[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘少奇侄孙刘庄宪:我对毛泽东是比较恨
(博讯2006年9月09日)
    据明报报道,刘少奇是中共建政时期主要领导人之一,1959年起任国家主席。1969年文革期间,作为国家主席的他被指为「党内最大的走资本主义当权派」、「叛徒、内奸、工贼」,最终被迫害致死。刘少奇的侄孙接受访问时表示,儿时因为是刘少奇亲属而被骂为「刘少奇的狗」,生活无着,兄弟被迫停学、干粗活,「我对毛泽东是比较恨」。
    
     受尽歧视被迫游街 (博讯 boxun.com)

    
    刘少奇毛泽东革命时期的重要战友、同志,也是湖南同乡。刘少奇故居位于湖南省宁乡县花明楼
    镇,东距省会长沙50公里,距毛泽东故居韶山仅30公里。52 岁的刘庄宪目前在家乡开餐馆,在文革爆发初期,他只是一个12岁的六年级小学生,印象不深,但记得当时被批斗戴帽子,全家接受监督改造。
    
    刘庄宪说,当时他们一家住在刘少奇故居,文革期间全屋贴满大字报及政治漫画,村民都逼我们搬走。文革爆发后他们被迫辍学,其他孩子不用干的粗活都由他和家人去做。当时父亲身在长沙,家乡留下母亲和几兄弟,母亲身体不好,生活清苦,但却被迫游街示众。当时其他村民可以外出买卖,但他们却不获批准,还被骂为「刘少奇的狗」。
    
    刘庄宪的哥哥由于背□刘少奇家属的身分,很□□龠H结婚,结果要离乡别井。这种非人的生活一直维持到文革结束,1980年中共十一届五中全会党为刘少奇平反为止。
    
    责毛口是心非整人
    
    刘庄宪用厚重的湖南话对记者说,毛泽东打天下是有功劳的,但后来不断搞各种政治运动整人,「我对毛泽东比较恨」。他批评说,毛泽东口是心非,中共建政初期很多好的政策都是刘少奇等中共老干部出谋献策,但却因为刘少奇反对大跃进,毛泽东就把他打倒,连祖坟都被掘起。他又认为,四人帮只是毛泽东的代罪羔羊。
    
    他说,文革时期的非人生活令花明楼镇的人刻骨铭心,至今还有不少老人对毛泽东非常不满,用明朝皇帝朱元璋来形容毛泽东
    
    一个领袖四种褒贬
    
    另据报道,中国社科院哲学所研究员徐友渔表示,当下中国对毛泽东的看法大致分为4类。
    
    第一类也是最大部分人,尤其是年轻人,面对紧迫的就业及生存问题,毛泽东是怎么样的,他们并不关心。第二类是对毛时代的苦难有刻骨铭心记忆,尤其是受迫害的人,这些人对毛泽东非常有看法,「毛的错误没有被清算,他们是不满意的」。
    
    第三类人正好走另一极端,他们强调毛的功劳,把他神化,里面还包含民族主义,「比方我听到一些人赞扬毛泽东真伟大,朝鲜战争爆发后,敢与美国打仗,我们多威风,但朝鲜战争究竟是谁侵略谁?他们一概不知」。第四类是介乎第二和第三类之间,他们承认毛犯错,也承认他历史上的功劳。
    
    社会不公衍生毛热潮
    
    徐友渔表示,公众对政治不关心,「毛泽东热」绝对比不上「超女」、「世界杯」热潮,但仍值得研究及关注。90年代初,毛泽东诞生100周年掀起的热潮,商业炒作成分居多,主要体现在炒卖毛像章、开毛餐馆,但近年的毛泽东热特点不一样,出现的原因有二:
    
    一是新左派知识分子认为中国现在最高领导人的意识形态向左转,于是抓住时机,通过舆论,重提毛泽东时代各种思想及口号。二是当下中国出现大量社会不公现象,大量工人下岗,他们开始怀缅毛时代主张平等、打倒贪腐的口号,甚至群众运动,实际上他们反抗的是现实。
    
    毛热烧向互联网
    
    毛泽东逝世30年后的今天,中国已经进入互联网时代,各种纪念毛泽东及宣扬毛泽东思Q的网站,多不胜数。关于毛泽东的书籍近年再次热卖,带动整个中共党史类书籍的热销。全国各地大型书店都设有「红色专柜」,成为潮流。
    
    内地最初以「毛泽东」命名的网站目前已难以考证,但普遍认为河北大型玻璃国企晶牛集团于2000年底创立的「毛泽东思想」网站,是大陆最早的毛泽东网站。 2001年,由共青团中央和中共中央文献研究室等共同建立的「毛泽东纪念馆」在网上开通,成为官方首个毛泽东大型纪念网站。
    
    这几年间内地出现了几百个以「毛泽东」命名的网站,除了介绍毛泽东本人外,还宣扬充满激情的爱国主义教育,成为新左派的思想理论阵地。
    
    毛泽东甚至走入网络游戏世界。由国家新闻出版总署和共青团中央策划的《中华英雄谱》网络游戏中,设计的「宝物」是毛语录,平装本、精装本、限量精装本、签名精装本等代表不同等级,玩家的终极胜利即在天安门广场获毛主席接见。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛泽东的孙子毛新宇与网友聊天: 我更像奶奶杨开慧 (图)
  • 退休中共高干促为毛泽东加罪减功
  • 北京纪念毛泽东活动突拒境外传媒
  • 中国新版历史教科书“盖茨”在取代“毛泽东”(图)
  • 纽时:中国教科书改版,毛泽东在哪里?
  • 毛泽东秘书张玉凤耳顺仍优雅(图)
  • 毛泽东外孙女孔东梅经营文化公司 要推广系列红色经典
  • 毛泽东唯一外孙女孔东梅(图)
  • 任不寐:毛泽东与中国传统文化—读苏绍智先生《民主不能等待》一书
  • 胡平:评毛泽东热—写在文革四十周年
  • 毛泽东与江青独生女李讷据传贫病交迫
  • 毛泽东对达赖喇嘛讲「宗教都是骗人的」
  • 鲁德成、毛泽东相片出现在加拿大「环球邮报」头版(图)
  • 纽约时报 天安门前的毛泽东像 (图)
  • 毛泽东像母本倘若被外国买家拍走的话(图)
  • 中国天安门城楼毛泽东画像 母本将被拍卖(图)
  • 毛泽东遗产 超过一亿三千万人民币
  • 中国最大毛泽东石雕像运往西藏
  • 人大代表建议更换人民币毛泽东肖像(图)
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
  • 刘晓波:混世魔王毛泽东
  • 金钟:毛泽东三十年祭
  • 9月9 日再议毛泽东/武振荣
  • 毛泽东人祸和他的理想破灭史 ?/昝爱宗
  • 祝贺“毛泽东:鲜为人知的故事”中文版发行/林保华
  • 张戎:让读者了解真实的毛泽东
  • 张鹤慈:毛泽东的狂妄和自卑
  • 张朴:写在《毛泽东:鲜为人知的故事》中文版上市之际
  • 红太阳的殒落--毛泽东逝世30周年/刘放
  • 解龙将军:毛泽东与蒋经国是表兄弟
  • 管住蒋介石、毛泽东领袖们……/巩胜利
  • 毛泽东提出的十个哲学问题/陆剑杰
  • 毛泽东曾坦言:我们现在实行的是专制主义愚民政策/雪洋
  • 王雍罡:五四反儒与毛泽东反儒的根本区别,以及之其他
  • 孔子的理想与毛泽东的恶行—中国政治现象与真实/曾宁
  • 王卓超回忆毛泽东重上井冈山(1965年)的一次谈话
  • 鲁迅 VS 毛泽东: 他们的心是相通的!?
  • 唐山大地震30年祭:24万人成了毛泽东的“人殉”/綦彦臣
  • 陈破空:如何看待“毛泽东热”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。