[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

赵岩被判三年 决定上诉
(博讯2006年8月26日)
    
    2006.08.25
    
    北京法院星期五上午撤销对纽约时报研究员赵岩的泄露国家机密罪的指控,但以诈欺罪判处赵岩三年有期徒刑。赵岩不服将要上诉。法律专家认为北京仍然坚持判刑,是惯性的心有不甘。下面是自由亚洲电台记者燕明的报导。
 
   
赵岩

    赵岩,摄于2004年9月11日,不料5天后被捕 照片来源:博讯网(boxun.com)
    
    北京市第二中级人民法院星期五宣判“纽约时报”驻北京办事处研究员赵岩有关泄露国家机密的指控不成立,但认定赵岩诈骗,判处他有期徒刑三年,要归还两万元人民币并罚款两千元人民币。赵岩的姐姐赵琨和两名亲属到庭听判。赵琨星期五对本台表示,赵岩不服,十天之内提出上诉:
    
    赵琨:就是宣判一下,几分钟的事。只读了一个头和尾
    
    记者:赵岩会上诉吗?
    
    赵琨:会的,我没有机会跟他说话,但从我来讲,我觉得应让上诉。
    
    四十四岁的赵岩曾经是"中国改革"杂志农村版记者。二零零四年五月受聘为纽约时报研究员,同年九月,“纽约时”报率先披露前国家主席江泽民将出人意料地辞去中央军委主席的职务,十天之后,赵岩在上海被捕。警方称,是赵岩向纽约时报提供了有关消息。“纽约时报”网络版星期五披露,当局指控赵岩泄漏的并非江泽民即将交出权力,而是这篇文章中有关江泽民与胡锦涛正在争夺军权的内容。莫少平星期五对本台表示:
    
    莫少平:(法院)认为,检察机关的指控证据不足,律师的辩护意见法院予以采纳。因为我们的辩护意见认为无罪,也认为证据不足,所以没有认定赵岩向境外非法提供国家机密的指控。
    
    至于欺诈罪的指控,涉及赵岩二零零一年在“百姓信报”任职时采访过的一名叫冯善臣(音)的人。判决书称,冯善臣不服劳动教养决定,赵岩答应将在国务院等处活动、解除冯善臣的劳教决定,他收下了冯善臣的两万元却从未替他活动。莫少平表示,他从未见过冯善臣,检察机关也没能提出任何物证,只有冯善臣几名亲戚的证言。莫少平星期五对本台表示:
    
    莫少平:欺诈罪也同样不成立的,我从辩护律师的角度来讲,因为我给他作的是无罪辩护。
    
    赵岩的姐姐赵琨表示:
    
    赵琨:我认为它(诈骗罪)是不成立的,那钱根本没有直接给到他(赵岩)手里,他自己也没有承认。
    
    莫少平表示,如果二审维持原判三年的话,已被关押了将近两年的赵岩将在明年的九月重获自由。
    
    纽约时报星期五就赵岩一案发表声明称,泄密罪名不成立,是一个「不寻常但受欢迎的先例」,等于是给中国国安单位一记当头棒喝,从中可以证明,赵岩从事的是新闻传播,不是泄密。法院认定赵岩诈骗,估计是北京挽回颜面的做法。香港中文大学的王友金教授认为:
    
    王友金:事情己经失了时效了,而且是多年前的,何必又翻出来,而且这种所谓诈骗案子,一两万块钱,一般是民事纠纷,强制要把它定为犯罪,显然对他这个案子不能定为泄密罪不甘心。
    
    以上是自由亚洲电台记者燕明的报导。

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2006/8/26) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘路:由赵岩案判决所想到的-为赵岩泄密罪名被判不成立向莫少平律师祝贺
  • 纽时研究助理赵岩判欺诈罪三年徒刑
  • 赵岩的律师要求中国当局释放赵岩
  • 赵岩判决延至下月 当局称最快7月25日解释原因(图)
  • 赵岩案审判结束 尚无判决结果(图)
  • 纽约时报赵岩受审 人权组织吁释放
  • 中国星期五对赵岩进行不公开庭审
  • 人权观察呼吁北京开放对赵岩的审判(图)
  • 《纽约时报》新闻助理赵岩定于18日审判 (图)
  • 中国下周审赵岩人权观察呼吁公正
  • 中国6月8日起诉纽约时报雇员赵岩(图)
  • 中国重新起诉纽约时报雇员赵岩(图)
  • 北京市司法机关重新审查起诉赵岩/蔡楚报道(图)
  • 中国恢复审查起诉纽约时报赵岩
  • 赵岩尚未获释 律师指中国政府违法(图)
  • 律师学者谈赵岩程翔仍在押
  • 莫少平律师促当局立即释放赵岩
  • 莫少平律师促当局立即释放赵岩(图)
  • 赵岩无罪但尚未获释(图)
  • 中共以“重新起诉赵岩”应对“布什会见异议人士”/冼岩
  • 刘浩锋:当代中国新闻自由正义精神的一代楷模赵岩
  • 当代中国新闻自由正义精神的一代楷模:赵岩(图)
  • 赵岩:中俄关系进入成熟期 但两国民众仍缺乏互信
  • 笑蜀:大勇赵岩
  • 赵岩、师涛、刘晓波、余杰和张祖桦受到整肃之后的中国
  • 刘浩锋:严正抗议对权记者赵岩的人身拘押
  • 赵岩被正式逮捕
  • 孙丰:就拘捕赵岩一事剖析胡锦涛昏庸愚腐!
  • 刘浩锋:致胡锦涛与温家宝的公开信——抗议对赵岩的人身拘押
  • 浦志强:干啥把赵岩抓了?
  • 横眉:是赵岩泄露了机密,还是中共自己泄露了机密﹖


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。