[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

遏止地方圈地运动 胡温出重拳削诸侯财权
(博讯2006年9月01日)
    
    综合大陆消息:在中央高层的指示下,国务院多部委将制定新的措施收紧地方政府财政的土地出让金收入。分析指,削弱财权这一招击中诸侯要害,相信将能遏止地方圈地运动。
     (博讯 boxun.com)

    据悉,由国务院多个部委,包括财政部,国土资源部等联合制定的“土地出让金(即香港的卖地收益)收支管理办法”,草拟工作正进行得如火如荼,预料在10月1日国庆节前便可出台。
    
    中国涉及土地调控工作之所以敏感,因为关乎地方政府的切身利益,其中土地出让金是不少地方政府的重要财政收入来源之一。国务院发展研究中心曾对此进行研究,一些地方政府的土地出让金收入,竟然高占政府预算外收入的60%以上。
    
    7月27日总理温家宝主持召开国务院常务会议,其中一项议题就是部署进一步加强土地调控工作,提出调整利益机制:“规范土地出让收支管理,国有土地使用权出让总价款全额纳入地方预算,实行‘收支两条线’管理。”
    
    既然手执温家宝的尚方宝剑,有关部委制定“土地出让金收支管理办法”便火速进行,对土地出让金的收入、分配、解缴和划拨等予以严格规范管理,并咨询地方政府和相关部委的意见。
    
    根据这个管理办法的草稿,直接瞄准地方政府要害,对于加强土地调控,相信会有很大效用。
    
    此前,土地出让金长期都以税收形式游离于地方预算之外,现在中央明确将之列入地方预算,实行“收支两条线”管理,即由中央与地方共管。
    
    据悉,建立省级土地出让金收支专户,将设在财政部、省以下的则设在省财政厅。为着杜绝地方国土部门有着诸如不及时入帐、赚取利息等灰色地带,土地出让金的征收工作统一由财政部门负责。
    
    地方政府关注的土地出让金分配问题,尽管还未有最后定论,但原则是取之于地,用之于地,必须足额支付征地和拆迁补偿等费用。
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。