[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

退休中共高干促为毛泽东加罪减功
(博讯2006年9月09日)
    VOA记者: 林森
    
     星期六是前中国最高领导人毛泽东逝世30周年。一位退休中共资深干部表示,中共12届6中全会对毛泽东的错误和罪行估计得不够,中共理应尽快重新评价毛泽东的功过。 (博讯 boxun.com)

    
    *官方依惯例不举行纪念逝世活动*
    
    今年9月9日是毛泽东逝世30周年。中国熟悉内情的人士表示,依照惯例,中共不会在毛逝世纪念日举行任何官方纪念活动,而一般会在毛泽东的冥寿日举行纪念活动。
    
    法新社报导,一位来自西南地区64岁的退休工人第一次专程到北京毛主席纪念堂来祭奠毛泽东。这位退休老工人对记者表示,到北京来看毛主席是他一辈子的梦想。
    
    毛泽东领导的中国共产党在1949年推翻了当时中国国民党领导的政府,成为世界革命史上一次举世震惊的事件。不过,毛泽东日后在中国的独裁统治和他发动的所谓的文化大革命,使他的政治生涯蒙受耻辱。
    
    *中共曾对毛做过三七开论定*
    
    中共中央在上世纪80年代初曾经对毛泽东做过一次正式的盖棺论定,说他是3分错误,7分功劳。
    
    不过在当今中国,民众对毛泽东的评价仍然有很大分歧。在民间,甚至在中共高层官员内部都有人认为,对毛泽东的功劳评价过高了。
    
    *政治局曾有决议20年后重评价*
    
    前中共陕西省委高级干部林牧在60年代曾是胡耀邦的理论助手。林牧说,早在1985年中共最高层就曾经对重新评价毛泽东做出过决议。
    
    他说:“1985年由胡耀邦提出、邓小平等人同意,中共的政治局和中共的顾问委员会的常委会一共30多人曾经开过一次会议,主张应该重新评价毛泽东。邓小平的意见是应该要推迟到15年到20年以后再做。要重新评价的意思就是,认为当时中共12届6中全会对毛泽东的评价对功劳估计得过高,对他的错误估计得过低。”
    
    林牧说,当时中央政治局和中顾委常委的会议上只有2票反对,31票赞成,通过了一个决议,认为过去对毛泽东“三七开”的评价,对毛的功劳估计过多,应该在15年或20年后重新评价。
    
    *20年后中共仍无动静*
    
    不过,现在时间已经过去20年了,中共还没有正式对毛泽东重新评价。林牧透露说,不久前曾经有退休的国家领导人向现在的中共中央再次提出这个问题。
    
    他说:“据说,前全国人大委员长万里曾经在去年向现在的中共中央提出,原来中央政治局有过决议,要在15到20年以后重新评价毛泽东。万里说,现在20年的时间已经到了,应该重新评价了。据说胡锦涛他们觉得好像时间还不成熟,现在还顾不上。重新评价是迟早的事情,但是现在还不行。据我知道有这么个情况。”
    
    林牧说,现在中国国内对毛泽东的功过评价分歧很大。中国改革开放以后,经济快速发展,特别是邓小平推出“让一部份人先富起来”的政策以后,中国民众的整体生活水平有所提高,但是贫富差距和地区差距日益扩大。
    
    *知识界认为毛功劳评价过高*
    
    不过,知识界一般认为过去对毛泽东的评价功劳过多。林牧说,毛泽东不仅仅是过失的问题,在许多问题上可以说是有罪的。
    
    他说:“在我个人来看,我的观点和知识界多数人的观点一致。我觉得过去6中全会对毛的错误和罪行估计的很不够。毛泽东最后的秘书李锐曾对毛有三句话的评价‘革命有功、建设有过、文革有罪’。但是,我看毛有罪不仅是在文革期间有罪,即使是在建设中间也有罪。大跃进饿死了几千万人那不是罪吗?不断的政治运动,反右派、反右倾、反胡风,打击这么多人这不是罪吗?”
    
    *基层民众仍对毛有怀旧情绪*
    
    林牧说,一般基层民众,特别是工人和农民对毛泽东有怀旧情绪。从感情上讲,过去工人、农民至少政治地位高,因为中国当时自称是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的国家。
    
    从西南地区专程到北京祭奠毛泽东的64岁退休工人在接受法新社采访时说:“在过去毛主席领导中国的时候,人际关系非常简单,和现在完全不一样。现在中国的人际关系是尔虞我诈。” (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京纪念毛泽东活动突拒境外传媒
  • 中国新版历史教科书“盖茨”在取代“毛泽东”(图)
  • 纽时:中国教科书改版,毛泽东在哪里?
  • 毛泽东秘书张玉凤耳顺仍优雅(图)
  • 毛泽东外孙女孔东梅经营文化公司 要推广系列红色经典
  • 毛泽东唯一外孙女孔东梅(图)
  • 任不寐:毛泽东与中国传统文化—读苏绍智先生《民主不能等待》一书
  • 胡平:评毛泽东热—写在文革四十周年
  • 毛泽东与江青独生女李讷据传贫病交迫
  • 毛泽东对达赖喇嘛讲「宗教都是骗人的」
  • 鲁德成、毛泽东相片出现在加拿大「环球邮报」头版(图)
  • 纽约时报 天安门前的毛泽东像 (图)
  • 毛泽东像母本倘若被外国买家拍走的话(图)
  • 中国天安门城楼毛泽东画像 母本将被拍卖(图)
  • 毛泽东遗产 超过一亿三千万人民币
  • 中国最大毛泽东石雕像运往西藏
  • 人大代表建议更换人民币毛泽东肖像(图)
  • 政协委员怒斥:金版《人民领袖毛泽东》是腐败书(图)
  • 前毛泽东秘书李锐批中国缺乏言论自由
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
  • 金钟:毛泽东三十年祭
  • 9月9 日再议毛泽东/武振荣
  • 毛泽东人祸和他的理想破灭史 ?/昝爱宗
  • 祝贺“毛泽东:鲜为人知的故事”中文版发行/林保华
  • 张戎:让读者了解真实的毛泽东
  • 张鹤慈:毛泽东的狂妄和自卑
  • 张朴:写在《毛泽东:鲜为人知的故事》中文版上市之际
  • 红太阳的殒落--毛泽东逝世30周年/刘放
  • 解龙将军:毛泽东与蒋经国是表兄弟
  • 管住蒋介石、毛泽东领袖们……/巩胜利
  • 毛泽东提出的十个哲学问题/陆剑杰
  • 毛泽东曾坦言:我们现在实行的是专制主义愚民政策/雪洋
  • 王雍罡:五四反儒与毛泽东反儒的根本区别,以及之其他
  • 孔子的理想与毛泽东的恶行—中国政治现象与真实/曾宁
  • 王卓超回忆毛泽东重上井冈山(1965年)的一次谈话
  • 鲁迅 VS 毛泽东: 他们的心是相通的!?
  • 唐山大地震30年祭:24万人成了毛泽东的“人殉”/綦彦臣
  • 陈破空:如何看待“毛泽东热”?
  • 评“武振荣:毛泽东与希特勒是一类人吗?”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。