[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

记者无国界:中国 继律师失语后 法官被禁向媒体讲话
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2006年9月15日)
    
    [ 作者:记者无国界 来源:六四天网 更新时间:2006-9-15 文章录入:天网 ]
     (博讯 boxun.com)

    记者无国界
    2006年9月14日
    
    
     记者无国界今日谴责中国当局颁发禁止法官向媒体发布消息的规定。
    
     中国官方新闻机构新华社昨日公布,禁止法官对媒体发布消息,此举令中国日趋走向只有政府发言人有权对记者发布消息的局面。
    
     “很难让人们相信堵住法官的嘴巴可以如新华社所说的提高司法制度的透明度,”记者无国界说,“当局只是想给自己一个新手段控制国内外新闻信息。在离北京奥运会开幕不到两年的时间如此加紧钳制新闻自由,令人质疑中国政府的诚意。”
    
     昨日新华社的公布规定,法官如果违反禁令直接向记者发布消息将受到“严厉制裁”。今后只有法庭发言人可以与媒体打交道。发言人还有权禁止其他司法人员回答记者的提问。
    
     在此之前,官方曾在五月公布了对律师的类似规定。律师如向记者,尤其是外媒记者透漏敏感案件,如政治犯案件的消息,将受到律师协会的制裁。
    
     受此规定的影响,外媒记者将无法获取法庭内的重要信息。
    
     通过指定发言人的做法——不光在司法界,在其它部门也有同样的做法——北京当局旨在垄断中国新闻发布的消息和音讯。日前当局曾在另一规定中确定了新华社在中国内地、香港、澳门以及理论上包括台湾的新闻发布的垄断地位。
    
     最近对“纽约时报”研究员赵岩判处三年徒刑,对新加坡“海峡时报”记者程翔判处五年,均是北京当局赶在奥运会开幕前,在两万记者从世界各地前往北京报道奥运会之前这波新闻钳制的一部分。
    
    
    
    记者无国界授权六四天网翻译,请以法、英文版本为准。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 记者无国界:中国发布加强钳制外国通讯社的新规定
  • 记者无国界:支持香港记者程翔对间谍罪判决提出上诉
  • 快讯:邓永亮在记者无国界关注中顺利回家
  • 记者无国界组织对邓永亮、郭起真被拘押表关切
  • 记者无国界呼吁立即释放邓永亮、郭起真
  • 记者无国界谴责程翔被判狱5年及外媒人员续遭严惩
  • 记者无国界谴责中共处罚浙江大学编辑庄道鹤
  • 记者无国界:程翔案件的审判"是对正义的滑稽模仿"
  • 记者无国界呼吁立即释放昝爱宗先生的声明
  • 记者无国界:北京镇压媒体[更高、更快、更远]
  • 记者无国界谴责西藏诗人茨仁唯色博客被关闭
  • 记者无国界谴责中国当局关闭《世纪中国》等网站
  • 记者无国界谴责中共当局判处李元龙两年徒刑
  • 记者无国界:中国任意抓放违法治(图)
  • 记者无国界要求欧洲议会主席访华时提出在押记者和网络异议人士事件
  • 记者无国界谴责北京加强网络控制,抗议对中国国情咨询网的骚扰
  • 记者无国界呼吁对殴打三峡移民活动分子傅先财的行为进行制裁
  • 记者无国界:中国当局加紧对互联网用户访问控制
  • 记者无国界呼吁释放郭起真 停止迫害刘水、熊忠俊


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。