[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“九一八”博物馆馆长:最担心历史被歪曲遗忘
(博讯2006年9月18日)
    
    75年前,日本侵略者经过精心策划,悍然发动“九一八”事变,侵占东三省,拉开了对中国、进而对亚洲及太平洋地区全面武装侵略的序幕。沈阳“九一八”历史博物馆馆长井晓光在接受记者采访时表示,作为中国“国耻日”,这一天应当为所有中国人铭记。
     (博讯 boxun.com)

    1931年9月18日晚,驻扎在中国东北的日本关东军按照精心策划的阴谋,由铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨,并嫁祸于中国军队。这就是所谓的“柳条湖事件”。以此为借口,日军向驻守在沈阳北大营的中国军队发动进攻,这就是举世震惊的“九一八”事变。东北军“坚决”执行“不抵抗主义”。短短4个多月内,110万平方公里、相当于日本国土3倍的中国东北全部沦陷,东北3000多万父老乡亲成了亡国奴。
    
    “‘九一八’是中华民族陷入近代以来最黑暗历史的开端,是值得我们全民族永远铭记的耻辱日。”井晓光说,从1996年开始,每年9月18日这天晚上,沈阳市各界代表和市领导一起撞响警钟,全市鸣响防空警报,电视节目中插播“勿忘国耻”画面,车辆停驶,拉响汽笛3分钟。
    
    开馆以来,累计有600多万人次到“九一八”历史博物馆访问、参观。虽然如此,还是有很多人特别是年轻人不知道或不了解这段历史。“9月18日,常常因为它那个‘就要发’的谐音,成了一些年轻人举办喜事的日子。”井晓光说。
    
    “上世纪80年代末90年代初,我们曾经做过一些社会调查,结果很让人吃惊:有大约80%的中小学生不知道‘九一八’是怎么回事儿,一小部分知道《松花江上》这首歌,但对‘九一八’的具体情况都不了解。”井晓光告诉记者,博物馆正是在这样的背景下成立的。“日本一些人总想抹杀、篡改这段历史,如果我们不好好记录,若干年以后这段历史就有可能被歪曲。”
    
    灾难和耻辱并不可怕,可怕的是不能从灾难和耻辱中获取教训。井晓光说,我们绝不能忘记当年国土沦陷的惨痛历史,绝不能忘记国家落后分裂和对侵略者妥协退让的沉痛教训。强调牢记历史,并不是要延续仇恨,而是要以史为鉴、面向未来。
    
    井晓光说,正是因为对屈辱历史的理解和正视,中华民族不仅赢得了民族独立和解放,也取得了现代化建设的巨大成就。
    
     新华社 / (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “九一八”75周年 辽宁14市警钟齐鸣三分钟(图)
  • 因号召泛蓝联盟成员纪念国耻九一八,张子霖被长沙国保传唤
  • 中国泛蓝联盟号召纪念「九一八」
  • 连战与家人在沈阳扫墓 参观九一八博物馆
  • BBC:中国百城鸣警报 纪念“九一八事变”(图)
  • 中国百余城市今将鸣响警报纪念“九一八”(图)
  • “九一八”贺佳节?央视中秋晚会迫于舆论压力改期
  • 全国百城将在今年“九一八”同时鸣响警报
  • 几十名代表申请天安门九一八万人大游行(图)
  • 崔书君:“九一八”百城警報不能忽視“偶然”
  • 杜光:回忆二十年前的“九一八”
  • 九一八事变前后中共破坏抗日之分析/姜友陆(图)
  • 阿修伯:二二八台湾国与九一八满洲国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。