[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱鎔基大骂“王八蛋” ,胡锦涛感谢港商
(博讯2006年9月18日)
    《亚洲周刊》最新一期 毛峰
    
     由于中资机构在马达加斯加建豆腐渣工程,以及中方一系列承诺失信行为,马国总统迁怒到访的中国领导人吴官正,拒绝接见,并发出外交照会抗议。在紧急关头,港商许智明幕后斡旋,一触即发的外交危机峰回路转,终获化解。 (博讯 boxun.com)

    
    曾被中国前总理朱镕基痛斥为「王八蛋工程」、桥塌路毁的「豆腐渣」建筑近年也跨出国门,再加上中国政府部门的一系列承诺失信行为,酿成外交风波。非洲马达加斯加共和国总统拉瓦卢马纳纳(Marc Ravalomanana)为之震怒,一度拒绝接见来马国访问的中共中央政治局常委、中纪委书记吴官正,并发出外交照会抗议。这场一触即发的外交风波被正在当地采访的亚洲周刊记者全程目击,也揭开了港商许智明幕后斡旋,化解危机的内幕。
    
    九月一日上午,吴官正在离开马国时再一次接见了许智明,握着他的手说「你在这里所作的工作,我已向胡锦涛主席和温家宝总理报告了,胡主席和温总理让我转达对你的感谢。你为党,为人民,为国家立了大功,我代表党中央、国务院对你在马岛所作的工作表示感谢!祝你的事业蒸蒸日上,再立新功」。
    
    中国最高领导层高度肯定和感谢一个民营企业家、港商,极为罕见。而许智明临危受命,倾全力展开斡旋,从而避免了中马两国关系可能突然「崩盘」破裂的危机,也写下外交史先例。
    
    近年来中国有关部门在对待非洲盟友傲慢浮夸、不守信用、留下种种隐患,终于酿出苦酒,也把中方有关部门的颟顸官员吓出一身冷汗。
    
    吴官正率领的中共代表团八月三十日至九月一日访问马达加斯加。此前已有统战部副部长、中华全国工商联第一副主席胡德平带领了近三十名中国大型民营企业老总来此作投资合作交流考察。中国期待通过官民并举来推进中马关系发展,开辟新天地,却料想不到风云突变。由于中国有关部门不负责任,长期不落实、不兑现胡温对马承诺援建项目的失信所为,在中国驻马中资企业建造的「豆腐渣」工程引爆下,迅速发酵成为一场可能断送中马两国关系的重大危机。
    
    就在八月二十七日马国总统拉瓦卢马纳纳预定接见中国民营企业家代表团的上午,世界银行驻马国总代表将中资企业、中国地质工程公司在马搞的劣质工程「状告」马国总统府,称上述公司承建的一条公路通车半年不到,就发生了桥塌路毁及施工方不认账的情况。听着汇报,看着照片,血气方刚的总统渐渐愤怒起来。
    
    原来,这一项目当初是总统力排众议,拍板把这个由世界银行提供资金的筑路修桥项目交给中国公司的。没想到,他促成的项目如此之快变成了不堪入目的「豆腐渣」,令身为总统的他感到颜面全无,尤其是无法向世界银行和怨声四起的民众交代。
    
    一怒之下,总统拉瓦卢马纳纳当即取消了下午会见中国民企代表团的安排。与此同时,他又想起中国政府承诺的另外二大项目水泥厂和国际会议中心的建设至今仍杳无音讯的不快,急令马国总理雅克.西拉,要求他立即发出外交照会,与中国有关方面交涉。
    
    雅克.西拉紧急约见中国驻马大使李树立,传达了总统希望中方对上述项目予以明确答覆。由于中方对上述事情只有解释而无承诺,总统拉瓦卢马纳纳更是气愤不已,于是决定不会见来访的中国领导人吴官正,更酝酿不参加十一月份在北京召开的非盟首脑论坛。
    
    中方遇上突如其来的外交知会,也深感事态严重,很可能引发中马关系破裂。由于外交上的正面沟通已无回旋余地,中方通过马国执政党主席和议会议长去做总统工作,但未见效。在万般无奈的情况下,中方想到了与马国总统拉瓦卢马纳纳有特殊情谊的中国民营企业家、香港商人许智明,希望他出面尽力说服总统,化解外交危机。
    
    身为香港国际投资总商会会长、香港上市公司中联石化董事长的许智明是马国总统的「莫逆之交」。深知马国总统脾气性格的许智明,闻讯后焦虑万分。他不仅感到总统这次不仅仅是生气,而且是自尊心受伤。如不化解这一矛盾,确实可能给中马关系留下莫大的遗憾。于是,许智明展开了斡旋,动员总统拉瓦卢马纳纳目前最信任的三人来展开游说。
    
    许智明首先拜访了总统的儿子祖祖,请他尽力让父亲消气;又拜访了总统的特别顾问,请他见机行事,与总统多沟通。最后,许又连夜电告正在外地度假的马国外交部长马塞尔,恳请他无论如何飞返首都劝说总统,化解外交风波。卓有成效的努力终使马国总统再度改变了决定:见。
    
    拉瓦卢马纳纳紧急约见许智明和亚洲周刊记者,见面时没有寒暄,主人拿出中资在马国承建道路工程造成桥塌路毁的十多张照片,无不埋怨地说:「你们看,这让我如何向拨款的世界银行交代,又如何向我国百姓说清楚、讲明白?是我亲自批给中国公司筑路,结果却如此令人失望。」
    
    接着,拉瓦卢马纳纳又讲述了另外三件令他十分不痛快的事。首先,由中国国家主席胡锦涛在他访问北京时承诺帮助援建一座水泥厂,马方提供了十分优惠的土地等条件,但土地至今闲置,没有动工的样子,马国燃眉之急的水泥紧缺仍悬在半空中。其次是中国总理温家宝亲口答应帮助马国建设一个国际会议中心,以迎接二零零八年非盟首脑会议在马岛举行,现在也是石沉大海,连一张设计图纸都没有看到。相反,现在英国已答应帮马国建设了。拉瓦卢马纳纳一边说着一边拿出了数十张图纸:「你们看,这是英国给的设计图,全部是组装型的,在英国生产制造后到我们这里组装就行了。真的,我也不想让中国建造了,这么不守信用。」还有就是你们中央电视台在《经济半小时》节目中,把我国说成了『爪哇国』,我让人查了一下,意思是说我们只是苍蝇腿那样大的一块地方。还说到在此投资是去了一个让你无法验证、查证的地方。我们已作了外交抗议,中国至今不理不睬。马国虽穷,但我们还是有自尊的,这样藐视我们,还怎么交朋友?」
    
    总统似乎越说越气,「中国现在是我国的最大投资国和受益国,每年中国企业从我国赚走的钱都不少于五千万美元。但中国近五年来对马国的支资、实物和现金加起来也不到一千万美元」,他问许智明「你们连主席和总理的承诺都不兑现,我还有必要与中方领导人见面吗」?许智明说:「我相信,中国政府和领导人作出的承诺是一定会兑现的。现在出现的这些问题,可能他们并不知情,所以沟通和对话是非常必要的。吴(官正)书记我是很了解的,他是中国主管干部队伍党风党纪的国家领导人,也是一个办事非常认真、作风非常务实的国家领导人。总统如能与吴书记多进行交流,有助于消除双方之间的误解,也有助于发展中马两国的长远利益。」
    
    听着这些解释,马国总统脸上第一次出现了笑容。他说:「许博士,你又一次改变了我的决定。但我还是很欣赏你为了马中两国的利益,有勇气多次对我进行劝解,甚至不惜以可能造成我们私人感情破裂为代价。好,你们一起跟我去参加会见。」
    
    于是,许智明、记者等人随马国总统车队来到颇为壮观的新总统府。鲜为人知的是,这座气势不凡的新总统府,竟是上世纪九十年代朝鲜利用中国对朝鲜的援助资金,「借花献佛」帮助马国兴建,体现了「朝鲜与非洲岛国马达加斯加的兄弟情谊」。
    
    由于许智明在临近会见之前已将马国总统所谈的问题及时报告了吴官正,因而没有造成双方会见时的尴尬。拉瓦卢马纳纳总统对吴官正说:「我与非洲其他国家元首的不同之处,在于我当总统之前已经商致富,我从政的目的不是为了权力和金钱,我的责任是要把国家发展起来,是为了让马国人民提高自尊心,让他们改善生活,富裕起来。」
    
    「由于我是经商出身的,说话很直率。现在我把憋在心里很久的一些想法直接告诉您,希望能避免和消除不利于中马关系发展的因素,增进相互理解。」
    
    接着,拉瓦卢马纳纳当场拿出了中国地质公司偷工减料的劣质工程图片交给吴官正,并同时直言不讳地告诉说,中方领导人承诺援建的水泥厂和国际会议中心两大项目至今没有兑现。总统说:「这些事让我感到非常伤心难过,我经商四十多年非常讲信誉。我当总统,也仍然信守朋友间的承诺。我们国家虽然还比较贫穷,但我们是有自尊心的,我们开始在发展。」
    
    总统同时向吴官正递交了一份写给中国国家主席胡锦涛的信,说:「我们一贯坚持『一个中国』的原则,也非常赞赏中国经济飞速发展,人民生活水平的显着改善,我们也正在学习中国的改革和发展经济的经验,同时也希望获得中国的支持尊重。」
    
    吴官正说:「我很赞赏总统阁下能够向我直抒己见。对于路桥工程问题,我们一定会查清责任,作出严肃处理,同时督促施工单位及时进行修复,挽回不良影响。对于水泥厂建设问题,我已作了了解,可望在明年六月建成。而国际会议中心的图纸设计已完成,今年十月份就可以正式开工。」
    
    中马首脑会见结束后,吴官正连午餐都顾不上,紧急召见了中国地质公司驻马负责人,责令其迅速而且保质保量地修复受损的道路桥梁。下午,在考察中资企业中马公共工程公司时,吴官正强调指出,在非洲的中资企业一定要讲信誉,讲诚信,讲友谊。特别是要做到尊重当地人民,在合作中以诚相待,信守承诺。吴官正要求在马中资企业一定要以实际行动为马达加斯加人民带来实实在在的利益。考察结束后,吴官正留下题词「要把友谊和合作落实到诚信和质量上」。在接见在马华侨华商和中资代表时,吴官正再一次强调了信誉和诚信的重要性。
    
    当晚,吴官正在下榻的希尔顿酒店接见并宴请了许智明。席间,许表示:「吴书记,恕我直言,有些具体情况可能您不了解,其实您今天上午答应马国总统有关水泥厂明年可建成的事,实际上还悬着呢,可能还有变化。」
    
    于是,许智明向吴官正和盘托出了水泥厂建设的来龙去脉和目前的实际情况。这令吴官正坐不住了,他当即放下饭碗,让秘书长紧急联络唐山市委书记。这时秘书长提出:「现在已是北京时间凌晨一点多,电话是否仍要打?」吴官正说:「你不用管现在几点,马上给我接通唐山。」随后吴官正向唐山市委书记直接作出了指示:「你们唐山市一定要全力负责,按期建好这个水泥厂,这关系到胡主席和中国的形象」。接下来,一夜未眠的吴官正又直接将此报告了北京的胡锦涛主席和温家宝总理,引起了最高层的震惊和高度关注。胡温同时也对许智明在关键时刻强力斡旋表示了感谢。
    
    令人欣慰的是,水泥厂的建设项目已获国家八千万元的贷款,而且国际会议中心的建设也于目前正式动工。因中国有关部门欺上瞒下、不守诚信而造成的一场中马关系危局总算化险为夷,但留下的教训依然触目惊心。
    
    立愿改变社会贫困
    
    至于香港企业家许智明为何具备说服马国总统的能力,他对亚洲周刊说,这一切都在于真诚和信赖;「我俩确实有缘,但更有相通相近的理念。我俩都曾有早年贫困的痛苦经历,也有不仅要改变自己也要改变社会贫困的心愿,也都在经商上取得了成功,并具有一定的社会抱负」。许智明说,这些共性和天性经常使两人碰撞出所见略同的思考,也希望中马两国的情谊历久弥新。
    
    附:港商许智明与马达加斯加总统的缘份
    
    曾获中国「全国十大扶贫状元」的许智明,也受到联合国的嘉奖,被授予「推动人类和平进步奖」。有一次,马国总统拉瓦卢马纳纳向联合国秘书长安南讨教如何尽快脱贫时,安南向他推荐了许智明。
    
    二零零四年五月,拉瓦卢马纳纳专程到香港拜访许智明。没想到,两人一见如故,相见恨晚,两个身处地球两边的企业家与政治家建立了手足般深情厚谊。随后不久,许智明博士应邀首次访问马国,在「煮酒论英雄」的畅谈中,两人产生了在事业上积极互动相助的默契。
    
    许智明向总统提出了包括出租土地、改善税制、优惠吸引外资等改革建议。他还先后投资收购了马国第二大商业银行,购买了二万公顷土地,发展经济型农作物,改善当地农民的贫困生活。同时还捐资修建学校,配合马国优先发展教育事业。在马国总统的支持下,许智明于去年十月一举拿下了马达加斯加两个陆上最大石油区块的勘探开采和经营权。最近,许又竞标得到另外两块陆上石油区块,令美英石油公司羡慕不已。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛泽东前秘书李锐:胡锦涛比江泽民控制得还紧
  • 胡锦涛和江泽民妥协 遏制上海帮
  • 昝爱宗:向首位在报纸上漫画胡锦涛的漫画家邝飙问候并致敬
  • 胡锦涛要求新疆军队保持警惕做好军事斗争准备
  • 左右开弓——胡锦涛辣手治军
  • 胡锦涛借反腐削江势力,获曾庆红支持?
  • 胡锦涛重用福建帮反而助长闽南沙文主义
  • 陈云秘书力挺党内民主:胡锦涛提拔接班人有先例(图)
  • 30多个国家超过100位领导者就陈光诚案件致胡锦涛的公开信
  • 江阴村民日前火化,官员说不服去找胡锦涛
  • 新苏黎世报:胡锦涛上海敲山震虎?
  • 胡锦涛攻陷津沪 中共十七大前权斗烈
  • 30多个国家超过100位领导者就陈光诚案件致胡锦涛的公开信
  • 胡锦涛给江泽民送了大礼
  • 胡锦涛在党外人士座谈会上强调民主监督
  • 上海帮出事胡锦涛可借弊使力
  • 胡锦涛玩两手策略,愈玩愈纯熟
  • 胡锦涛辣手「杀官」:压缩省部级高官战役的准备
  • 中央军委拿横行的军车开刀 胡锦涛从严治军?
  • 浙江永康市教师在哭泣——致胡锦涛等公民的公开信4
  • 老干部顾稀33年住房不落实,上书胡锦涛(图)
  • 胡锦涛访美,谅民众之苦力,结与国之欢心!
  • 顾健:请原中组部常务副部长李锐转给胡锦涛主席批示解决
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
  • 陕北两千党员石油投资者致胡锦涛的一封信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
  • 郭永丰:小人中共与君子民主人士—兼评用毛邓江老拳法治国的胡锦涛
  • 林泉:胡锦涛抗拒差选
  • 胡锦涛搞预防亡党工程/张三一言
  • 刘晓竹:胡锦涛的虚幻权力
  • 刘晓竹:胡锦涛办外交的瓶颈
  • 林泉:斥责胡锦涛- 声援高智晟
  • 郭永丰:历史绝不以胡锦涛个人意志为转移
  • 刘晓竹:从邓小平远见到胡锦涛无能
  • 郭永丰:胡锦涛改革——死胡同里“紧套”
  • 刘晓竹:胡锦涛与军工联合体
  • 纪念唐山大地震,胡锦涛为何低调?
  • 太子党拿长征要挟胡锦涛?/胡祈
  • 刘晓竹:胡锦涛的半个君子,半个小人
  • 郭永丰:胡锦涛有何理由拒绝民主
  • 力虹:以最大的诚意揣度胡锦涛的宿命
  • 反腐表──致胡锦涛总书记等中央领导的公开信/胡洪熙
  • 心胸不如慈禧老娘们的胡锦涛/翟羽佳
  • 黄天麟:准国币与胡锦涛同志
  • 冯兰瑞、应松年、姜明安、张思之、茅于轼、吴思:就陈光诚被捕事件致胡锦涛总书记及中共中央常委的信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。