[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大连一老师在网上发语录迅速蹿红 众网友追捧
(博讯2006年9月10日)
    
    大连一老师“语录”网络蹿红
     (博讯 boxun.com)

    教育专家:教师“反弹琵琶”有时胜过苦口婆心的话语许多倍
    
    今天是教师节。连日来,在许多网站的论坛上,一位大连老师的“语录精选”的帖子迅速转载,“轰动一时”,网友们跟帖不断,称赞“绝了”、“有个性”、“经典”。
    
    教师“精选语录”网络走红
    
    近日,在多个网站的大连论坛上,大连一位老师的“精选语录”得到许多网友的追捧,在各大网络上转载,许多大连校园的网上论坛上,该“精选语录”的点击量和跟帖数量都居于首位。一些在校学生纷纷在网上留言:“有个性”、“经典”、“我的老师也这样说”、“希望见到这位老师”、“我佩服他”,更多网友则“强烈要求加精!”
    
    记者登陆大连某中学的校园论坛,见到了该帖子的出处,上面写着“最新整理精选30条,强烈要求加精!”“语录”中有:“你的档案会背着你一辈子”;“不许踩栏杆,跨草坪”;“看你们这头发弄的,男同学不像女同学,女同学不像男同学”;“同学们不要在走廊上吃瓜果皮核”;“有的同学在自学课不学习,在那发手机;”“睡觉不许讲话”;“回家路上注意安全,下面开始回家!”;“有人说,你太凶了,我要说,其实你不懂我的心,Iloveyou,mystudents”……
    
    “语录”触发网友感恩情结
    
    记者注意到该帖子转载之处都“轰动一时”,随后该帖子被转载到一些网站的论坛上。一些网友都表示,这个帖子引起了他们对自己老师的回忆,并在跟帖上写出了自己记忆里班主任老师的一些“经典语录”。
    
    许多网友感慨道,老师的许多颇有特点的话语影响了他们的人生,他们至今记忆犹新。不少网友在跟帖中表达了对自己老师深深的怀念和感激,有的网友在此帖子的触动下,表示要在教师节前探望自己的老师。
    
    “反弹琵琶”胜过苦口婆心
    
    昨日14时许,记者采访了大连教育学院心理健康中心专业研究员王国军教授,他认为,老师在学生生活中占有非常重要的地位,学生们有好奇心理,所以老师风趣幽默、“不平常”的话语会引起他们特别的注意,他们更容易记住,对他们的学习、人生产生重要影响。
    
    教师的语言艺术是一门学问,例如说“不要脸”则会伤害学生,但如果一个老师改成说“不要face”,学生则会觉得这话语诙谐有趣,并不会在心理上产生强烈的刺激。
    
    王国军说,老师的语言如果生动、活泼、有趣,则教育效果明显增强,如果说话上违反常规,使用“故意失误”的方法,则更容易让学生接受,起到正确的话语起不到的效果,这属于“反弹琵琶”,有时胜过苦口婆心的话语许多倍。
    
     来源:北方热线 / (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。