[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

对媒体的管制:内松外紧
(博讯2006年9月07日)
德国之声

    虽然中国官方媒体上仍然是一片歌舞升平的景象,但法兰克福汇报注意到,中国领导人也开始公开谈及贫富差距、干部腐败和民工毫无权利等中国社会问题。不过令人费解的是:
     (博讯 boxun.com)

    “同样在中国,如果没有经过权威部门批准、未经审查就发表具体信息、数据和评估的话,很可能遭到封杀、撤职、甚至背负‘制造动乱’的罪名锒铛入狱。最近几年,中国政府的新闻检查和对媒体的监督不是减弱、而是明显加强了。上星期两起令人震惊的法庭判决再次证明了这一点。”
    
    文章以盲人维权人士陈光诚的判决为例说明,中国领导人关心的不是维权人士揭发的问题是否符合事实,而是担心揭发这些问题会造成共产党失去人心。文章在提到中国当局对媒体的一系列控制时写道:
    
    “这种有关加强控制的报道不断增多,它使人难以理解,因为它与中国社会的快速多元化和现代化似乎背道而驰,也证明西方关于经济自由化早晚会带来政治自由化的期望是自欺欺人。但这个颇有智慧的政权似乎成功地在自己的体制内建立了某种多元化言论机制。不久前,政府高级法律顾问抄袭异议民主人士的文章一事引起了轰动。西方的主要标志是分权,难道中国的共产主义想试行模仿西方?威权政权能成功地把现代政治体制化为己有、并赋予新的定义吗?”
    
    文章认为,中国领导人在体制内放宽言论、体制外加强控制的做法恰恰证明了当局的虚弱,文章引用今年被解除职务的副刊“冰点”主编李大同的话写道:
    
    “正因为现已大多私营化的中国媒体比以前任何时候更为多元化、专业化,所以国家的监督也越来越严格。但李大同认为,未来并非一片黑暗。与过去不同的是,今天对媒体施加压力的做法在思想意识上得不到居民、甚至新闻检查人员的认同,所以这种压力早晚会‘象柏林墙一样’倒塌。
    
    政府把加强控制说成是为了维护‘稳定’,现在许多零散的动荡事件已震撼了这个社会关系紧张的国家,政府害怕这些动荡事件会汇合成大爆炸。对文化革命和内战的集体回忆使许多人觉得有可能出现这样的后果。但人们不禁要问,长期来看,锅盖捂住锅炉产生的压力不比通过许多小锅、也就是通过民间机构的自由言论交流放掉压力更为危险吗?”
    
    德国之声:
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2165666,00.html
    
    
    
    
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。