[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共定新统一战线 重点针对中产阶级新阶层
(博讯2006年9月02日)
    
    综合大陆消息:在中央高层的指示下,中共中央统战部将把新的社会阶层人士纳入统战工作的重点。同时,统战部将在新阶段建立一个具有空前的广泛性、巨大的包容性、鲜明的多样性和显著的社会性的统一战线。
     (博讯 boxun.com)

      新统一战线着眼私企外企从业者
    
    中国官方表示,中国的新社会阶层包括民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私营企业主、中介组织的从业员和自由职业者等六个方面人员,这一新社会阶层以及从业员已超过1.5亿人。
    
    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在七月初从政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系等五个方面强调,在目前的形势下,统战工作非常重要。
    
    在今年七月举行的全国统战工作会议上,首次全面系统地阐述了中共关于新的社会阶层人士工作的理论和政策,明确了对待这一阶层人士的方针是:“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”,要凝聚他们的聪明才智,引导他们做合格的中国特色社会主义事业的建设者。
    
    中共中央统战部负责人表示,此次会议第一次全面系统地阐述了中共关于新的社会阶层人士工作的理论和政策。概括起来主要有三个方面:
    
    一是进一步阐述了开展新的社会阶层人士工作的重要意义,强调最大限度地把他们团结起来,充分发挥他们的作用,是巩固党的群众基础的需要,是巩固和发展新世纪新阶段统一战线的需要,也是构建社会主义和谐社会的需要。
    
    二是强调尊重他们的劳动创造和创业精神,凝聚他们的聪明才智,引导他们爱国、敬业、诚信、守法、贡献,做合格的中国特色社会主义事业的建设者。
    
    三是提出要把新的社会阶层人士工作作为统一战线工作新的着力点,坚持以社团为纽带、小区为依托、网络为媒介、活动为抓手,把新的社会阶层人士更广泛地团结和凝聚在党和政府周围。
    
    该负责人称,这些为开展新的社会阶层人士工作提供了重要理论政策依据,指明了方向。
    
    据悉,各级统战部门已连续几年举行新的社会阶层人士理论研究班。通过培训,“新的社会阶层人士“的政策理论水平,特别是政治把握能力、参政议政能力、和谐共处能力有很大的提高。
    
    同时,各级统战部门还普遍建立了“新的社会阶层人物库”,培养、推荐和安排了一批代表性人物,
    
      新统一战线追求空前广泛性
    
    同时,这次会议第一次明确提出了新世纪新阶段统一战线的发展目标:全面加强新阶段统一战线建设,推动新世纪统一战线事业蓬勃发展,使中共与各民主党派、无党派人士的团结更加巩固,社会主义民族关系更加和睦,宗教与社会主义社会更加适应,社会各阶层关系更加协调,大陆同胞和港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞联系更加密切,努力建设具有强大凝聚力和可持续发展的统一战线。
    
    中央统战部负责人表示:“新世纪新阶段统一战线具有空前的广泛性、巨大的包容性、鲜明的多样性和显著的社会性。”
    
    根据介绍,空前的广泛性是指,统一战线团结的范围进一步扩大,发展成为全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者和拥护祖国统一爱国者的最广泛的联盟。
    
    包容性是指,求同存异、体谅包容,把不同党派、不同民族、不同阶层、不同群体、不同信仰以及生活在不同社会制度下的全体中华儿女都团结起来、凝聚起来。
    
    多样性是指,社会各方面成员在根本利益一致性不断增强的同时,呈现出不同的思想观念、价值取向、行为方式和利益要求,选择性、自主性和差异性日益增强。
    
    社会性是指,统战工作已经由政治领域拓展到经济、文化、社会领域,由大城市拓展到中小城市,由公有制单位拓展到非公有制单位,参与统战工作的部门和组织日益增多。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 不懂统一战线,你算什么革命左派?—给红草上一课
  • 胡锦涛智囊还原历史真相:统一战线由康生提出
  • 老路:不懂统一战线,你算什么革命左派?—给红草上一课
  • 柳漫:共产党建立抗日民族统一战线的动机


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。