[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大加薪30% 建设银行董事长犒劳员工 遭媒体炮轰
(博讯2006年9月05日)
    中国建设银行董事长郭树清日前为属下员工的待遇鸣不平,并表示今年涨薪30%,随即引起媒体炮轰。舆论抨击,电力企业刚刚因高薪遭遇舆论抨击而不得不做出减薪的姿态,建行多年来获政府注资帮助消化烂账,现在一上市就“犒劳”自己,令人遗憾。
    
       国家统计局的数据显示,2005年全国城镇单位员工年平均工资约1.84万元,而建行人均收入为8.8万元,但建行仍不满意。有报道称郭树清表示,去年建行人均收入只有8.8万元,而交通银行人均是9.8万元,中国银行人均更达10.3万元,所以今年建行将大幅提高员工薪酬30%,另外还将实施员工持股计划激励。 (博讯 boxun.com)

    
      与电力企业类似,建行本质上是一家国企,其发展一直得到大量国家资源的支持,拥有相对垄断的行业优势。多年来,政府为建行注资消除其不良贷款,据统计累计向建行注资4600亿元人民币。这些钱中的相当部分,其实就是帮银行消化烂账。
    
      中国媒体连日质问建行:建行的人力资源支出为什么会那么高?建行的人力资源支出究竟是如何使用的?为什么人均收入高过了公众可以接受的底线,而郭董却还说低了?为什么郭董一说低了,马上可以采取全员持股以补偿?如此的薪酬改革,会不会成为少部分人瓜分国有资产的工具?
    
      建行内部基层员工也表示不满,认为基层员工工资甚低,质疑人均收入8.8万元是怎样算出来的,涨薪30%究竟将装进谁的腰包?
    
      在一片质问声中,中国建设银行新闻发言人回应表示,有关建行计划今年调高工资30%以上的报道完全是一种误报。建行没有这样的计划,今后在正常情况下,也不可能有这样的计划。
    
      但当被追问,根据建行刚公布的2006年半年报,今年到6月底的员工费用支出比去年同期增长了32.9%,怎么解释?发言人说,员工费用与工资还不是一回事,通常工资只占员工费用的60%左右。去年许多员工费用是在下半年列支的,因此造成上半年数额相对较小,今年支出较为均衡,所以,与上半年同期相比增长较多。(星岛网) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。