[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京关整239所民工子弟学校十万流动人子女面临失学,良心学者律师疾呼政府刹车/朱红
(博讯2006年9月20日)
    近日,北京理工大学教授胡星斗 北京律师李方平向北京市政府呼吁,要求慎重处理打工子弟学校问题的。
    
     2006年6月初以来,北京市海淀区政府启动了清理整顿本辖区流动打工子弟学校专项行动,并于7月4日取缔了其中的37家学校,约15000多名流动儿童少年据说分流到公办中小学。 7月12日,北京市人民政府办公厅发布了“关于进一步加强未经批准流动人员自办学校安全工作的通知”,要求把未经批准自办的、专门接收流动打工经商人员子弟的学校239所,在校学生95092人。 “分流一批、规范一批、取缔一批”。 (博讯 boxun.com)

    
    北京新移民中绝大多数是城市社会低层最脆弱的群体。他们从事的职业几乎都是收入微薄的体力劳动,如个体小商贩、服务员、保安、清洁工、废品收购者、租地菜农、“黑车”司机等等,据了解他们每户的平均月收入约1000元左右。清理整顿和取缔打工子弟学校,迫使原先送孩子到该类学校就读的家长多数只能选择公办中小学。与打工子弟学校相比,可能每年每人要增加费用700元左右。 海淀区、大兴区在清理整顿打工子弟学校时,要求学生家长带着“五证”(户口簿、暂住证、务工证明、居住证明、户口所在原籍无人监护证明)到街道办事处或乡镇政府办理“在京借读证明”,到附近公办学校报到。大陆政府机构官僚习气严重,腐败重重,一个底层民众要办齐“物证”无异于登天。据了解,90%的流动少年儿童家庭没有办齐此“五证”,公办学校完全可以拒收。
    这份发文发给各区县,各委办局的文件,迅即再掀清理整顿流动人员自办学校的行动高潮,同时扩展到全市范围。7月20日上午,大兴区召开了“大兴区清理整顿流动人员自办学校动员会”,宣读了《大兴区清理整顿流动人员自办学校工作方案》,并于8月18日责令27家流动人员自办学校停止办学。截止9月5日,已有24所被撤消,另有3所学校的撤并工作正在进行中。
     胡星斗和李方平说:“经过谨慎的历史考察、实地调研和法律政策分析,我们认为此次全市范围的清理整顿流动人员自办学校的专项行动确有相当多的不足之处。分流几万名流动少年儿童进入公办中小学并没有纳入北京市政府2006年工作重点,2006年北京市预算草案也没有编排取缔打工子弟学校可能增加的预算经费。在预算没有事先落实的情况下,拟投入8000万元可能会远水解不了近渴,他们对几万名流动少年儿童入学问题表示担忧。
    据2000年全国第五次人口普查显示,中国大陆有流动少年儿童近2000万人。目前仅在北京的学龄期的流动少年儿童就达37万之多。 中国公共品的配置是按户籍人口实行。城乡、城际之间截然分割的户籍制度不可避免地影响到义务教育体制。长期以来,流入地的大中城市普遍推卸责任、不愿意面对流动少年儿童就学的实际问题,政府应有所为而不作为 导致这些流动少年儿童被推向社会,由市场去解决他们的义务教育问题。
     胡星斗和李方平要求北京市政府要有对国家、对民族、对未来负责任的态度,切实解决新移民子女平等接受义务教育的问题。”“这不是对新移民的恩赐,而是法律和道义的责任。” [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关于慎重处理打工子弟学校问题的公民建议书/胡星斗 李方平
  • 海淀区打工子弟学校全部被勒令关闭
  • 陶君:关闭民工子弟学校--政府的毒手伸向了民工的孩子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。