[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆官方媒体炮轰地方政府调控不力 背地里推高房价
(博讯2006年8月24日)
    
      中国国家宏观调控再度发力三个月后,国内商品房价格的走势仍令人忧心。官方新华网24日刊发“新华时评”文章批评一些地方政府对房市调控政策“拆招卸力”的做法,成为推高房价的主要因素。
     (博讯 boxun.com)

      国家统计局和国家发改委联合发布的最新统计结果显示,7月份全国70个大中城市新建商品住房销售价格同比上涨6.7%,涨幅比上月提高0.1个百分点。文章说,国内商品房价格的这一走势令人忧心。
    
      文章认为,实际上,2005年春季以来的中国商品房市场上,一直就存在着两股力量的博弈:一方面是中央政府以稳定房价涨幅为基调的调控政策措施越来越细、力度不断加大;另一方面则是各地商品房价格在“涨幅同比下降”的说法中持续上涨,许多城市的房价连创新高。到现在,不仅几大热点城市房价猛升,近年来房价比较平稳的广州今年以来的涨幅也超过10%。房价飙升的热浪还在向大连、呼和浩特、成都等城市扩展。
    
      房价持续高涨的走势,反映了商品房市场上两股博弈力量的强弱。像土地违法现象一样,一些地方政府对房市调控政策“拆招卸力”的做法,成为推高房价的主要因素。本应是高度权威的宏观调控政策在地方强大的“政绩”需要和商业利益面前被迫转攻为守。
    
      文章并举例说,为化解宏观调控的力度,一些地方政府延期出台执行细则,有选择性地发布土地存量数据,通过“空对空”的会议“贯彻”中央政策,明面上落实宏观调控,背地里推高房价。不久前,珠三角某市对位于城郊的两块住宅地挂牌拍卖,要求建成90平方米以下中小户型,房价不得超过6000元/平方米。这是“国六条”实施后该市公开拍卖的首宗“限价地”。但是,业内人士指出,这两幅地块属于二类住宅地,所在区的住宅均价只有3400多元,地块周边住宅均价也不到5000元,开发商根本不敢开出6000元这样的高价。这样的“限价”,还不如说是“抬价”。
    
      文章最后表示,一些地方政府挖空心思地对房地产调控政策“拆招卸力”,显示部分地方官员不仅缺少落实科学发展观的责任感和使命感,更缺少寻找新的经济增长点的领导智慧。
    
     星岛网 / (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中央加紧宏观调控 地方继续“大炼钢铁”
  • 上海帮失势后企图以黑市资金搅乱宏观调控
  • 传北京将逐步废除现阶段宏观调控
  • 晨海:一季度房价再飙升, 温家宝尚在说空话-----评温的经济宏观调控


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。