件的同案犯罪嫌疑人,确认本案件由北京市公安局国保总队负责办理,在刑事侦查阶段是由北京市公安局预审处管辖,这些情况我都告知莫少平律师。加上莫律师自己多年的办案经验,他肯定不会找错对象。警方的否认显然是托辞,就是在拖延时间。只要拖延过周五,那么就意味着争取到周五、周六、周日三天的时间采取对策,给高律师的家属和亲人施加更多压力。 (博讯 boxun.com)

    
    而下午到晚上传来的消息更加令我们震惊。下午3:20左右,耿和在警方的胁迫下给高智晟律师的侄子高显打电话。再次传话说高智晟律师自己的本意是不请辩护人。高显立即致电我和莫少平律师,我们认为:第一高智晟律师的大哥有权利为自己的弟弟请律师,第二除非莫律师见到高智晟律师,高律师当面口头或者书面告知,并有相关手续的情况下,我们才会撤销辩护。否则所有黑箱中压力下传来的消息,我们一律不予采信。在高显接到电话同时,中华人民共和国公安部国内安全保卫局责成陕西省公安厅国保总队的警察就来到高智义家里,要求他写信给莫少平律师和我,首先要对外表示“自愿”撤销对莫律师的委托,其次要告知胡佳不要再介入组织协调高律师的营救工作。截至目前,国保警察仍然在高智义家里。我们对国保秘密警察肆意践踏公民权利、阻挠律师办案的行为表示强烈抗议!
    
    从高律师被拘捕以来,在北京主要是高律师的侄子高显在与我配合,在一个月的时间内,19岁的高显几番奔波于北京和陕北山区之间,就是为了取得给高律师辩护的一纸委托书。下午当他获知家里来了国保,立即离家,与国保警察几乎擦肩而过。高显很担心那些警察使出各种胁迫手段会使自己的年过半百的父亲顶不住压力。所以晚上他已经开始踏上逃离家园的路途。他要保证哪怕剩下他一人,那高律师至少有高显一个亲属可以作为委托人,高显将代替父亲高智义,仍要请莫少平大律师做高智晟律师的辩护人。
    
    几乎身无分文的高显关掉手机消失在陕北山区的夜色里。为了避免国保通过手机定位抓捕他,他将每隔一两天开一次机。他就是一路要饭,也要辗转来北京,维护三叔高智晟的权利。
    
    高智胜律师案件每一步进程,我都会及时通知美国、英国、法国的人权官员,以及大赦国际等人权机构。
    
    胡佳
    
    2006年9月21日晚
    被非法软禁的第66天于中国北京BOBO自由城家中
    
    
     (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 耿和在警方压力下再电胡佳释声明
  • 胡佳:据传郭飞雄被捕(图)
  • 胡佳要求作为证人接受陈光诚案二审出庭(组图)(图)
  • VOA:胡佳北京遭软禁 誓言营救高智晟 (图)
  • VOA:胡佳从事维权活动惹恼当局(图)
  • 曾金燕:胡佳被传唤事件-- 仍然处于非法软禁中
  • 快讯:胡佳回到家里,明天将继续被传唤
  • 北京爱知行研究所声明:请立即还胡佳先生自由!
  • 快讯:胡佳、曾金燕危急中!(图)
  • 胡佳:答no name网友留言--关于国保与艾滋病工作(图)
  • 胡佳: 高智晟亲属送达律师委托书受阻 高律师的姐夫今天上午去世
  • 胡佳来函向“消息人士”致歉!
  • 胡佳拍摄:高智晟律师一家照片(组图)(图)
  • 曾金燕:玻璃窗里呼喊的人-众大侠夜探胡佳,违法者狼狈不堪
  • 胡佳:赵昕被北京警方“遣送出京”(图)
  • 胡佳:李喜阁在刑事拘留21天后暂时保释回家(图)
  • 故土上的流亡者.赠金燕胡佳
  • RFA:胡佳夫妇被软禁跟踪两周(图)
  • 胡佳拍摄:李喜阁图片C(图)
  • 胡佳住院探望有感/刘京生
  • 呼吁:立即释放胡佳、齐志勇、欧阳小戎、陈光诚、任自元、钱丽丽等人,解除对高智晟、郭飞雄等人的跟踪、软禁、殴打
  • 余世存:我梦见了胡佳
  • 赵昕:金子般纯粹的胡佳
  • 岂止胡佳,连黄菊也失踪了/林保华
  • 杨天水等:北京恶警在反党—抗议北京部分恶警殴打人道义士胡佳
  • 胡佳:反日游行 中共操控严密
  • 大陆维权人士胡佳声援高智晟律师致信全国人大
  • 幻影:悖论的人生---为蒋彦永、胡佳的自由而呼
  • 赵达功:让我们大家都来“拉二胡”──有感于胡佳、胡愚文的非暴力抗争
  • 唐柏桥:胡佳与温家宝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。