[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

余杰等人士反驳叶小文不满布什会见李柏光、王怡、余杰
(博讯2006年9月03日)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    王怡更多文章请看王怡专栏
     (博讯 boxun.com)
    2006.09.02
    
    基督教中国家庭教会三位成员余杰、李柏光和王怡今年五月在白宫与美国总统布什会面后,时隔三个多月,中国宗教事务局局长叶小文首次公开表态不满。对此,余杰等三位人士作出了反驳。下面是自由亚洲电台记者燕明的报导。

    据香港《星岛日报》网站星期五报导,中国国务院宗教事务局长叶小文星期四表示,在今年四月胡锦涛访美之后,紧接着美国总统布什不顾中方交涉和反对,高规格接见余杰等,并且让媒体对此事作出报导。叶小文称,布什总统会见的基督教徒家庭教会代表余杰等人实际上是政治异见人士,叶小文认为,中美关系在宗教问题上双方越攻越紧。这一课题已经成为全面推进中美建设性合作的严重障碍。美国正“加紧文化渗透”。叶小文的讲话是在中国外文局主办的“06跨文化传播论坛”上发表的,这是中国官方首次就会面一事表态。新华社报导了论坛的召开,却未见提及叶小文的发言。而中国大陆的新闻媒体至今也未曾报导过余杰等与布什总统见面的情况。本台星期四拨通了国务院宗教事务局的电话了解情况,但无人接听。
    
    记者又致电中国外文局了情况:记者:我想请问有关论坛的情况。中国外文局:我不清楚,我这是门卫。
    
    五月十二日与布什总统见面的三位人士分别是:余杰、李柏光和王怡。王怡认为,叶小文有关三人与布什总统会面阻碍了中美建设性合作的指责不能成立。王怡星期五对本台表示:
    
    王怡:因为我们三个人是拥有正当权利的基督徒,如果中国的国家主席有权利去跟美国总统进行这方面(中国的宗教自由)的交谈,那么中国的公民也有这样的权利。我想我们和布什总统的会见恰恰是有利于了解双方,消除偏见。如果中国的官方在做一些努力,那么中国的民间,普通的公民也在做这样一些努力,为什么这样的努力在他们看来好像是敌对。我也没有注意到叶小文对我们(与布什总统)这个见面倒底在什么样的信息上加深了偏见,我们到底传递了什么样的信息是不真实的,所以我不知道他为什么会得出这样一个纯粹基于意识形态化的结论。
    
    对于叶小文认为,美国正“加紧文化渗透”“侵蚀一些国家的文化根基”,李柏光表示:
    
    李柏光:关于说美国政府利用它的文化来侵蚀别国的文化,那毫无疑问我可以这样讲,中美双方可以达成一个协议,中美两国的文化可以允许对方媒体采访,报纸、杂志发行、电视台和电台可以相互采访,这不是平等了吗?
    
    叶小文表示,中国要提出实例来展示真实状况,消除美国对中国宗教自由的偏见,比如,今年四月中国基督教会在美国举办圣经展就是这类努力之一。对此余杰认为:
    
    余杰:他提到的圣经展举行时我正在美国访问。我觉得这是一个很荒唐的行为,花几百万几千万来做公关活动。但几个月发生的一个案子,北京的蔡卓华(家庭教会牧师)仅仅因为私下印刷圣经,被判刑三年。而在中国大陆圣经在书店买不到,印刷和传播受到隐蔽的、严密的控制。就是这样一个国家,居然到西方去组织一个规模宏大的圣经展,这真是一个天大的笑话。
    
    至于中国宗教自由的真实状况,李柏光补充说:
    
    李柏光:就在半小时之前我还收到基督教中国家庭教会联合会会长张明选的通知,山东潍坊又抓了五十名基督徒,而且还有一个美国牧师。
    
    以上是自由亚洲电台记者燕明的报导。

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2006/9/03) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东寿光警方搜查一家庭教会/綦彦臣
  • 内蒙古家庭教会被冲击,蒙古族女传教士被判劳动教养,维权人士陈光诚被判坐牢4年3个月 (图)
  • 安徽省家庭教会主日学培训课程被冲击,40余人被抓,2人被行政拘留。(图)
  • 四川阆中4位家庭教会领袖被判劳动教养两年; 对华援助协会发布山东省文登市宗教迫害报告
  • 李柏光: 四川阆中家庭教会逼迫见闻录
  • 四川阆中当局欲对刑事拘留的4位家庭教会领袖实施劳动教养; 湖北省被抓的家庭教会基督徒 10人被正式拘留(图)
  • 湖北河南省家庭教会被袭击,20余人被拘留
  • 对华援助协会新闻稿:多位家庭教会领袖被抓捕;教会被关闭(图)
  • 吉林省,河南省和四川省多位家庭教会领袖被抓捕;教会被关闭(图)
  • 家庭教会领袖张荣亮被判有期徒刑7年半(图)
  • 著名家庭教会领袖张荣亮被判有期徒刑7年半;家属希望保外就医;对华援助协会公布起诉书
  • 对华援助协会新闻稿:2006年5月四川阆中市家庭教会迫害报告
  • 对华援助协会新闻稿:三班仆人领袖一审判处死刑; 四川阆中又一家庭教会领袖被抓;广州市宗教迫害升级(图)
  • 30多位家庭教会领袖四川被抓捕;14位遭毒打后被刑事拘留
  • 李柏光: 河南省周口市扶沟县警方拘捕家庭教会基督徒
  • 安徽家庭教会残疾人牧师因印刷散发圣经和基督教书籍被正式逮捕(图)
  • 政治存在的条件-兼评河南313家庭教会受逼迫事件
  • 河南家庭教会遭袭,28位被抓捕/对华援助协会
  • 余杰和王怡顺利返回北京,上海北京家庭教会牧师被抓捕(图)
  • 来稿: 祷告词违法 河南家庭教会领袖张义南判两年劳教(图)
  • 对华援助协会授权公布北京家庭教会基督徒徐永海医生致全国人大副委员长何鲁丽老师的一封信
  • 北京家庭教会基督徒华惠棋的祷告呼求
  • 中国家庭教会杰出的传道人蔡卓华弟兄
  • 王光泽:美国乐见中国出现基于基督信仰的政治—布什总统与中国家庭教会成员会面解读
  • 王光泽:美国乐见中国出现基于基督信仰的政治——布什总统与中国家庭教会成员会面解读
  • 范亚峰:家庭教会的兴起和生存困境
  • 郭飞熊:家庭教会为什么在中国处境艰难
  • 言信:从“民运”、法轮功到家庭教会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。