[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

科龙-顾雏军案:案情复杂,媒体不敢采访
(博讯2006年9月04日)
    科龙前董事长顾雏军已经被关押一年了,但目前仍没有开庭审理。因为顾雏军被抓,其管辖的公司基本处于瘫痪,影响成千上万人的就业问题。博讯记者初步了解,顾雏军案的主刀手不是证券部门,应该有高层的人物插手。例如,国内媒体不接受顾雏军家人的采访,而是只发官方拟订的稿件,官方稿件则将一个还未开审的案件定性为顾雏军是“罪犯”。媒体这些举动说明全国有针对这个案子做了统一口径的安排。

顾雏军被关一年,家人生活拮据
     (博讯 boxun.com)
    博讯记者电话采访了顾雏军的父亲顾善鸿先生。顾善鸿先生表示,顾雏军不像国内媒体传言的那样有钱,在顾雏军被捕前,每月只给家里1万的生活费,在顾雏军被捕后,他们一家人就陷入生活困境,靠向朋友借钱度日。

国内媒体不准采访报道
    
    顾善鸿先生称,媒体报道的很多东西混淆是非,他们试图通过媒体表达他们的看法,但所有媒体都不敢采访、报道。
    
    顾雏军被关押一年,家人一直没有获准探望。据称,顾雏军患有高血压、先天性心脏病和糖尿病。

逮捕过程违反常规,有人操纵
    
    顾善鸿先生称,顾雏军被拘留、逮捕,从没有给家里任何通知,应该是有人操纵案件。顾善鸿老人呼吁给他们家人一些生活空间,解决他们的生活困难。
    
顾雏军给中纪委的举报信

    
    日前,博讯发表了顾雏军给中纪委的举报信,其中第一次透露出很多与官方媒体不同的内幕信息。

中国证监会审查科龙违反程序
    
    官方2005年消息称,“顾雏军等人及格林柯尔系有关公司涉嫌侵占、挪用科龙电器财产累计发生额为34.85亿元,涉嫌八类犯罪行为。”
    .......
    证监会上报《关于广东科龙电器股份有限公司涉嫌证券违法违规案件调查终结报告》共有2万字。官方消息称该报告“详细记载了顾雏军及格林柯尔系有关涉嫌违法犯罪的事实,累计金额高达34.85亿元。”
    
    顾雏军在《举报信》中质疑:“按照证监会规定,对一个上市公司立案调查,要经过中国证监会主席办公会表决通过的,为什么刘兴强仅凭一份虚假的举报信,就能让主席办公会表决通过对科龙电器的立案调查呢?”
    
    顾雏军的《举报信》称:“科龙整改意见报告初稿的内容是肯定通不过中国证监会内部对科龙电器立案调查的审核程序的。刘兴强与范福春清楚知道这一点,所以他们只能伪造科龙电器给广东格林柯尔担保2.76亿美元的诬告信,并据此编造一份虚假申请,背着广东证监局和中国证监会的其他所有领导和工作人员,由范福春私下签名。他利用其权利,私自以中国证监会的名义上报国务院,骗取国务院领导的批准。进而通过范福春又在中国证监会欺骗其他主席和副主席等领导同志,说科龙案是中央首长的交办案。这样,范福春就以中央首长交办案的名义,实行对科龙电器立案调查。范福春和刘兴强就是用这种两头欺骗的办法避开了中国证监会关于对某个企业立案调查的严格的审批程序,而达到了对科龙电器实行立案调查的目的。”
    
    “范福春就是利用这种方式在科龙产销旺季对科龙进行立案调查,并且不许科龙电器公告被立案调查的具体内容和罪名。2005年1月至4月,科龙销售量同期平均增长32%,5月1日至5月7日长假的零售量比2004年同期翻了一番。到此时科龙的运行状况者是十分健康和优良的。2005年5月10日,证监会要求科龙公告被立案调查而不许科龙公司同时公告对立案调查指控罪名。终于导致不明真相的银行只收不贷,供应商挤兑货款,导致科龙电器于6月中旬停产,使国家损失了5个多亿的税收,使科龙当年巨额损失二、三十亿,并使科龙3.5万员工和科龙品牌受到严重损害。范福春、刘兴强这种主动型的渎职犯罪也暴露了他们接受某一公司巨额贿赂的犯罪真相。”

2.76亿美元的担保并不存在
    
    《举报信》指出:“2004年12月1日,广东证券监管局就2.76亿美元的担保函问题向科龙电器出具询问函,科龙积极配合,最后调查清楚,该2.76亿美元的担保并不存在。”
    ......
    “刘兴强以莫须有的2.76亿美元担保的罪名,上报中国证监会,申请对广东科龙电器进行立案调查的批准程序。科龙电器在不被告知违反何种罪名的情况下,突然被立案调查。 ”

应该不是中央查办
    
    《举报信》提到:“2005年7月26日,当我向俞正声书记汇报时,俞正声书记当时有一段话现在回忆起来也是十分重要的,俞书记说:‘当我问尚福林主席科龙是什么问题的时候,尚主席回答说要查一查才知道。’这表明科龙案并不是国务院领导交办的案子。如果此案是首长交办的案子,尚主席一定会亲自督办,他就不可能不知道案情,以至于要查一查才答复。因此,此案并不是中央首长交办案子。后来,我与该朋友谈起此事,他说,俞书记的话是正确的,中央首长交办的案子,肯定交给第一把手,不会越级交给下面去的。”

调查让企业败落的做法是延用中共过去的霸道作风
    
    科龙涉及数万人的就业,也影响国家的税收等,调查科龙让其停业、冻结等行为,是延用了中共多年对政治负责、不管经济效果的霸道作风。在新时期,胡温倡导“和谐社会”,之前江泽民倡议“三个代表”,这样的做法与这些提法背道而驰。限于客观环境,博讯或许无法得到案件的真相,但中国对这样影响深远的案件,应该让媒体监督,让双方都有说话的机会,否则,损失不仅是顾雏军和其他管理层,员工、国家都有损失。

[博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2006/9/05) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 顾雏军及六名原科龙高管被捕(图)
  • 科龙电器董事长顾雏军被审查(图)
  • 科龙前董事长顾雏军给中纪委的举报信
  • 高智晟:不仅仅是科龙所面对的
  • 传顾雏军正计划退出科龙 TCL等已抛出橄榄枝
  • 科龙真相调查:顾雏军是产业整合还是巧取豪夺
  • 传科龙顾雏军等高管被捕
  • 科龙家电总裁顾雏军传因挪用资金被捕
  • 科龙:挺‘顾’主将出场费人均八万
  • 30亿元资金如何陷入格林柯尔科龙的联体迷魂阵
  • 科龙罢免顾雏军董事长一职
  • 科龙假死一月后神奇复活
  • 海信成“科龙”第一大股东
  • 科龙再爆惊天黑洞 顾雏军实吞34.85亿元(图)
  • 顾雏军被判刑背后的故事:科龙揭密(1)
  • 顾雏军被判刑背后的故事:科龙揭密(2) 证券高人的点拨
  • 顾雏军被判刑背后的故事:科龙揭密(3) 扑朔迷离的案情
  • 顾雏军被判刑背后的故事:科龙揭密(3)(四)顺德之行,美的集团赔了夫人又折兵
  • 顾雏军被判刑背后的故事:科龙揭密(5)案情真相大白


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。