[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

赵昕的情况:估计被软禁在云南
(博讯2006年9月01日)
    赵昕更多文章请看赵昕专栏
 
 日前博讯发表了赵昕失踪十几天的消息,以下是胡佳给蔡楚先生的信中的更详细的情况摘要:
    
高智晟律师8月15日中午于山东东营市姐姐高艳芳家被不明身份的人员绑架。8月18日新华社发布消息承认,是北京市公安局拘捕了高律师。
    
    赵昕是8月19日下午15:07给大家发送短信:“市局找我到派出所谈话,如回不来,请代为照顾家小。”从我(胡佳)的Skype看到他关闭电脑离家的时间是15:32。下午16: 00赵昕妻子打通他手机13436531989。赵昕回答证实了他已经在海淀区大钟寺派出所,正与警察谈话。因为后面迟迟未归,手机也处于关机状态。当晚 22:10我与赵昕妻子联系,请他联络所在小区管片民警。该警员深夜来到赵昕家楼下,口头告知赵昕妻子,赵昕已经送往云南昭通老家。通常我们对不被警方证实的消失称为失踪。而如果警方承认的我们就认为其被非法限制人身自由。
    
    从以上时间地点来看。高智晟律师的确可以称为8月15日在山东失踪,直到8月18日上午新华社证实他在警方手中。而赵昕8月19日从北京被警方公开带走,警方承认他已前往云南,那么赵昕就不是失踪。显然他们二位更不是所谓“同时失踪”。
    
     昨天我也看到自由亚洲的一篇报道中,提及赵昕的父亲赵老伯推测因山东警方砸了赵昕弟弟的车,所以赵昕有可能被带到山东去了。这是不可能的。李劲松律师、李苏滨律师和我在6月26日确实通过滕彪博士协调,借用赵昕弟弟赵刚的本田飞度小轿车前往山东沂南县调查取证。我一直是驾驶员,所以了解整个过程。我们的车6 月27日中午在陈光诚家东师古村村口被当地乡镇干部和雇佣打手推翻,造成车外壳多处受损,右侧A柱小三角玻璃粉碎。不过内部机器没有受到任何损坏,车辆性能依然良好。我们连夜千里急行赶回北京。6月28日下午见到赵昕的弟弟和弟媳。因为此车是2005年3月赵昕弟媳父母送给她的结婚礼物。所以我们深感内疚,尤其是李劲松律师更为感到歉疚。我们光诚后援小组的同仁遂决定赔偿赵昕弟弟一辆新车。承诺筹款期限是30天。在此期间,滕彪博士把自己家更好的一辆福特Focus新车暂借给赵昕弟弟家使用。我们大家随后去募集资源,包括高智晟律师在内北京的一些律师和维权人士捐赠了赔偿的款项,其中最大的一笔来自一家民间慈善组织。7月28日期限到期时,赵昕弟弟拿到了支票。赔偿金额近11万元人民币。赵刚夫妇去买新车,而受损的本田飞度过户给捐赠大额款项的北京民间机构作为工作用车。6月份以来,我们营救光诚后援小组筹措的所有资金,按数额比例来算,80%用来解决赵昕弟弟私家车的赔偿问题,代价非常之大。而山东警方显然不会因为他们策动当地政府黑社会势力曾经推翻过该车而来北京带走赵昕,因而赵老伯的推断肯定不准确。
    
     从确认赵昕被警方带走之后的每一天,我们都尝试拨打他的电话,并嘱咐他妻子和远在云南昭通的赵老伯,只要一有赵昕消息就立即通知我们。赵老伯说从北京坐火车无论走成都还是昆明,到达昭通最多不过三天。现在的确无法确认他是不是在昭通。但无论赵昕妻子还是我们这些赵昕的朋友多数人基本相信他是在云南了。遣送回原籍是北京警方最常使用的减轻稳定压力的方式。8月28日赵昕离开10天之际,我再次联系他妻子,她在和北京警方联系证实,赵昕确实被送回云南,在云南国保手中,具体在什么位置不清楚。但赵昕安全没有问题,并且生活和饮食的待遇都很好。赵昕的妻子情绪很平和,她说以前也证实过云南国保对赵昕非常尊重,除了限制人身自由之外,其他方面并不会为难他。所以赵昕妻子并不为此多担心。
    
     前天有朋友打通了张鉴康律师的手机,他被软禁在西安管辖的户县,他言明自己没有人身自由,不便接受采访,但外界朋友也不必为他的安全和生活忧虑。而西安市碑林区警方也向邓永亮的妻子承认,永亮在他们手中,“招呼的很好”,只是现在不允许他回家。那么可以说赵昕、邓永亮、张鉴康都有基本下落。我们需要有的放矢的针对所在地域警方施加压力。我认为现在无论是邓永亮、张鉴康和赵昕,警方软禁他们都是为了不让他们参加对高智晟律师的声援工作。在营救高律师的同时,我们当然也需要不时顾及这几位仍然被警方非法限制人身自由的维权人士。而为了目标明确,我们应该尽量提供准确翔实的信息,请“消息人士”调查核实后再发布。


[博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2006/9/01) (Modified on 2006/9/01) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵昕失去自由已十数天
  • 赵昕被限制人身自由 遣返云南!/严正学
  • 胡佳:赵昕被北京警方“遣送出京”(图)
  • 赵昕被公安局约谈
  • 赵昕:冤民律师安全离所,救援人士彻夜被困
  • 谁在制造中国的“曼德拉”?/ 赵昕
  • 陈光诚案:赵昕等人已经赶往东师古村
  • 陈光诚案:赵昕等维权人士在沂南被打
  • 赵昕:英雄律师前赴后继,警匪一家猖狂以待
  • 赵昕急讯: 陈光诚母亲和兄弟在滕彪家楼下被劫持!
  • 赵昕:这个盲人我们并不认识—思念光诚伟静和他们断奶的婴儿
  • 赵昕:陈光诚"涉嫌毁坏财物扰乱交通罪"的真相调查
  • 赵昕:我们能够为人权卫士陈光诚们做点什么
  • RFA专访赵昕:纪念六四,我们一直在坚持抗争
  • 杨天水被判12年,赵昕等绝食24小时抗议
  • 赵昕:毕节法院今日开庭审判李元龙
  • 黄琦:赵昕被带回云南 刘正有下落不明
  • 赵昕重伤未愈被拘 老父急吁当局放人(图)
  • 黄琦:赵昕被警察带走 家属被监控
  • 赵昕:后生可敬,为泛蓝兄弟鼓与呼!
  • 赵昕:后生可敬 为泛蓝的兄弟鼓与呼
  • 赵昕:我该怎么办?
  • 佚名:好汉赵昕
  • 死里逃生的赵昕
  • 赵昕:我们能够为人权卫士陈光诚做点什么
  • “六四悲剧”天天在发生/赵昕
  • 赵昕关于“血溅人间天堂”事件的公开声明(图)
  • 赵昕:这个盲人我们并不认识—思念光诚伟静和他们断奶的婴儿(图)
  • 赵昕:“人间蒸发”的欧阳小戎
  • 赵昕:"中国人权风波"引人深思
  • 赵昕:如何挽救中国和平宪政民主转型事业
  • 赵昕:金子般纯粹的胡佳
  • 赵昕:谁来拯救你,我的共产党员兄弟?
  • 黄琦:赵昕刚与家父通电话 前期报道引起广泛争议
  • 黄琦:《赵昕被警察带走...》居然引起这么多争议
  • 赵昕:为什么给赵紫阳先生覆盖党旗?!
  • 赵昕:郭飞熊回家— 走太石道路还是重蹈东州悲剧?!
  • 赵昕:平安夜就是不让杨天水平安


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。