[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毛泽东秘书张玉凤耳顺仍优雅(图)
(博讯2006年8月27日)
    中国时报彭志平/中共官方人民网昨天披露了毛泽东晚年以「私人生活秘书」照护毛泽东的张玉凤的近况。大陆民间流传她与毛泽东关系相当微妙,甚至连江青都必须讨好她几分;不过她始终披着一层神秘面纱,行事风格也相当低调,就让流言不断的流传着。
    根据最近与张玉凤接触过的大陆媒体透露,她与夫婿结缡已有三十多年,一对女儿也都颇有成就。而张玉凤虽然已经六十三岁,看来仍是乾净明快,对人谦和又大气;受到毛泽东的影响,对诗文书画亦有爱好。
    
毛泽东秘书张玉凤耳顺仍优雅

    
    张玉凤原本是毛泽东的护士,后来逐渐协助他整理私人文件,负责生活起居、读报,并且主编毛泽东藏书。有些大陆民众谈起张玉凤,印象最深的是在文革时期「是个很重要的人物」,「和毛泽东的关系非常微妙」。
    
    张玉凤离开中南海之后,先是被安排到第一历史档案馆工作,后来自己要求调到铁道部担任普通干部,去年从铁道部老干部局退休。她的丈夫也是从铁道部退休的处级干部,目前住在北京黄城根的一处砖砌单元楼房。
    
    大陆媒体描述,张玉凤已六十三岁,但保养得很好,肤色白皙,看不出有任何化妆、短发修齐,鬓角略有白丝。家里的书柜和茶几上,有几套线装本的诗词、楹联集,还有一些宣纸的字卷,看来她对诗文书画亦有爱好。张玉凤的字看来像「毛体」,但又有点像江青的字体.但比「江体」娟秀,仍属于「秘书体」一类。
    
    由于长期近距离接触毛泽东,被毛戏称为「张飞的后代」的张玉凤接触过许多高度机密。二○○二年中共召开十六大前夕,张玉凤披露过一些文革时期的高度机密。
    
    例如,有关毛泽东在一九七六年五月以后是否写过指定华国锋为接班人「你办事,我放心」批条的问题,张玉凤说,「我没听到,也没有记忆。」她指出,那是汪东兴在打倒四人帮后向她「核实」的。汪要她认真回忆,并强调这是政治大问题,对她是一次政治立场的考验,汪还拿出据说是主席亲笔写的条子,要她确认。然而张玉凤在回忆材料中证实,从一九七六年四月十日后,毛泽东就没有用笔写过字。
    
    她还披露,林彪事件之后,毛泽东多次把周恩来找去,重覆地问:「我周围还有没有亲密战友式的人物?」毛当时患高血压、狂躁症,常摔东西、撕文件、骂人。
    
    最近张玉凤在西安办过一次签书会,主要是为韶山毛泽东纪念馆募款。除了这些与政治有关的事务之外,她调到铁道部之后生活重心都放在两个女儿身上,大女儿已留美取得博士学位,小女儿则在北京一家医院担任妇产科医生。这位毛泽东晚年最接近的秘书,已经归于平淡。
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。