[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

批国土部不重视耕地 中国国务院驳回土地规划纲要(图)
(博讯2006年9月21日)
    
批国土部不重视耕地 中国国务院驳回土地规划纲要

    来自国土资源部的消息说,刚刚上报的《全国土地利用总体纲要》(以下简称《纲要》),在9月6日的国务院第149次常务会议上没有被通过。据分析,未获通过的原因,是国务院对纲要中提出的耕地保护指标不满意。
    
    据《21世纪经济报》报道,本次上报的《全国土地利用总体纲要》提出,到2010年全国耕地总量保持在18亿亩的规模,“十一五”期间每年减少耕地280万亩用作新增建设用地。
    
    而国务院则指出,18亿亩的耕地保有量至少要保持到2020年而不是2010年。国务院常务会议为此批评500万亩的建设用地指标“没有体现集约、节约的原则”。
    
    《纲要》未获通过,已经使国土资源部意识到了问题的严重性,国土资源部对土地规划的修编工作目前已经启动。据悉,国土资源部部长孙文盛随后在9月18日发出指令,9月下旬到10月上旬展开大型调研。
    
    国土资源部这次调研涉及五方面的内容,包括房地产调控、土地违法新特点、如何采取有针对性的措施解决土地违法问题、如何加强土地调查监测、及时掌握土地利用状况等等,事无巨细。
    
    目前地方政府对于建设用地的需求迅猛,完全超出实际。国土资源部规划司司长胡存智此前说,“如果把现在我们掌握的各行各业提出来的用地需要量加起来,那将大于整个中国的国土面积。”
    
    “现在不少地方将一些高产的基本农田谎报为中低产的非基本农田,甚至谎报为山地,以便进行大规模的占用开发,这种情况相当普遍。”中国土地学会的一位学者表示,这种做法肯定会被新政策所叫停。因为要保证18亿亩耕地,现在基本农田的量实际上已经不够了,需要从中低产农田中整饬一部分出来。
    
      不过,中国目前到底拥有多少耕地却是一个谜。
    
    按照1999年11月3日,国土资源部、国家统计局、全国农业普查办公室联合发布的公报,截至1996年10月31日,全国耕地共计19.51亿亩。此后2003年底公布的数字是18.51亿亩,2005年推算是18.3亿亩。但这毕竟是推算。
    
    据悉,国土资源部正在加快步伐,推动新一轮的国土遥感普查,耕地的准确数量将会测算出来。不过这项普查所需时间可能长达两三年,仅此就会消耗“十一五”的大半时间。
    
    北京空港工业区在过去十二年间一直大量征用周边的耕地,不断扩充工业区面积,以满足激烈的城市化进程。现在,工业区管理层已决定停止这种扩张。工业区人士说:“我们将劝退区内那些经营不善的公司,收回那部分建设用地,作为今后新的土地来源。”顺义空港工业区的转折,是中国土地政策走到临界点的一个缩影。
      
    据悉,目前除北京顺义空港区外,南京、武汉也在探索通过盘活破产倒闭国有企业的用地,而不再增加耕地的占用。这可能将成为未来土地新政的雏形。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南国土部门最大的贪官浮出水面


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。