[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权网公告:法治和人权的全面倒退
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年9月07日)

维权网
    

06年9月7日发布
    
    
    

法治和人权的全面倒退 :
    

抗议当局近来一系列压制民间维权、瓦解"和谐社会"建设、有损举办奥运资格的倒行逆施
    
    八月中旬以来,当局在大谈建设"和谐社会"的同时,甘冒天下之大不韪,公然违背自己宣传的依法治国、保障人权的承诺,指使、放任国安、公安人员对北京和外地大批关注人权的律师、记者、作家和民间活跃人士实行非法抓判关管,滥施淫威。这些严重侵犯人权和损害法治的举措,不仅不能消除社会矛盾,结果可能恰得其反,为即将召开的中共六中全会和政治局会议、明年的十七大和人大换届选举、后年的奥运期间社会的稳定制造高度紧张的局势,严重损伤中国在国际上的道义和法制信誉。
    
    8月 9日,民间维权人士郭飞雄在到北京的列车上被警察群殴致伤。同日,江苏常州失地农民代表姚宝华、周亚琴,因寻求协商解决、和平表达意见,被当地公安以"涉嫌聚众扰乱社会秩序罪"刑事拘留。
    
    8月 11日,浙江杭州环保人士谭凯,因发起成立民间团体"绿色观察",抗议非法污染,被杭州当地法院以"非法获取国家机密罪"判刑一年半。同日,《中国海洋报》社浙江记者站记者昝爱宗因披露萧山市拆毁教堂事实被浙江省杭州公安局以"散布谣言,扰乱公共秩序"为由行政拘留 7天。
    
    8月 15日,维权律师高智晟因关注侵权现象、和平行使言论自由,在山东省东营市被警察秘密抓捕,至今不公布具体理由;其妻子和儿女也受到警方严密监管;
    
    8月 17日,在山东省沂南县,为被长期非法羁押的维权人士陈光诚提供法律代理的许志永博士竟被不明身份者污为偷包,与许志永同行的张立辉律师、李方平律师亦被污指为同伙而遭沂南警方带至界湖派出所监控。
    
    8月 18日,张鉴康律师和邓永亮等维权人士也在山东沂南被警方拘押,至今下落不明。
    
    8月 19日,沂南县人民法院判以"聚众扰乱交通秩序罪"和"故意毁坏财物罪"判处盲人维权者陈光诚有期徒刑四年零三个月,他本人授权的律师被拒绝出庭为他辩护。
    
    8月 20日,独立中文笔会会员李剑虹、欧阳小戎在山东青岛遭警察欧打,并被强制押送回上海和云南。
    
    8月 22日,四川省自贡市维权代表刘正有因敦促政府协商公平解决土地纷争、参与村民和平示威再次在警方眼皮下被身份不明者毒打,致使全身多处受伤。
    
    8月 25日,北京市第二中级人民法院宣判《纽约时报》驻北京办事处研究员赵岩有关"泄露国家机密"的指控不成立,但认定赵岩"诈骗罪"成立,判处有期徒刑三年。赵岩曾密切关注农民土地权益和公平赔偿等问题、为百姓提供法援,帮助他们按照宪法规定起诉或罢免腐败官员。
    
    8月 31日,北京市第二中级人民法院对新加坡《海峡时报》中国首席特派员程翔作出一审判决,以"间谍罪"判处程翔有期徒刑 5年,剥夺政治权利1 年,没收个人财产人民币30 万元。
    
    自8 月中旬以来,在高层的统一部署下,各地警方肆无忌惮地违法胡为,在没有出示任何合法手续的前提下,将一大批关注百姓人权的敢言作家、学者、律师和民间活跃人士管制起来,软禁在家中,限制他们的人身自由。仅北京一地受到违法监控的就多达上百人,如刘晓波、江棋生、王力雄、唯色、张祖桦、焦国标、滕彪、李和平、江天勇、李柏光、范亚峰、张立辉、李方平、李劲松、李苏滨、侯文卓、李海、胡佳、刘荻、齐志勇、刘京生、马文都、李金平和高智晟律师的家人亲友等,赵昕被押解回云南。
    
    对上述一系列公然违反国际人权标准和中国宪法"尊重和保障人权"条款的行径,我们表示愤慨与严正抗议!
    
    这场大规模的由政府主导的违法侵权危害特别重大,不仅践踏中国公民的自由人权和他们志愿捍卫普世人权的权利,同时也表明,国际人权社会有充分的理由担心中国政府不能保障基本人权和媒体信息自由,从而危及社会稳定与发展,以及无法创造成功举办奥运的基本前提条件。
    
    中国政府近年来签署了不少国际人权公约,并在申办奥运会时曾向全世界承诺要改善人权,保障新闻自由。如果政府言而无信,那么,破坏"和谐社会"和稳定发展、威胁中国举办奥运资格、危及奥运成功举办的将不是关注中国百姓人权的那些具有良心和正义感的公民,而恰恰是这个政府自己!
    
    我们吁请联合国人权理事会和其它人权机构、国际人权组织、媒体和舆论界密切关注近来中国的人权状况的急剧恶化。我们也强烈要求中国政府立刻停止对维权人士的迫害,释放被非法逮捕、关押和审判的陈光诚、高智晟等人,履行依法治国和保障人权的承诺。同时,我们鼓励广大公民关注各种违法、违宪、危及公民权益的行为,积极参与建设一个和平、文明、法治、尊重人的尊严、 受世人尊重的社会。
    
    维权网
    
    2006 年9月7 日
    
    
     http://crd-net.org
    
    
     ____________________________________________
    
    "维权网"是维权人士和民间团体的开放联网,旨在协助民间维权、发展公民社会,通过民主和法制改革、本着普世人权标准和中国宪法保障的公民权利、监督政府落实其人权承偌,追究侵权责任 ,为受害者寻求司法和社会救助。"维权网"提供热线咨询、信息发布、国际交流、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 让法律、正义和全体中国人蒙羞的审判- 维权网就沂南法院开庭审理陈光诚一案的的声明
  • 维权网关于《世纪中国》等网站被关闭的公开声明
  • 庭审延期,维权网呼吁立即释放人权捍卫者陈光诚,结束任意羁押、终止非法程序
  • 维权网:人权记录(半月刊 06年5月27-6月12日)
  • 维权网《人权记录》半月刊5月27日-6月12日
  • 维权网关于南海征地案农民维权代表被绑、架强迫失踪事件的声明
  • “公民维权网”、“维权网”关于参与绝食者失踪、被拘留联合声明
  • 公民维权网称中国维权运动处境难
  • “公民维权网”代理据称受到酷刑者程发根向联合国特别报告员提交的申诉(图)
  • 美国之音:中国公民维权网促网民维权护法
  • 公民维权网有关张林狱中绝食的紧急声明(图)
  • 公民维权网关于冯秉先先生被诱捕的声明(图)
  • 刊登上访警察控告高官维权网站《中国百姓追踪网》遭封杀
  • 公民维权网关于山东省临沂市暴力计生事件的调查报告(图)
  • 《公民维权网》呼吁公民哀悼赵紫阳
  • 李健谈公民维权网签名支持高律师
  • 《公民维权网》有关赵岩先生被捕的公告
  • 公民维权网-一个有特色的中国公民维权网站
  • 民间维权网站被中共强制关闭 申诉无门
  • 赵达功:当局提前对民间反腐败维权网站下手


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。