[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海社保基金再爆大案 新黄浦董事长吴明烈落马
(博讯2006年9月10日)
中国经营报

     9月7日,上海新黄浦置业股份有限公司(600638,G新黄浦)一则极为简短却耐人寻味的公告,让首次国资房企老总卷入上海社保基金案落马的消息得到印证。
     (博讯 boxun.com)

      公告称,今年4月公司临时股东大会审议通过,吴明烈不再出任公司董事会董事及董事长之职,目前吴亦未在公司及公司第一大股东上海新华闻投资有限公司任职。公告还称:“公司的经营情况一切正常。”
    
      此前有消息透露,同时担任新黄浦置业母公司新黄浦集团董事长的吴明烈,因为涉嫌严重违纪、违规,已于9月1日深夜11点被突然带走实行“双规”。
    
      据说,新黄浦集团所属的黄浦区领导召开紧急会议,短短两天内便决定现任新黄浦集团副董事长、党委副书记单国铭负责集团及上市公司工作。9月5日,区政府解除了吴明烈在新黄浦集团及新华闻投资的职务。
    
      祸起社保基金?
    
      吴明烈执掌的新黄浦集团,系黄浦区区属国有企业,在十余年发展历程中,有两件大事一直是其引以自豪的:一是早期参与本区大面积旧城改造,二是去年引入新的大股东华闻集团。
    
      不过,这两件“光辉业绩”均与社保基金有关。尤其是后者,更是吴明烈被“双规”的直接导火索。
    
      知情人士透露,上世纪90年代中期前后,新黄浦参与旧城改造时,因动拆迁需要庞大资金,企业自身难以承担,曾向社保基金借款人民币约10亿元。但在当时政策环境下,这类借款没有违规,且早就悉数归还了。
    
      在华闻入主之前,新黄浦集团持有新黄浦置业6.18%股份,其中直接持有3.26%,通过子公司间接持有2.92%。此外,它还代黄浦区国资委持有后者35.22%股份,行使管理权。
    
      2005年2月4日,新黄浦置业发布公告称,上海市黄浦区国资委与中国华闻投资控股公司签署了股权转让协议,向华闻控股子公司新华闻投资有限公司转让新黄浦集团75%的股份,价格为36180.2万元,新华闻投资由此成为新黄浦集团控股股东。2月23日,吴明烈成为新组成的董事会成员之一,并出任总经理。12月12日,新华闻投资再次收购了新黄浦集团18.18%的股份,总价4.25亿元。
    
      据公开资料,上海新华闻投资有限公司成立于2001年1月,注册资本5亿元,董事长为华闻控股总裁谷嘉旺,主要的投资领域包括金融、媒体、基建、高科技和纸业领域。2004年末,该公司总资产达到82.24亿元。
    
      2006年初,吴卸任新黄浦置业董事长,但保留了上海新黄浦集团总裁职务,同时兼任华闻控股副总裁。
    
      问题就出在华闻用来收购新黄浦股权的那8亿多元资金上。消息人士告诉记者,这笔钱都是来自社保基金的贷款。而近日有媒体报道称,在吴明烈案发之后的9月4日,新黄浦将这8亿多元主动归还了。
    
      另据《财经》杂志报道,华闻控股收购新黄浦集团75%股份一事,为吴明烈一手谋划,黄浦区国资委事先并不知情,事后只有予以追认。案发前,吴明烈已安排若干由自己控制的公司,准备接手新华闻投资所持有的新黄浦置业股份。
    
      也就是说,吴明烈希望借此重新控制新黄浦,曲线实现自己的MBO(管理层收购)梦想,而其动用的大部分资金,则来自社保基金贷款。此举可谓极有“胆识”和“魄力”,但他也为此付出了可能身败名裂的惨重代价。
    
      过去的辉煌
    
      翻开吴明烈以往的履历,他也算得上是上海政界和地产界的两栖风云人物了。
    
      早在1991年,吴即出任上海市黄浦区房产管理局局长,主管土地批租。当年,上海市政府的建设重点仍是包括黄浦区在内的市中心区域,以及为浦东开发做准备,闵行、青浦等后来房地产大热的郊区,还远未进入人们的视野。由此可见,吴的职位之重要。
    
      有一点也许鲜为人知的是,1993年,吴管辖下的上海黄浦房地产股份有限公司在沪股上市,后来改名新黄浦置业,这是中国国内第一家房地产上市公司。
    
      1994年新黄浦(集团)有限责任公司成立时,吴任董事长兼总裁,担并任上海市第十一、十二届人大代表,连续三年评为全市劳动模范,1995年度还获得“第二届中国十大改革风云人物”称号。2000年7月起,他开始享受国务院“政府特殊津贴”。
    
      新黄浦能够在大片旧城改造这样需要良好政府关系的项目上一展身手,自然主要得益于吴明烈的官方背景和人脉资源。
    
      新黄浦集团官方网站资料显示,该公司迄今在上海开发大中型楼盘近20个,开发建筑面积逾200万平方米,较为重要的业绩有:批租改造市中心第一片旧区地块北京东路71号街坊;与普陀区联合改造平江地块,建造了当时上海市内环线里最大居住小区平江盛世家园。
    
      自2003年至今,该公司承担了上海市重大建设工程、黄浦江两岸综合开发先行项目――外滩源地区综合改造工程。
    
      在此过程中,新黄浦并引进洛克菲勒公司参与投资。不过,此洛克菲勒实际上是日本三菱集团下属公司,并非著名的洛克菲勒家族所有。这家日本公司的投资计划签约快两年了,资金却始终没有到位,引起诸多争议。
    
      有房企老总也对吴明烈及新黄浦过去的业绩不以为然:“他们占据了黄浦区这么好的位置,地产业务应该做得很出色才对,但事实并非如此。”
    
      在吴的简历中,记者读到这样的评价:“他在城市中心区的土地批租、旧区改造、历史风貌区保护开发以及国企改革、校企合作、科教兴市等诸多方面,敢为天下先,进行了开创性探索。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 传上海新黄浦公司董事长涉社保基金弊案被双规
  • 官方学者指出沪社保基金案有难以撼动的权力背景(图)
  • 上海社保局长张荣坤腐败关系线路图——富豪玩火融资真相
  • 秦裕撤职 调查组仍留上海 社保基金案情恐升级
  • 黄俊峰:中央百人调查组驻上海 福禧背后社保及工行推手
  • 陈良宇秘书秦裕涉挪社保金巨案受查
  • 上海曝32亿弊案 社保局局长被罢免两官员被查 (图)
  • 原上海社保局长祝均一被终止全国人大代表资格
  • 上海劳动社保局长落马 曾放贷32亿收购沪杭高速
  • 中国经济之最大隐忧:能源 金融 社保三大领域
  • 中国社保陷入三大困局头痛医头、脚痛医脚难奏效
  • 下岗职工的医保及社保值得重视
  • 华北石油2亿社保金流失,3万多人违规领取保险金
  • 中国大陆:社保是如何宰割弱势群体的
  • 社保基金有的是钱?项怀诚吹牛吧?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。