[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国新版历史教科书“盖茨”在取代“毛泽东”(图)
(博讯2006年9月02日)
    
中国新版历史教科书“盖茨”在取代“毛泽东”

    综合消息:减少对毛泽东的介绍将比尔•盖茨写进历史教科书。”在中国初、高中今年秋季使用的新标准历史教科书中,对马克思主义和国父毛泽东的介绍大幅缩减,相反新增加了对美国微软(MS)公司总裁比尔•盖茨和日本高速铁路新干线的介绍。
    
    通过中国教育局审核的该教科书,取代阶级斗争和社会主义革命,强调了产业革命和信息革命的重要性。这意味着随着时代的发展,中国的教育理念和方向也在发生变化,具有象征性意义。
    
    最近《国际先驱论坛报》报道称,今年秋季,该教科书将在上海和青岛等部分地区的初高中试用,并计划于2010年在全国范围内推广使用。
    
    在历史教科书中,其中最引人注目是大幅减少了对改革开放以前社会主义社会的介绍。虽然对社会主义的介绍阐述为带领“光辉的未来”的理念,但将其所减为52个单元之一,而对改革开放前社会主义社会的介绍则压缩在一篇文章中。
    
    尤其是自1950年以来在历史教科书中占主要部分的马克思主义几乎都被删掉。对社会主义革命的介绍也同样被产业革命和信息革命所取代,其强调力度明显不如以前。相反,新增了对JP摩根、盖茨、纽约证券市场上市、航天飞机和日本新干线的介绍。
    
    只提到一次毛泽东
    
    对社会主义中国的创始人毛泽东,出于礼仪仅提及一次,而以往详细介绍的大长征和南京大屠杀的篇幅大大减少。
    
    现在只有初中学生才会学习有关毛泽东的历史,虽然毛泽东仍然被视为开国元勋而受到尊敬,但是已经不再把他当成一名影响当前政策的人物。在高中课本中,只有在解说降半旗的礼仪时才提起毛泽东,引用1976年的毛泽东去世来作说明。
    
    发动中国市场经济改革的邓小平则出现在初中和高中的新版教材里,着重强调的也都是他的经济观点。
    
    这本新教材并不意味着历史和政治被完全分开了。去年春季,知名中国历史家袁伟时曾发表了一篇批评中国历史教材中美化义和团起义的论文,建议课本应该以更公正的观点来分析,当时外国列强为什么会干涉中国内政。
    
    发表他文章的《中国青年报》周刊《冰点》因此被暂时停刊整顿,杂志编辑也被撤职。而且《冰点》复刊时,马上发表了一篇反驳袁伟时观点的文章,以示对在大众媒体讨论敏感历史话题的警告。
    
    此外,包括秦始皇和焚书坑儒在内的古代史内容也大幅度减少,强调了前任国家主席江泽民的“三个代表思想”和现任国家主席胡锦涛的“和谐社会”理论。
    
    大部分历史学者对教科书的修改方向和内容给予了肯定评价,但也有一些人持批判观点。大多数学者评价称,教科书大幅减少暴力和极端的观点,结合经济和政治变化趋势,将修改侧重点放在了追求安定和发展方面。但有些人指出,新出的教科书对原有历史的记述过少,仅侧重于文化和现代化技术。
    
    上海的新版教材并没有提到许多国内外人士对中国学校近代历史教学所抱有的偏见观点的担忧。新旧教材都对一些历史上出现的人为错误,例如,大跃进、文革等一笔带过。
    
    初中教材仍然用官方的言词来批判日本发动的侵华战争,但是,基本上没有提到战后东京和平、民主的发展。
    
    新教材反映了北京高层的意思
    
    不过,总体上,新版教材减少了学生学习历史的时间,增加了文化和科技等新课题,给中国历史教程带来一幅全新的面貌。
    
    人们猜测,上海新教科书反映了北京高层的意思。前中国主席江泽民的“三个代表”口号就是为了扩大共产党的统治基础和淡化对阶级斗争的传统的强调。现在,胡锦涛也提出建设“和谐社会”的宗旨,分析人士认为,这表明了北京希望说服人民,在共产党领导下建设一个稳定、繁荣和统一的中国的意图。
    
    一些批评家说,新版教材淡化了改朝换代、农民起义、种族纠纷和战争等课题,是因为中国领导人不希望人民想到太多有关这方面的事情。
    
    身为新版教材的作者之一的周春生说,新历史课本呈现了一幅更和谐的中国历史。但是,他说这些修改“并不是为了迎合某些人的政治宣传”,而是为了反映教育思想上的改变。他说:“政府在批准新教材里扮演了重要角色。但是,我们写课本并没有政治动机。是为了让历史研究更加主流化,帮助学生迎接新的时代。”
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 纽时:中国教科书改版,毛泽东在哪里?
  • 中国就教科书问题向日本强烈抗议(图)
  • 日本修改教科书再次激怒中韩两国(图)
  • 古怪的中国历史教科书
  • 导致《冰点》停刊的袁伟时文章:现代化与历史教科书
  • 中国朝鲜族自治区教科书删除韩国前近代史
  • 何晓松:日本转守为攻责难中国历史教科书
  • 中国教科书篡改历史比日本更严重
  • 王怡:“中国教科书诉讼第一案”与受教育权
  • 北京人抗议日本批准有争议教科书(图)
  • 京召日本大使严正交涉日本篡改教科书
  • 历史仍是政治工具 中国教科书扭曲近代史
  • 文革时期中小学教科书摘选
  • 中共教科书改口:太空看不见长城
  • 两岸中国历史教科书的异同比较
  • 德国如何面对历史教科书问题
  • 从教科书问题说开去/梁辛
  • 袁伟时:中国历史教科书风波忧思
  • 现代版的“顺民”教材—评袁伟时的《现代化与历史教科书》/黎阳
  • 日本企图使教科书问题复杂化 (图)
  • 日研究中国历史教科书 称中国进行反日教育
  • 陈永苗:如果中国修改历史教科书
  • 一个法国博士生关于日本修改历史教科书的调查报告
  • 现代化与中国的历史教科书问题/袁伟时
  • 任诠:谈香港高中历史教科书增加六四内容


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。