[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

BBC:沃尔玛员工成立党团组织
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2006年8月25日)
    在前不久成立工会之后,美商沃尔玛百货在中国的零售据点员工成立了共产党党团组织。
    
     这是沃尔玛在华22家业已成立工会的分店当中,首家成立共产党支部的分店。 (博讯 boxun.com)

    
    据称,三名沃尔玛沈阳分店具有共产党党员身份的员工在8月12日成立了党支部,隶属于沈阳市大东区津桥街道办事处党工委。
    
    党与工会
    
    目前成员有16名。来自当地的报导说,中华全国总工会的基层组织建设部部长郭稳才鼓励他们"党建带工建、工建促党建"。
    
    国际通讯社的消息说,目前只知道这个党支部书记是一名姓刘的女性员工,她不愿与外界讨论成立党组织的有关细节。
    
    而位于深圳的沃尔玛中国公司总部也不愿意对外评论分店成立共产党支部的问题。沃尔玛有30家分店分布在中国的30个城市。
    
    根据报导在华雇用3200名员工的沃尔玛还计划在今年年底之前开设另外18到20家分店。
    
    中美不同
    
    在沃尔玛起家的美国,沃尔玛时常受到工运人士的批评。沃尔玛在美国拒绝员工成立工会,同时大量采用临时工人,经常被指称为"剥削工人"。
    
    前不久,美国洛杉矶附近的一个城市才以公民投票的方式拒绝沃尔玛至当地开设分店,认为沃尔玛不会为地方制造就业机会。
    
    不过沃尔玛中国公司一直表示,只要员工遵守中国的法律、按照法律程序,该公司并不反对员工成立工会。
    
    目前并不清楚为何中国选择以沃尔玛作为外资企业成立工会的"榜样",而境外工运人士也对中国的沃尔玛是"服从共产党的领导"感到不以为然。
    
    他们质疑如此工会组织是否能够真正地争取工人权益。外国驻华通讯社也报导说,很少见到由国家控制的中华全国总工会带领成员罢工争取权益。
    
    http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_5280000/newsid_5282000/5282024.stm
    
    
    BBC中文网报道
    http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/chinese/simp/hi/newsid_5280000/newsid_5282000/5282024.stm (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。