[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

干部搬家遗忘巨额存折牵出400万腐败案(图)
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2006年9月14日)
    
干部搬家遗忘巨额存折牵出400万腐败案

    巨额存折就藏在这样不起眼的地方
    
    科级干部搬家遗忘巨额存折,被民工拆房时意外发现
    
    内蒙古自治区乌拉特前旗最近发生一件怪事儿:该旗一位科级干部搬家时竟将47万元存折遗忘在旧房子里,被民工拆房过程中意外发现。检察机关由此顺藤摸瓜,查出他的不明财产达400多万元。这位已经离岗退养的犯罪嫌疑人——乌拉特前旗科技局原局长院保卫,9月6日被检察机关移送审查起诉。
    
    民工顶棚上发现存折
    
    乌拉特前旗是自治区级贫困旗县。今年5月26日,民工在拆乌拉特前旗政府机关宿舍——一老式砖木结构平房的一处小院时,在南房顶棚上意外发现了两个大额存折,金额分别是37万元和10万元。存折上显示的储户名字叫院保卫,是2005年4月“离岗退养”的乌拉特前旗科技局原局长。院保卫现年53岁,先后担任过乌拉特前旗新安镇党委副书记、新安镇党委书记、城建局长、林业局长和科技局长。
    
    其实,院保卫搬家时就发现少了两个大额存折,可就是想不起来存折“飞”到哪去了。为此他还挂了失。
    
    平时简朴只抽廉价烟
    
    熟悉院保卫的人不相信,因为他平时生活节俭而低调,抽烟只抽两三元一包的。家里摆设简单,鲜见奢侈品。
    
    院保卫做梦也没想到,民工会从他的旧宅中拆出巨额存折,他赶紧打听存折落在谁手里。经过几番周折,了解到两个存折分别落到一个开发商和一个民工手里。惊喜不已的院保卫分别从开发商和民工手里赎回存折。
    
    顺藤摸瓜发现腐败案
    
    院保卫的异常举动,引起了检察机关的注意。检察机关决定对院保卫正式立案侦查。目前,初步查明院保卫的财产总额达420万元,其中涉嫌贪污公款近百万元、索贿20多万元和200多万元巨额财产来源不明的犯罪事实。6月7日,院保卫因涉嫌贪污罪被依法逮捕。据分析,这些财产主要来自他担任城建局、林业局“一把手”期间,通过许可开发商超出规划占用土地,以及侵吞植树造林资金等方式获得。
    
     北京晨报 * (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。