[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

前秘书贪污案下马 陈良宇出路何在? (图)
(博讯2006年8月26日)
    
    据苹果日报报道,上海市32亿元社保基金案继续向上燃烧,直逼中央政治局委员、上海市委书记陈良宇。曾长期担任陈良宇秘书、上月刚出任上海宝山区区长的秦裕,周二主持宝山区廉政会议后,就被中纪委扣查。虽然官方未对事件作出评论,但「要打老虎」的留言在各大网站到处可见。 官方新华社引述上海市纪委消息称:「有关部门在对上海劳动和社会保障局违规使用社保基金问题进行核查中发现,中共上海市宝山区委副书记、区长秦裕涉嫌严重违纪,正在接受调查。」
    
    秦裕曾长期担任陈良宇的秘书, 2002年 11月任上海市委办公厅副主任、市政府办公厅副主任,今年 7月13日被任命为宝山区副区长、代区长, 7月25日当选为区长。
    
    查涉案人与陈良宇会面 消息人士称,秦裕外放担任宝山区长,是陈良宇近期积极为旧部属安排出路的部署之一。至8月22日,宝山区举行党风廉政建设干部会议,由秦裕主持,区委书记吕民元就反腐败工作提出要求。当日,秦裕就被中纪委专案组人员带走「双规」(在规定时间、地点)。
    
    上海市委书记陈良宇
    
前秘书贪污案下马 陈良宇出路何在?

    
    将秦裕拖落水的社保基金案涉及款项达 32亿元人民币,是上海近年最大的案件。上海市社保局长祝均一非法同意将巨款借给福禧投资公司主席张荣坤,用以竞投沪杭高速公路经营权。中纪委目前已扣查祝均一等官员、商人,并且包下市区的马勒别墅饭店,准备长驻上海继续追查贪官。
    
    张荣坤身兼上海慈善基金会名誉副会长,而基金会副会长余慧文是中共政治局常委、副总理黄菊之妻,外界相信,中纪委严查巨案,有直接打击上海帮之意。
    
    「中国人权民运信息中心」昨日引述消息人士称,中纪委目前正在收集2002年 1月张荣坤竞投沪杭高速公路经营权之前,同陈良宇会面的情况;而张荣坤获祝均一借出 32亿元社保基金的牵线人是余慧文,余目前未被「双规」,但中纪委也在收集其资料。
    
    内地网民在新浪、搜狐、网易等网站上争相发表对秦裕被扣查案的看法。有人说:「该同志(秦裕)长期担任市领导秘书,事件表明,国家对该地区的整顿全面开始。」有人高呼:「一定要打老虎(大贪官)!」也有人表示:「中央调查组就在陕西南路马勒别墅,欢迎大家协助调查。」
    
    胡锦涛年内调走陈良宇 随 上海32亿元社保基金案涉案官员愈揭愈多,并将上海市委书记陈良宇前秘书秦裕拉下马,人们自然会问:包下马勒别墅饭店的中纪委专案组,下一个目标是谁?陈良宇还能全身而退吗?
    
    按照惯例,中共政治局委员的退休年限是 68岁,今年 60岁的陈良宇至少还可以任官 8年。但由于他从未离开上海任职、「上海帮」的派系色彩太浓厚, 2004年更曾在政治局会议上因反对宏观调控向温家宝发炮,早有传闻指胡、温会把他调离上海,传出的新职位包括全国总工会主席、全国人大副委员长、天津市委书记等。
    
    秦裕下马,显示陈良宇已无力对抗在上海长驻的中纪委专案组。陈良宇的出路,则不外有三条:其一,全身而退,平调其他省市担任一把手;其二,明升暗降,调任全国人大副委员长、全国政协副主席或其他闲职,实权被削;其三,步上北京前市委书记陈希同的后尘,在中纪委严打下被追究刑责。
    
    明升暗降机会最大
    
    由于今年来陈良宇多次在公开场合表态拥护胡锦涛为总书记的党中央,形同公开向胡锦涛宣誓「效忠」,出现第三种结局的机会微乎其微;但以中纪委现时的大动作看,出现第二种结局的机会比第一种结局会高些。
    
    由于陈良宇早前积极为旧部下安排出路,包括让秦裕出任宝山区区长,外界相信,陈良宇年内离开上海已成定局,时间则在 10月中共举行六中全会前后。 先抓秘书 后打书记 秦裕被扣查,很易令人联想到前河北省委书记程维高事件。中纪委当年多次接获有关程维高贪污、受贿的举报,但调查一再受阻,无功而返,专案组后来藉调查张家口卷烟厂贷款案之机进驻河北,将程维高的两大秘书吴庆五、李真绳之于法,以贪污、受贿罪分别判处死刑缓期执行、死刑。
    
    程维高虽然未有即时受牵连,在 2003年 1月完成任期退休,衣锦还乡,但八个月后,他仍被开除党籍、剥夺省级官员退休待遇。这只是中共高层为打击地方诸侯,先抓秘书、后办正主的其中一个案例而已。如今,中纪委严查上海32亿元社保基金案,并扣查「秘书党」秦裕,案情给人似曾相识的感觉。
    
    秘书党有靠山
    
    其实,「秘书党」并不是一个组织或机构,而是外界对一些曾任中央或地方领导人秘书的官员的统称。他们熟谙中共的政治运作、既有靠山又有人脉,论实际影响力,已在近年渐趋式微的太子党之上。
    
    近期「秘书党」有两人广受关注:一个是新任广东省委宣传部长林雄,一个是新任国台办副主任叶克冬,他们曾分别担任总理温家宝、中共总书记胡锦涛的秘书。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈良宇秘书秦裕涉挪社保金巨案受查
  • 陈良宇秘书秦裕被抓
  • 陈良宇调离上海几成定局:离任前提拔亲信
  • 传中纪委再查周正毅案 陈良宇弟涉案
  • 传天津张立昌九月退位 陈良宇接替
  • 吴邦国话中有话力挺陈良宇
  • 陈良宇表态挺中央:胡锦涛主导十七大已成定局
  • 陈良宇前有堵截,后有追兵
  • 陈良宇传调全总工会青海书记
  • 陈良宇暗示职务有变
  • 陈良宇默许讨论“地方经济基础决定地方上层建筑”
  • 刘延东取代陈良宇受挫后 李源潮赵乐际行情看涨
  • 传陈良宇可能调职天津
  • 胡可能撤换上海市委书记陈良宇
  • 胡锦涛欲调走陈良宇遇阻力
  • 上海爆过激行为 陈良宇难辞其责
  • 房地产触动地方集团利益 温总向陈良宇发最后通牒
  • 上海要崩盘?陈良宇不买摩根专家的帐
  • 江氏撑腰 陈良宇正面向温家寳发难
  • 基度山:江泽民显身上海交大挺陈良宇?
  • 胡江权斗中的三个棋子——程翔、黄金高、陈良宇
  • 潇湘浪人:陈良宇大动肝火为哪般?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。