[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国媒体二十多年来首次刊登中央领导人漫画(图)
(博讯2006年9月12日)
    
    
中国媒体二十多年来首次刊登中央领导人漫画

    
    在西方或者港台,报章经常有描述布什、曾荫权、陈水扁等领导人的漫画。但是在中国却严禁报章将中央领导人作为漫画对象,以免影响领袖的“光辉形象”。不过,广州《新快报》11日却出现一张国家主席胡锦涛的漫画像,这是中国媒体二十多年来再现中央领导人漫画,引起各方关注。
      据《星岛日报》报道称,这张漫画出现在《新快报》A15新漫画版,并且配有文章,图文皆为“孤寒斋主”,文章以“总书记的热泪为谁而流?”为题,评论胡锦涛日前回信北京大学已故教授孟二冬的女儿孟菲。孟二冬今年四十八岁英年早逝,他一年之中经受了三次大手术的折磨,仍顽强地与癌症作斗争。胡锦涛在信中说,“我是含着热泪读完你(孟菲)这封来信的。 ”
    
      漫画是身穿西装的胡锦涛坐在书桌前,泪流满面,右手持笔回信,左手拿手帕随时擦泪。
    
      “孤寒斋主”的文章说,胡锦涛的热泪是为孟二冬的奉献精神而流,“总书记那感人肺腑的信不仅是写给孟教授女儿的,也是写给全国教师的。这是总书记对孟老师全家的关心,更是对全国教师的关怀。”
    
      熟悉中国媒体运作的人士说,文章本身没有问题,漫画虽然也是有意美化胡锦涛,但按照传统视觉,仍然有损领导人的“光辉形象”。目前尚未清楚官方对事件将有何反应。
    
      据悉,“孤寒斋主”原名邝飙,现年四十岁,长期从事漫画、连环画创作,现供职《新快报》要闻部,主要作品有《鸡讲人话系列》、《办公室系列》(四格)、《天使在人间系列》(单幅)、肖像漫画等。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。