[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江西萍乡基层干部驾“特权车”暴力抗费成风
(博讯2006年8月23日)
    
    国道建成通车仅19个月,强行冲卡逃费和暴力抗费的车辆达1.6万余辆次,其中40%为当地基层机关车辆或公务人员所乘车辆。日前,记者在江西萍乡市采访时了解到,受“特权”思想的影响,319国道萍莲段一些基层干部带头冲卡逃费成风。个别人还频频组织冲击收费站,打砸破坏收费设施,打伤收费人员,在当地造成恶劣影响。
     (博讯 boxun.com)

      收费站日均遭暴力抗费达29次
    
      莲花县卫生部门的车冲卡时被拦阻,结果收费员遭5名男女群殴,一名男子掐着他的脖子说“我想掐死你就可以随时掐死你。”
    
      319国道连接厦门至重庆,是一条东西部交通大动脉。该国道萍乡市境内的萍莲段共有96.73公里,由萍乡市政府向银行贷款和争取国债约4.7亿元于2004年11月8日竣工。通车后该路段开始按江西省交通厅、省物价局、省财政厅核定的标准和规定,在萍乡市湘东区的白竺乡和莲花县的坪里乡各设一个收费站收取车辆通行费。
    
      但两个收费站在通车以来,一些车辆强行冲卡逃费成风。319国道萍莲公路管理处根据两收费站记录统计,在通车的19个月内,源并和坪里两个收费站竟遭“特权车”和“霸王车”强行冲卡逃费和暴力抗费1.66万余辆次,撞断栏杆1000余根,平均每天遭到的暴力抗费高达29次之多。同时还发生各类群体闹事,打伤收费工作人员35人次。
    
      记者在萍乡市采访了不久前被莲花县卫生部门干部殴打过的收费员罗红江。据罗回忆,今年3月21日,车身写着“卫生监督”字样的莲花县卫生部门的车冲卡时,被他拦阻,结果遭到5名男女的群殴。一名男子掐着他的脖子说“我想掐死你就可以随时掐死你”。
    
      记者从源并收费站了解到,仅今年3月至4月的约20天内,就发生了四次因当地干部拒不交费而导致的较大规模暴力抗费事件。其中受冲击最大的一次是原湘东区广电局一副局长一家人开私车经过收费站时,要求免费被拒绝后,与乡领导关系“非同一般”的他致电乡镇干部后,居然有200多人开汽车或摩托围攻收费站,就连赶到现场的派出所民警也无法控制……
    
      部分基层干部带头冲卡抗费无疑助长了地方群众的冲卡行为。
    
      冲卡抗费成风主因:特权意识和监管手段缺失
    
      乡党委书记陈松清的司机与收费站发生争执,综治办的人围住收费站叫,“动了陈书记的司机,就是动了陈书记”。
    
      记者了解到,个别干部或单位的特权意识明显是形成冲卡抗费成风的原因之一。源并收费站丁再生站长介绍,在白竺乡党委书记陈松清的司机与收费站发生争执后,那些综治办的年轻人围住收费站叫,“动了陈书记的司机,就是动了陈书记本人”。张狂态度让所有围观群众震惊。
    
      此外,监管手段缺乏也成为干部冲卡有恃无恐的重要原因。记者了解,几乎所有的干部暴力冲卡事件都没有得到及时处理。
    
      冲卡逃费成风得不到有效遏制,收费环境和收费秩序已严重扰乱,国债和国家贷款归还成为当地的包袱。源并收费站站长丁再生介绍,由于逃费现象突出,目前两个收费站年收费仅1000万元,每年不得不以贷款方式还贷。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 特权车牌“横”成造假新业务 交警反对取消(图)
  • 北京城市一景:挂军队牌照“特权车”横行(图)
  • 老人骑摩托与川0特权车相撞遭十几人暴打(图)
  • 特权车为何大行其道(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。