[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

讨薪民工给记者打电话称想杀一个人(图)
(博讯2006年8月24日)
    想杀老板农的民工在家中徘徊
    赵师傅家里,女儿困惑,妻子生气本组图片由本报记者王海英摄
    
    想杀老板农的民工在家中徘徊


    想杀老板的农民工赵师傅在家中徘徊
    
    担心
    
    他打来热线电话:“明天早上10点,我想去杀一个人……”
    
    他攥着写好的遗书:“我只想为所有农民工出口气,这样(欠薪)的老板太可恨!”
    
    其实,他的内心在挣扎:“杀人”之前,他“想回家看看媳妇儿跟孩子”……记者劝解后,他低下头,“别的方法真能行吗……我试试……”
    
    劝阻
    
    妻女陷入痛苦中:“怕他真出什么事”;“爸爸,杀人要蹲大牢,我跟妈妈就都看不见你了!”
    
    农民工工会劝阻:极端的讨薪方式不可取,会全力帮助协调并解决拖欠的工钱。
    
    酒店夏经理表态:会把工钱都付清……
    
    晨报讯(记者王涵)“我要杀了他!”
    
    又一次遭遇欠薪后,36岁的农民工赵飞(化名)红着眼睛,攥着写好的遗书,愤怒地吼出了声。
    
    尽管家里有11岁的女儿,有已怀孕两个月的妻子,此时都被赵飞抛到了脑后……
    
    遗书:想为所有农民工出口气
    
    “记者吗?明天早上10点,我想去杀一个人……”8月22日17时零1分,一个热线电话,让记者的心提到了嗓子眼。
    
    电话那端,低沉的声音带着一丝疲惫,却流露出极大的镇定和决心,“我只是个普通的农民工,要了一个月的工钱却一分都要不到,媳妇儿怀孕检查要钱,女儿上学要钱……”该男子说,“今天我没找着他就算了,只要明天看见他,我就……”
    
    记者了解到,该男子叫赵飞,葫芦岛人,之前带着一些农民工给一家酒店刮大白,然而6月末完工后,酒店老板却迟迟没有付给他们7000元工钱。长达15分钟的劝说与交谈,赵飞始终不肯讲清家庭详细住址,“我心已决,杀了人,我自己也不想活了,只求你们把我的遗书公布,让人们知道一个农民工已走投无路……”男子随即挂断电话,并始终无法再次接通。
    
    8月23日8时33分,电话再次打来!在记者再三劝说下,赵飞终于同意当面交出遗书。
    
    9时20分许,在沈阳市和平区长白市场门前,瘦高、戴眼镜的赵飞走进记者的视线。在递出手中紧攥的遗书时,赵飞的双腿不停抖动。遗书只有薄薄的一张纸片,已被汗水浸湿。
    
    遗书上写道:“我只想为所有农民工出口气,这样的老板太可恨……我没有什么错……可他逼我走急(极)端。我只有把他杀了以后,在(再)自杀……”
    
    趁记者读遗书,赵飞快步走出了好远,记者忙上前阻拦,劝说近10分钟后,赵飞表示,“想回家看看媳妇儿跟孩子。”
    
    妻子:他现在一出门,我就怕
    
    赵飞的家住在一户农家院最偏僻的角落,十几平方米的小屋内几乎见不到阳光。赵飞的妻子,35岁的成凌(化名)坐在炕上,看着11岁的女儿悦悦朗读课文。
    
    看见赵飞,成凌的眼泪流了下来,“要工钱,你就要讲理,咋能随便‘杀人’?”原来,赵飞曾和成凌谈论讨薪时“说走了嘴”,成凌早已知道丈夫的“计划”。
    
    “要不来钱,我咋面对我找来的七八个人?我们又咋过日子……”赵飞“辩解”,却被成凌打断。
    
    “孩子还小,咱俩过苦日子,不就为了供孩子,将来过舒坦日子吗?‘杀人’光听就够吓人,你还要动真格的,我们娘俩咋办?”成凌哭诉,夫妻二人从葫芦岛来沈打工十余年,两人一直靠给人刮大白、搞装修维持生活,“日子紧巴巴的,但都有奔头,可最近两年,接连三项工程都欠我们工钱,总共两三万,这回只干了一个半月,没想到还是没拿着钱!”
    
    接连被欠薪,成凌隐约觉得丈夫的脾气变得有些暴躁,“我知道他心里有怨气,他现在一出门,我就怕,怕他真出什么事……”
    
    女儿悦悦对于眼前发生的事感到很困惑,她一手抱着课本坐在炕边,伸出另一只小手为妈妈抹去眼角的泪珠,又将头转向赵飞,“爸爸,杀人要蹲大牢,我跟妈妈就都看不见你了!”
    
    面对妻女,赵飞的眼睛湿润了,他抹了一把脸,走进厨房,重重叹了口气。
    
    农民工:多次讨薪,我活得没尊严
    
    记者:讨薪还有很多途径,可以找劳动部门,也可以通过法律途径!
    
    赵飞:我已经想不到其他办法了,媳妇儿怀孕两个月了,可家里一分钱都没有!我找老板已经不下20趟,但是,每次事先说好给钱,等我去了,根本不给!哪怕先付我200块钱,让我带媳妇儿去医院检查……
    
    记者:那你就要采取这么极端的方法……
    
    赵飞:我这么做,是因为我真的有些恨,经历这么多回欠薪,每次讨钱,我都和人家老板说“小话儿”,我甚至跟老板说“用不用给你磕几个(头)?”我是个男人,更是家里的顶梁柱,但是我却要低三下四讨回我应得的血汗钱,我活得没尊严!
    
    记者:你是家里的顶梁柱,你的一举一动,都关系到全家人的幸福,你讨薪,为的就是家人的幸福,可你采取的方法会给你的家庭带来更大的不幸!
    
    赵飞:(低下头)别的方法真的能行吗……我试试……
    
    酒店夏经理:会把工钱都付清
    
    沈阳鲁园农民工工会联合会副主席杨春文表示,“赵飞这种极端的讨薪方式是绝对不可取的,不但会给家庭幸福蒙上阴影,还会给社会安定带来隐患!”杨春文告诉记者,工会一定会全力帮助赵飞协调并解决拖欠的工钱。
    
    昨日17时许,记者联系上了赵飞打工酒店的夏经理。
    
    夏经理表示,赵飞在今年5月份帮酒店找农民工刮大白,对于工钱,“希望赵飞能来一趟酒店,会把工钱都付清。”夏经理如是说。
    
     华商网 / (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 打工仔在广东公安局讨薪未果自爆身亡!
  • 50民工讨薪未果引发冲突 防暴警察严阵以待(图)
  • 北京民工讨薪遭近百个黑衣人殴打
  • 36民工讨薪 6人手脚被砍断
  • 两男子在央视附近爬上广告牌讨薪(图)
  • 西安民工讨薪请愿 阻塞交通干道数公里
  • 北京50多名讨薪民工跪在寒风中苦盼工钱(图)
  • 民工在浙江昆仑建设集团讨薪遭毒打(图)
  • 大连民工街头游行讨薪 警方出动警力阻止(图)
  • 四川籍民工在浙江昆仑建设集团公讨薪遭毒打
  • 治“恶意讨薪”必先治“恶意拖欠”
  • “群体讨薪”就是“恶意讨薪”?
  • 46名重庆民工讨薪遭围欧 两人死亡
  • 广州鞋厂百余工人断路讨薪 怒砸警车
  • 哈尔滨两名农民工讨薪不成自焚 1人死1人重伤
  • 民工讨薪未果 一怒砍掉老板夫妻四肢
  • 哈尔滨民工讨薪不成 与工头同归于尽自焚
  • 湖北民工讨薪遭袭 一死五重伤
  • 600工人街头集体讨薪 沿线堵车长达两公里(图)
  • 陈一舟:“喷泉里洗澡”与“脱衣服讨薪”
  • 由农民工讨薪想到的
  • 逢年过节,还是逢年过关 谈“暴力讨薪”
  • 恶意讨薪╠╠从21世纪最伟大的发明说开去
  • 是欠薪的恶,还是讨薪的恶?/shipin
  • 反对严厉制裁“恶意讨薪”的理由/张建
  • 民工讨薪受辱杀人 该判死刑吗?(图)
  • 冷万宝:是谁在制造农民工讨薪的悲剧
  • 由王斌余讨薪杀人案窥中国农民工讨薪维权的坚难性


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。