[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

继昝爱宗后,浙江又处罚一出版社编辑(图)
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年8月22日)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    浙江杭州消息,自8月11-18日中国海洋报记者昝爱宗被杭州警方以"散布谣言,故意扰乱公共秩序"为名拘留7日后,浙江大学出版社一编辑因出版有"严重错误"的图书被处罚的消息被悄悄传出。
    
    8月22日,经证实,浙江大学出版社图书编辑庄道鹤先生于2006年6月19日被其所在的浙江大学给予"行政记大过"处罚,停发出版社工资和奖金已有7个多月,目前仍然不能恢复其在图书编辑岗位上的工作。
    
    一份编号为"浙大发人2006年42号"的浙江大学文件显示:浙江大学于2006年6月19日发出文件"关于给予庄道鹤行政记大过处分的决定",内容如下:
    
    "庄道鹤(职工号:0087399),男,浙江大学出版社编辑。"
    "庄道鹤作为责任编辑,于2005年12月在浙江大学出版社出版的《纪检专题研究论文选辑》(实为《纪检专题研究文论选辑》,该文件把"文论"误为"论文 ")一书的编辑过程中,犯了严重的错误。其主要错误事实是:一、在上级主管人员建议不宜出版此书的情况下,擅自送交复审、终审,蒙骗管理人员;二、不履行复审程序,模仿室主任笔迹伪造复审内容,违背了《中国出版工作者职业道德准则》;三、处审流于形式,违背了对敏感题材的把关原则,严重违反了《新闻出版保密规定》。
    鉴于以上事实,根据《关于印发<浙江大学教职工行政纪律处分有关规定>的通知》(浙大发人[2002]2号)第一条第二款的规定,经研究决定,给予庄道鹤行政记大过处分。"
    
    经了解,《纪检专题研究文论选辑》是浙江大学出版社出版的一本被《中国经济时报》、《联谊报》等公开出版的新闻媒体称为"好书"的评论著作集,对中国纪委、监察系统所独有的"中国特色的双规制度(在规定地点、规定时间交代问题)"进行评论,尤其是对浙江台州市纪委通过"双规"迫害共产党干部陈越飞案件进行了记录,以及其他被纪委"双规"致死的案件加以盘点,引起了上级纪委的恐慌,2006年初该书就被出版社"收回销毁处理",不再对外发行。但民间仍然有读者四处寻求这本书,视为"好书"。庄道鹤失去编辑工作后,被出版社安排"内部待业",他不认为自己编辑了一本有"严重问题"的书,而是认为该出出版符合初审、复审、终审程序,是正常出版,浙江大学对他的处罚是"欲加之罪,何患为辞",他表示强烈抗议纪委压制出版自由、迫害无辜的非法行为。
    
    浙江大学文件
浙江大学文件

    浙江大学文件


关于给予庄道鹤行政记大过处分的决定

(博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国家新闻出版署应当归还公民的出版自由权利
  • 『关天茶舍』只有出版自由才能拯救汉语写作
  • 压制言论出版自由的政府就是专制政府
  • 捍卫王怡们的出版自由--致未来的宪政时代和中国宪法委员会
  • 论出版自由
  • [英]约翰·弥尔顿:论言论出版自由
  • 马岭:言论自由、出版自由、新闻自由的主体及其法律保护
  • 李卫平:论言论与出版自由
  • 出版自由的代价《练狱》之一
  • 徐建新:出版自由、言论自由是中华民族的两只眼睛
  • 出版自由的代价----冯正虎的炼狱(5)
  • 侵犯出版自由权利的上海案例---冯正虎的《炼狱》(2)
  • 胡绩伟:我亲历的“新闻出版自由”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。