[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国政府打压维权人士、民间再次诉诸联合国人权机构 (图)
请看博讯热点:临沂计生维权

(博讯2006年9月21日)
    "维权网"公布
    
    2006 年9 月21 日
    
    
    
    
    
    任意拘留、非法监禁人权捍卫者陈光诚,干涉司法独立,对证人刑讯逼供:
    
    中国政府打压维权人士、 从重判决,严重违反人权
    
    - 民间再次诉诸联合国人权机构
    
    
    
    
    2006 年9 月20 日,维权网受中国国内维权律师委托向联合国有关人权机构提出补充报告,要求关注人权捍卫者陈光诚被任意羁押、非法审判,证人被刑讯逼供,律师独立行业受到干扰等恶化进展(注一)。 这些机构包括:联合国( 反对) 任意拘留问题工作组、联合国总秘书长保护人权捍卫者特派代表、联合国"法官和律师的独立性问题"特派报告员 、联合国反酷刑特派专员、联合国人权高级专员办公室。
    
    这份申诉报告指出,根据联合国任意拘留问题工作组采用的国际人权法标准(即:1 、羁押的非法性;2 、羁押的原因是当事人行使了他/ 她的基本自由人权如言论表达、集会、结社、游行等; 3 、所启动的法律程序(如审判)不公正等三项标准。(注二) 有充分的证据证明:对陈光诚长期进行非法监视居住、限制行动自由、拘留、逮捕,均属于任意羁押,8 月18 日对他的审讯和8 月24 日的判决,在司法程序上存在严重偏差。
    
    
陈光诚

    陈光诚,男,35岁,1996 年至今,在家人和朋友的支持下,
    
    一直在为农村残疾人士和农民提供免费的法律咨询服务。
    2005 年初,他开始调查山东临沂地方政府在计划生育政策落实中
    的违法行为,为遭受非法侵害的村民提供法律援助,因此遭到非
    
    法软禁和关押。自2005年8月11日起,他被软禁在家,9月6 日,
    
    陈辗转逃至北京后被山东地方官员绑架回乡继续软禁;2006年3月
    
    11日被沂南县公安局带走。2006年6月11日,被刑事拘留。8月
    
    18日在没有本人授权律师出庭的情况下,被沂南地方法院闭门审讯,
    
    该法院于8月24日从严判决陈光诚4年零3个月监禁。 其妻袁伟
    
    静至今仍被软禁。
    
    
    
    官方的这些行政和司法作为严重侵犯了陈光诚本人作为"倡导人
    
    权、努力保护和实现人权"的人权捍卫者的权利(参见联大《(保
    
    护)人权捍卫者国际公约》第一条);官方在审判前后期间对代理
    
    律师的持续骚扰和打压,严重干涉了律师正常行使职责的独立性、威胁到他们的人身安全,践踏了陈光诚等人的得到公正辩护的权利(参见《公民权利和政治权利国际盟约》第十四条(3 :乙、丁))。(注三)
    
    
    
    我们认为4 年监禁将危及残疾人陈光诚的健康和人身安全。我们要求联合国人权机构向中国外交部提出紧急诉诸,责成有关司法当局,本着通过刑讯逼供等非法手段采集的证据无效的原则,立即无罪释放陈光诚,至少上诉法院应该严格按照人权和合法程序把此案送回地方,重新收集证据、公正审理。(注四)
    
    
    
    申报人要求保护人权捍卫者特派代表尽快提请中国官方关注此案并立即结束一切侵犯人权捍卫者陈光诚基本权利的政府作为。鉴于目前中国维权人士普遍受到打压,面临日益艰险的工作和生存环境,不少人士最近受到各种骚扰或被监禁,他们无法正常开展推进和保护人权的工作、行使他们捍卫人权的权利, 我们借此机会再次 敦请人权卫士保护特别代表吉拉利女士( Hina Jilani )访华,就中国人权捍卫者面临的艰难处境进行实地考察、并向联大提出报告。(注五)
    
    
    
    人权 律师继续普遍面临来自官方的各种压制、骚扰、威胁,无法独立地行使为侵权受害人提供法律咨询和庭审辩护的职责。尤其是陈光诚的代理律师,他们继续受到官员的压力和骚扰,在庭审前后,无理被警方借故传唤、拘留;法院设置障碍,使他们无法出庭。在这种情况下,申报人再次要求联合国"法官和律师的独立性问题"特派报告员德斯普 伊先生(Leandro Despouy )紧急呼吁中国政府对此种情况做出解释,并立即采取有效措施保障人权律师行使职权的独立性以及他们的自由和人身安全。(注六)
    
    
    
    我们注意到,或许因这些人权机构今年早些时候去函向中国外交部询问民间申诉报告里举报的情况,曾扬言要以"泄漏情报"、"勒索村民"等无端罪名起诉陈光诚的有关官方机构,调整了处理此案的策略。
    
    
    
    中国政府在今年5 月争取当选人权理事会成员时,公开"自愿保证"将尽力与联合国人权机构合作、按照最高人权标准去推动保护所有中国公民的人权(注七)。 我们再次希望官方就此案作出令人满意的解答、以实际行动表明中国的人权有所"进步"。陈光诚案显而易见的违法性、程序的不公正性、以及报复压制陈光诚行使捍卫人权的权利的做法,显然违背联合国人权标准,实在难以说明中国政府有诚意要推动人权保护。 我们再次要求中国官方与联合国人权机构配合、立即纠正违反国际人权标准的行径、尽快释放陈光诚以及其 他和平行使公民权利,维护人权的 公民。
    
    
    
    
    
    附上:
    
    "关于人权捍卫者陈光诚被任意羁押向联合国有关人权机构申诉的最新补充材料"(英文)
    
    http://www.crd-net.org/Article_Show.asp?ArticleID=2233
    
    
    
    -----------------------------------------------
    
    
    
    注释:
    
    
    
    (注一) 2006年3月,"维权网"协助关注此案的民间人士和律师向联合国人权机构首次提出申诉。(见维权网" 陈光诚逾期软禁案国际人权法救助" http://crd-net.org/Article_Show.asp?ArticleID=453 ),并于6月提交了一份补充申诉材料,由 关注此案的民间人士和律师作了进一步更新、核实。
    
    
    
    (注 二)见联合国人权高专办公室《概况介绍第26号:任意拘留问题 工作组》http://www.ohchr.org/english/about/publications/docs/fs26_c.pdf
    
    
    
    (注三)中国政府1998 年签署了该公约、但尚未批准加入这个公约,可是,按照国际惯例,签约国政府的所作所为不能与已签署条约背道而驰。否则,签署与否毫无差别。当然,只有中国有关立法机构批准加入这个条约后,国家才必须严格按照这个条约去修改、补充国内法规。
    
    
    
    (注四)有关联合国"(反对)任意羁押工作组"的使命、职责和操作程序,请见《概况介绍第 26号:任意拘留问题工作组》,见注二。
    
    
    
    (注五)有关联大总秘书长人权卫士保护情况特派代表的使命、职责和操作程序,请见 http://www.ohchr.org/english/issues/defenders/training.htm 联合国人权高专编辑的《概况介绍第29号:人权捍卫者— 保护捍卫人权的权利》,英文版已发行, 中文版正在准备之中。
    
    (注六)有关联合国"法官和律师的独立性问题特派报告员"的使命和职能以及操作程序,请见 Special Rapporteur of the Commission on Human Rights on the Independence of Judges and Lawyers,http://www.ohchr.org/english/issues/judiciary/index.htm
    (注七)中国政府今年五月在参选联合国人权理事会时,向联大提交的"自愿承偌 " (Voluntary Pledge)声称"中国政府立志去推进和保护中国人民的人权和基本自由"。"中国政府尊重人权的普世性,支持联合国在推进和保护人权方面发挥重大作用,并已经接受二十二个国际人权条文 ……。 中国已经签署了《公民权利和政治权利国际公约》,并正在修改刑法、民法和行政诉讼法,加强司法改革,以便为早日批准加入 [这个公约]创造条件"。
    
    
    
    
    维权网 http://crd-net.og (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈光诚案律师团提出二审时第二批46人到庭作证名单
  • 陈光诚案关键证人受酷刑逼供,近百人作证
  • 胡佳要求作为证人接受陈光诚案二审出庭(组图)(图)
  • 刑事上诉状 / 陈光诚,李劲松律师 (图)
  • 30多个国家超过100位领导者就陈光诚案件致胡锦涛的公开信
  • 邓永亮赴山东旁听陈光诚案已被关押半月
  • RFA:陈光诚不服判决提出上诉,赵岩对上诉抱有顾虑
  • RFA张敏:营救陈光诚行动(之七)
  • 对华援助协会新闻稿:以神学透视陈光诚案(图)
  • RFA:律师会见陈光诚 商讨上诉受阻(图)
  • 30多个国家超过100位领导者就陈光诚案件致胡锦涛的公开信
  • RFA张敏:营救陈光诚行动(之六)
  • 内蒙古家庭教会被冲击,蒙古族女传教士被判劳动教养,维权人士陈光诚被判坐牢4年3个月 (图)
  • 陈光诚案辩护词/李劲松张立辉李方平滕彪律师许志永博士
  • 昝爱宗:温家宝亲眼目睹山东政府强奸陈光诚
  • 蔡楚:陈光诚被判刑,袁伟静处于非常大的风险中(图)
  • 陈光诚被判坐牢4年3个月\曾金燕(图)
  • RFA张敏:营救陈光诚行动(之五)
  • 让法律、正义和全体中国人蒙羞的审判- 维权网就沂南法院开庭审理陈光诚一案的的声明
  • 李劲松:也从陈光诚案看律师的责任伦理——答刘路
  • 林泉:声讨中共乱伦党 <公检法律>联合“扮公”,声援陈光诚
  • 何清涟:从陈光诚、高智晟事件看中国统治手段的非正当化
  • 《共产主义受难者人道援助与救济》今日关注:盲人维权律师陈光诚/贺伟华
  • 赵达功:高智晟、陈光诚等让中共坐卧不宁
  • 郭永丰:为好兄弟陈光诚、高智晟等英雄鼓与呼!
  • 抗议当局的任意拘捕行为,还高律师、陈光诚以自由/贺伟华
  • 孙文广:沂南声援陈光诚记
  • 陈光诚案8月18日下午2点半开庭, 请大家紧急救援/贺伟华
  • 8月12日陈光诚案开庭,我们该如何救之于危难?/贺伟华
  • 沂南县旁听陈光诚案纪实/马文都
  • 冯兰瑞、应松年、姜明安、张思之、茅于轼、吴思:就陈光诚被捕事件致胡锦涛总书记及中共中央常委的信
  • 立此存照:陈光诚在百度里面享受的待遇!(图)
  • 李柏光: 陈光诚与李群之间的"孟良崮战役"
  • 徐沛:闪光的黑眼睛—陈光诚的同道
  • 言信:陈光诚考验中国人的良心
  • 光明之子为何受难,诚实之人为何被囚——为陈光诚案的开庭而写
  • 百度还有什么资格参与自由市场经济竞争——评陈光诚案
  • 张耀杰: 关于陈光诚案与萨达姆案的简单比较


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。