[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国为限制海外媒体报道活动辩解
(博讯2006年9月14日)
    VOA记者: 雷禄斯
    
     中国为最近决定限制海外媒体在中国的活动进行辩解。批评人士谴责这一决定,说这是当局又一种镇压信息流动的措施,有些人还批评中国当局垄断对国内不断增长的金融新闻市场的控制。 (博讯 boxun.com)

    
    中国政府的新华社公布的新规定禁止外国媒体发布那些中国政府认为威胁国家安全、鼓吹邪教和迷信的信息。新规定授予新华社全权负责删减政府认为应该禁止的内容。
    
    负责控制印刷媒体的中国新闻出版总署的副署长柳斌杰星期四在北京对记者讲话时否认国际媒体分析人士的批评。国际分析人士说,当局不公平的让新华社在商业上取得优势。柳斌杰说:“实行这些规定以后,政府肯定会重视公平竞争气氛,防止过度垄断。”
    
    *温家宝谋求缓和国际社会关切*
    
    中国总理温家宝也谋求缓和国际社会对这些限制的关切。温家宝星期四在伦敦对商界领袖说,中国政府将继续开放的政策,保证保护投资者的权利和在中国的记者报导权利。温家宝还表示,中国政府希望外国媒体遵守中国法律。
    
    中国国内的媒体受到新闻检查,特别是有关党的领导、腐败和社会动乱方面的新闻尤其如此。中国政府长期以来一直限制外国出版物和新闻广播进入中国。现在还不清楚当局将怎样执行新规定,究竟哪些外国新闻机构必须服从这些规定。
    
    美国之音在北京有两名记者,但是中国政府试图干扰美国之音对中国的广播,并且封锁美国之音的网站。国际新闻自由活动人士和各国政府谴责北京的新限制。一位美国国务院官员表示关切,指出新闻自由是基本人权,中国的宪法也承认这种权利。这位官员说,美国政府反对限制新闻自由的任何措施。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。