[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郎咸平谈反腐节目被封杀内情
(博讯2006年9月19日)
    VOA记者: 致远
    
     香港中文大学教授郎咸平主持的以揭露官商勾结腐败大案为题材的电视节目“财经郎闲评”被上海市委官员强行封杀,理由是他的普通话不标准。郎咸平认为,这些官员是在用文革式的语言对他进行攻击,袒护中国官商勾结的社会腐败。 (博讯 boxun.com)

    
    *市民欢迎 市委封杀*
    
    电视节目‘财经郎闲评’针对当前中国社会的弊案,对社会的不公正现像,进行了大力抨击。一度在上海大受欢迎,赢得了广大市民的支持。
    
    香港中文大学教授郎咸平在接受中文部记者采访时表示,他本来做一个系列,三个节目,第一个就是詹国团。第二个周正毅,第三个是涉及32亿社保基金的腐败大案。
    
    他说:“只做了第一集。一月初播出詹国团,当场就被封杀掉了。”
    
    据郎咸平介绍,詹国团是福建莆田人,专门搞民营医院,在上海搞了很多民营医院,包括真爱医院,仁爱医院,博爱医院,华侨医院等等。
    
    他说:“这个医院,没病当成有病,漫天要价,欺骗病人,种种现像层出不穷。可是我们究竟没有办法阻止他。我在做节目时,就把所有这些医院的内幕都给公布出来。一公布出来以后,就受到了查封。”
    
    揭露了詹国团的医疗腐败后,麻烦接踵而至,波及所有节目相关人员。
    
    郎咸平说:“然后上海市委知道,我后面还有周正毅,以及32亿基金腐败大案,吓坏了。非常震怒的结果,就立刻下令停播。而且把节目相关的人员,全部下岗。不然就送到美国去,不让他们上班。把网站上所有节目完全抹煞殆尽。不让任何人谈论这些有关的事情。”
    
    *腐败势力覆盖媒体很危险*
    
    香港中文大学教授郎咸平表示,这就是腐败势力坐大的缘故。如果不能真正给予这些腐败势力迎头痛击,腐败势力覆盖媒体的结果,控制了媒体知情权,尤其控制了上海老百姓的知情权。这是非常可怕的。
    
    郎咸平说:“这次要不是中央政府主动介入,这些腐败大案,有可能会永远石沉大海。这些腐败官员永远不能得到正法。”
    
    *周正毅受保护判刑过轻*
    
    香港中文大学教授郎咸平认为,像周正毅这样的腐败案件首犯应该引渡到香港受审,而不应该在上海受审。因为在上海受审是不公平的。受到腐败官僚的保护。他认为,周正毅案判得过轻,而且短短两三年就放出来。
    
    郎咸平说:“我认为,他在香港犯的案,必须回到香港受审。而且目前周正毅名列香港廉政公署的首号通辑要犯。我的意思很清楚,我们不能允许内地的商人,尤其是官商勾结的商人,到香港来洗劫一把之后,逃之夭夭,回到大陆去受到当地腐败官员的保护,这是不可接受的。”
    
    *逼近社保基金案 触痛官僚*
    
    郎咸平关心的另外一个腐败大案就是32亿社保基金案。香港中文大学教授郎咸平表示,当时,他想探讨当事人,就是那位商人,他如何取得如此庞大的资金,收购两条高速公路。
    
    他说:“但是这个问题已经触到了上海腐败官僚的痛处。立刻就封这个节目,就怕我把这些腐败的案件给他公布出来。”
    
    *盛赞中央介入*
    
    郎咸平表示,他对中央政府的主动介入政策,高度赞同。
    
    他说:“我们原先比较担心的一点是,中央政府并不知道这些事,我也担心中央政府的查处力道不够,不过,从这次事件来看,我很欣慰地表示,我极为认同中央政府甚至胡锦涛总书记的做法,对各地腐败官吏,要迎头打击,严惩不怠,绝对不放走一个人。”
    
    郎咸平认为,因为当时腐败势利太大了,地方官员用各种方法来打击他。在当时那个恶劣环境下,他没有办法公开表白。
    
    郎咸平说:“我们需要一个廉洁的政府,而不是一个腐败的政府。打压民意的政府。目前的上海市政府就是这个样子。所以这就是我出来说话的原因。”
    
    *改革的副作用造成社会堕落*
    
    香港中文大学教授郎咸平表示,中国改革开放28年来,在宏观指标上取得了巨大的经济成就。这是无庸置疑的事实。不过,郎咸平认为,改革开放走到最后,是有副作用的。它的副作用造成整个社会的堕落。
    
    他说:“整个社会的堕落和官场的腐败互为因果,恶性循环。这也是我想要打击的主要目的。我们希望经济发展,没有问题,老百姓的日子过得更好,没有问题,但是,我们不能容忍这个社会是堕落的。更不能容忍官僚体制腐败,这是我目前所要奋斗的目标。”
    
    *堕落学者助长腐败*
    
    香港中文大学教授郎咸平表示,中国社会大众是痛恨腐败的。不但痛恨腐败的官员,同时对与腐败同流合污的社会精英,堕落的专家学者,也要予以严厉批判。
    
    郎咸平说:“社会大众老百姓对腐败深恶痛绝,严重的问题是,他们不具备话语权。很多具备话语权的专家学者等等,他们是社会堕落的代表。他们对这些腐败的现像充耳不闻,睁一只眼闭一只眼,甚至阿臾奉承。所以这也是助长腐败的一个重要原因。”
    
    *官商勾结导致社会不稳*
    
    郎咸平认为,中国社会的对立面正在形成。中国腐败势力的受益者和社会大众形成了对垒。目前中央政府要得到民心就必须对以改革为口号的腐败势力严厉打击,才能够进一步巩固统治权。
    
    郎咸平说:“我目前发现的一个严重的现像就是,很多地方政府和当地的腐败官商勾结之后,结果是透过改革旗号,招摇撞骗,大肆敛财。比如说,透过医改,房改,教改,甚至国企改革,取得了原本不属于这些腐败团体的利益。这样就自然而然地伤害到社会大众。这也就是社会不安和社会不稳定的重要因素。” (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郎咸平曝料:追究社保案《财经郎闲评》停播(图)
  • 上海当局下令封杀:郎咸平的脱口秀终于沉默(图)
  • 经济评论家郎咸平电视节目遭封杀(图)
  • 郎咸平电视节目遭封杀引发争议
  • 吴敬琏“声讨”郎咸平:改革讨论不能“捣糨糊”
  • 郎咸平“炮轰”清华紫光、方正科技
  • 郎咸平身陷“学术剽窃”
  • 郎咸平再放惊人之言:高速成长的企业最危险 (图)
  • 顾雏军郎咸平公案反思 经济学界为何集体失语?
  • 抨击引来律师函 学者郎咸平回应企业家顾雏军
  • 事实与解释:评郎咸平冲击波/闲话
  • 張英:劉如潮對《南方週末》與評郎咸平的“不同意見”
  • 罗兆强:关注凤凰卫视突然取消郎咸平的访谈节目
  • 郎咸平的道德勇气和老百姓的道德勇气/尽尘
  • 郎咸平吐惊人之语:中国高科技只是一场“幻象”
  • 郎咸平风暴:一个时代的批判与救赎
  • 郎咸平:中国的经济是全世界最浪费的经济
  • 反对抓贼,当然是人民公敌—支持郎咸平反对国有资产流失
  • 人吃人的中国亟待和谐化/郎咸平
  • 郎咸平:人吃人的中国亟待和谐化
  • 纪念“顾雏军郎咸平之争”一周年研讨会会实录
  • 郎咸平在上海复旦大学演讲纪录
  • 茅于轼:不喜欢郎咸平但应让他说话
  • 冼岩:郎咸平反证了“国退民进”的必要性
  • 郎咸平:我的意见不能成为主流 那是国家的悲哀
  • 阿蒙:郎咸平就象刘姝威 乐观其成斗争到底
  • 郎咸平:论中国股市最大的问题
  • 郎咸平:是谁在合谋“剥削”国有资产
  • 郎咸平:中国在纺织品贸易纠纷中暴露的政策误区


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。