[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵岩质疑中国法庭公正对上诉犹豫
(博讯2006年8月30日)
    VOA记者: 许波
    
     纽约时报中国雇员赵岩的律师说,赵岩对以“欺诈罪”获刑3年的判决表示不服,但是基于种种原因,他还没有决定是否提出上诉。律师说,赵岩将在上星期五一审判决之后的10天之内做出最后决定。 (博讯 boxun.com)

    
    *赵岩:判欺诈罪是欲加之罪*
    
    纽约时报驻北京办事处研究助理赵岩说,法庭在认定他涉嫌泄漏国家机密罪的指控不能成立之后,仍然以“欺诈罪”判他服刑3年,这完全是欲加之罪,何患无词。
    
    赵岩的辩护律师莫少平在接受记者采访时说,他和另外一位辩护律师关安平星期一会见了他的当事人,讨论是否上诉的问题。
    
    他说:“赵岩的案子上星期五判决之后,按照法律程序,赵岩有10天的上诉期。在10天之内,如果他决定上诉,就引起二审程序;如果在10天之内他不决定上诉,10天过后,北京市第二中级法院对他的判决就生效了。”
    
    *对中国法庭公正无信心*
    
    根据一审判决,赵岩曾许诺利用他在北京的关系,帮助一位农村官员解除他18个月的劳动教养的处罚,并收取了2万元人民币的好处费。莫少平律师说,鉴于赵岩自始至终否认这项欺诈罪指控,辩护律师在看守所会见赵岩时建议他提出上诉。
    
    莫少平律师对记者说,赵岩对上诉还有一些顾虑。首先,他想急于和他的女儿和姐姐等亲属见面团圆。但是按照中国法律,如果提出上诉,就表明案件还没有完结,这样他就不能见到亲人。莫少平律师说,更重要的是,赵岩怀疑中国法庭的公正性,对于上诉没有信心。
    
    莫少平说:“他认为,第二中级人民法院在审理这个案子的时候不同意律师传唤证人到庭作证的请求,也不同意他请求对有关证人做测谎鉴定。他认为,这就剥夺了他的权利,因此他对北京高级法院,也就是二审法院能否秉公维护被告人的合法权益持怀疑态度,对法庭不信任。”
    
    *律师建议最好方式就是上诉*
    
    莫少平律师说,作为赵岩案的辩护律师,他建议他的当事人提出上诉,因为赵岩当初被拘押并不是由于所谓诈骗罪,而是涉嫌泄漏国家机密。在经过一年的调查之后,才把欺诈罪的指控牵扯进来,而赵岩对这项指控自始至终予以否认。莫少平说,这是他建议赵岩上诉的第一条理由。
    
    他说:“第二个考虑是,原则上从法律层面上来说,如果你不上诉,那实际上就意味着你认可一审的判决,而你赵岩本身又不同意这项判决。所以基于这两种考虑,从法律程序上来看,最好的一种方式就是上诉。”
    
    莫少平律师说,如果赵岩提出上诉,二审法院将在一个月到一个半月之间做出判决,不会像外传那样把审理过程拖到一年以上,甚至超过他在不上诉的情况下实际服刑一年的期限。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国际笔会狱中作家委员会关于赵岩被判刑三年的紧急行动通报 (图)
  • 密罪撤销诈骗囚3年 赵岩传可保外就医
  • 赵岩被判三年 决定上诉(图)
  • 刘路:由赵岩案判决所想到的-为赵岩泄密罪名被判不成立向莫少平律师祝贺
  • 纽时研究助理赵岩判欺诈罪三年徒刑
  • 赵岩的律师要求中国当局释放赵岩
  • 赵岩判决延至下月 当局称最快7月25日解释原因(图)
  • 赵岩案审判结束 尚无判决结果(图)
  • 纽约时报赵岩受审 人权组织吁释放
  • 中国星期五对赵岩进行不公开庭审
  • 人权观察呼吁北京开放对赵岩的审判(图)
  • 《纽约时报》新闻助理赵岩定于18日审判 (图)
  • 中国下周审赵岩人权观察呼吁公正
  • 中国6月8日起诉纽约时报雇员赵岩(图)
  • 中国重新起诉纽约时报雇员赵岩(图)
  • 北京市司法机关重新审查起诉赵岩/蔡楚报道(图)
  • 中国恢复审查起诉纽约时报赵岩
  • 赵岩尚未获释 律师指中国政府违法(图)
  • 律师学者谈赵岩程翔仍在押
  • 中共以“重新起诉赵岩”应对“布什会见异议人士”/冼岩
  • 刘浩锋:当代中国新闻自由正义精神的一代楷模赵岩
  • 当代中国新闻自由正义精神的一代楷模:赵岩(图)
  • 赵岩:中俄关系进入成熟期 但两国民众仍缺乏互信
  • 笑蜀:大勇赵岩
  • 赵岩、师涛、刘晓波、余杰和张祖桦受到整肃之后的中国
  • 刘浩锋:严正抗议对权记者赵岩的人身拘押
  • 赵岩被正式逮捕
  • 孙丰:就拘捕赵岩一事剖析胡锦涛昏庸愚腐!
  • 刘浩锋:致胡锦涛与温家宝的公开信——抗议对赵岩的人身拘押
  • 浦志强:干啥把赵岩抓了?
  • 横眉:是赵岩泄露了机密,还是中共自己泄露了机密﹖


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。